Come fare la pizza con le patate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La pizza, piatto della nostra tradizione culinaria, esiste in infinite varianti, dalle più classiche alle più estrose. Per eccellenza, la più amata è la classica margherita, cioè quella con pomodoro, fiordilatte ed una montagna di basilico, ma non sono da disprezzare anche interessanti varianti, come ad esempio la pizza di patate: semplice e gustosa, ideale per i fanatici della pizza bianca. In questa guida, vedremo insieme come fare la pizza con le patate. Procediamo!

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Occorrente

  • 700 gr farina
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • un cubetto di lievito di birra o lievito liofilizzato
  • acqua calda q.b.
  • sale q.b.
  • un cucchiaino di zucchero
  • 400 gr patate
  • 400 gr provola
  • rosmarino q.b.
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Preparare l'impasto della pizza

Iniziamo a preparare l'impasto per la pizza. Versiamo, su un tavolo da cucina, la farina a fontana (cioè realizzando la forma di un cono). Per la nostra quantità di farina, sarà necessario un cubetto di lievito o anche uno di lievito liofilizzato, che potremo trovare tranquillamente in tutti i supermercati. Dopo aver fatto ciò, aggiungiamo, alla farina, il sale e l'acqua calda fino a quando l'impasto non diventerà gommoso, dopodiché aggiungiamo anche lo zucchero, nella misura di un cucchiaino, in maniera tale da favorire la lievitazione. Non mettiamo mai assieme lievito e sale, poiché quest'ultimo annulla le proprietà del lievito.

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Accendere il forno

Oltre a ciò, potremo aggiungere anche un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva e continuare a lavorare l'impasto, fino a quando non si staccherà completamente dalle mani e dalla superficie, segno che tutti gli elementi saranno perfettamente amalgamati tra di loro. Una volta che il panetto sarà ben liscio, sbattiamolo sul tavolo un paio di volte e stendiamolo in maniera tale da rivestire una teglia coperta di carta forno. Dopo aver preventivamente accesso il forno ad una temperatura di 50°, quel tanto che basta per renderlo tiepido, mettiamo per un paio d'ore il nostro impasto così steso, avendo cura di spegnere il forno non appena avremo inserito dentro la teglia.

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Cuocere la pizza

Mentre l'impasto è nel forno a lievitare, prepariamo le patate: sbucciamole, tagliamole a cubetti e bolliamole velocemente, non più di 4-5 minuti. Una volta scolate, teniamole da parte e tagliamo a dadini la provola. Arrivati a questo punto, dovremo solo aspettare che l'impasto lieviti. Trascorse le due ore, tiriamo fuori dal forno la teglia e cospargiamo la superficie della pizza con le patate, la provola, il sale, il pepe, il rosmarino in quantità e qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva. Inforniamo a 200°-210° per 20-25 minuti (regoliamoci a seconda del forno). Il fatto di aver precotto le patate (che normalmente cuociono a lungo) ci aiuterà ad avere una cottura omogenea di impasto e patate, senza rischiare spiacevoli bruciature. Buon appetito!

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