Come fare la pizza al pesto

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come fare la pizza al pesto
16

Introduzione

In Liguria, quando si decide di andare a cena in una pizzeria, è possibile trovare una sorpresa nel menù. Tra i vari tipi di pizza, si può anche decidere di mangiare quella con il pesto. Quindi questa è una piacevole alternativa alla classica pizza rossa, cioè la tipica pizza margherita o napoletana che tutti conoscono.

26

Occorrente

  • 500 g di farina
  • 300 g di acqua
  • 20 gr di di olio di oliva
  • 30 g di lievito di birra
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • pesto
36

Sciogliere il lievito di birra e lo zucchero in un bicchiere con un po' di acqua tiepida. Mescolare il contenuto con la farina in una ciotola oppure se si preferisce potete farlo sul un ripiano, aggiungendo il resto dell'acqua, l'olio e il sale. Impastare fino a quando la pasta diventa liscia, elastica e poco appiccicosa. Poi, lasciare riposare per due ore possibilmente in un luogo caldo e raccolto, in modo da imprigionare il calore all'interno.

46

Potete decidere di preparare il pesto in precedenza oppure potete usare già quello pronto. Per preparare il pesto lavare e asciugare con carta assorbente le foglie di basilico (4 mazzetti). Lasciar seccare le foglie e nel frattempo tritare 2 spicchi d'aglio con un po' di sale. Dopodiché aggiungere le foglie di basilico, una manciata di pinoli, il parmigiano (40 g) e il pecorino (20 g) e mescolare il tutto incorporando poco alla volta l'olio d'oliva. Il pesto non deve essere troppo liquido.

Continua la lettura
56

Ora passiamo alla preparazione della pizza. Dopo aver riposato due ore l'impasto della pizza dovrebbe essere a buon punto, quindi prendere la piastra del forno ed ungerla di olio oppure stendere sopra un foglio di carta da forno per evitare di oliare la base. Distendere la palla di pasta sulla banda del forno e cercare di allungare l'impasto in modo da dargli la dimensione giusta, sia in estensione che in spessore. Riporre la pasta a lievitare per un'altra mezz'oretta coprendola con un canovaccio in modo che non si asciughi troppo. In attesa che l'impasto termini la lievitazione preparare tutti gli ingredienti sminuzzati a cominciare dalla mozzarella o qualsiasi altro tipo di formaggio si intenda usare. Quindi, trascorsa mezz'ora, bucherellare la pizza nella teglia con una forchetta e versare giusto un altro po' di olio sulla superficie. Cospargere con il pesto appena preparato e con i pezzetti di bufala o qualsiasi formaggio.   Cuocere per circa 30 minuti a 180 gradi nel forno che avrete preriscaldato in precedenza. Lasciar cuocere e spegnere quando sarà pronta, quando i bordi saranno ben dorati e la mozzarella messa sopra sarà ben sciolta. Lasciare riposare per circa 5-10 minuti prima di mangiarla. Può essere servita anche fredda.

66

Nessuno meglio dei Liguri sa fare il pesto, per cui se andate in vacanza da quelle parti o se vi servite da un ottima gastronomia con autenticate specialità locali, non scordate di fare incetta di piccoli vasetti di pesto. Quello genovese è l'unico basilico al mondo che non odora di menta e che rende impercettibili i singoli ingredienti che pur si fondono per dar vita ad un sapore esclusivo. Un alternativa estetica alla pizza potrebbero essere le linguine di pizza, realizzate con piccoli dischi di pasta allungata. È una buona idea se si desidera personalizzare gli ingredienti di ogni pizzetta.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: pizza con stracchino, porcini e pesto

Chi non ama la pizza? Con la sua enorme varietà di gusti e adatta anche ai palati più difficili. La pizza come la conosciamo noi nasce nel XIX secolo a Napoli. È un prodotto gastronomico salato che alla sua base ha un impasto di farina e acqua, e che...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza alla norma

Di pizze ce ne sono per tutti e di tutti i gusti, da quelle semplici a quelle più elaborate o quelle tradizionali e tipiche regionali. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustreremo come preparare la pizza alla norma, tipica ricetta...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza salmone e mozzarella

In cucina vengono preparate varie ricette gustose. Infatti durante l'arco della giornata, partendo quindi dalla colazione, fino ad arrivare alla cena, ci si può sbizzarrire cucinando tanti piatti appetitosi. Per esempio per pranzo viene preparata la...
Pizze e Focacce

Come fare la pizza in padella con acqua e farina

La pizza in padella con acqua e farina è una ricetta molto fantasiosa e molto semplice da preparare e soprattutto non richiede una preparazione molto lunga. La pizza preparata mediante questa ricetta è un'ottima sostituta della pizza preparata nel forno...
Pizze e Focacce

Ricetta: pizza ripiena al tartufo

La pizza è un alimento facile da preparare. Ma richiede una dovuta attenzione nel dosare gli ingredienti. Ovviamente, questi una volta reperiti andranno amalgamati tra loro. La base delle pizza può variare secondo il tipo di farina e impasto che si...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza con la farina di quinoa

La quinoa è un vegetale dalla cui pianta erbacea si ricavano sia frutti che semi. Appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae ed è tipica dei territori delle Ande del sud America, dove viene coltivata in abbondanza. La quinoa è ricca di amido; proteine;...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza alla cicoria

La pizza, si sa, da sempre è amata dagli italiani e in Italia siamo amanti e specialisti della pizza. In molte pizzerie non esiste più solo la classica pizza alla napoletana o la classica pizza margherita ma molte altre varianti. Ormai si fa la pizza...
Pizze e Focacce

Come fare una pizza gluten free

Vediamo in questa guida come fare un'ottima pizza gluten free. Oggigiorno esistono tantissimi tipi di pizza, si va dalla tipica pizza "Margherita" alla pizza con la cioccolata per i più golosi amanti dei dolci. Eh già la pizza con il suo strabiliante...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.