Come fare la salsa di formaggio per nachos

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Molti snack comunemente consumati per antipasto o come sfizioso accompagnamento alla sera (magari davanti ad un bel film) sono ricette tipiche di molti paesi oltreoceano. Nulla da togliere agli stuzzichini italiani, ma il gusto speziato e particolare fa rivivere tradizioni e sapori tipici di una determinata località. I nachos, snack tipico della cucina tex-mex (connubio fra ricetta Texan e ricetta Mexican) sono forse gli stuzzichini più consumati. Simili alle nostre patatine, hanno la caratteristica di essere preparati utilizzando come ingrediente base il mais. Non è difficile fare la salsa di formaggio per dei nachos saporiti, e per sapere come procedere proseguite con la lettura.

28

Occorrente

  • Formaggio a pasta gialla: emmental, cheddar, edamer, queso messicano (se reperibile)
  • Tortillas chips
  • Olive nere denocciolate
  • Erba cipollina
  • Spezie varie: pepe nero o rosa, origano,
  • Peperoni gialli e rossi
  • Latte o acqua
  • Formaggio di soia
  • Panna da cucina, besciamella
38

I nachos pronti sono facili da trovare in qualsiasi supermercato. Il prezzo parte da 1 euro circa per quasi 100 grammi di prodotto. Se non vi fidate del mangiare preconfezionato, è sempre possibile prepararli anche a casa. Le ricette presenti sui social sono numerosissimi e la base dei nachos parte dagli ingredienti necessari per realizzare le tortillas. La cottura al forno rende gli snack asciutti e leggeri, mentre i nachos fritti risulteranno croccanti e leggermente più saporiti.

48

Per gustare al meglio i nachos è necessario preparare una salsa. Quella più comune ha come ingrediente base il formaggio, aromatizzato a piacere a seconda della preferenza. La tipica salsa Tex-Mex ha un formaggio a pasta gialla, fuso appositamente per intingere gli snack. Chiamato "queso nachos" si tratta in realtà del tipico formaggio cheddar con cui è soliti accompagnare gli hamburger o creare il cheese-burger. Avendo un gusto deciso e forte, il cheddar potrebbe essere sostituito con un tradizionale emmental, o con l'edamer, speziato e aromatizzato a piacere.

Continua la lettura
58

Per fondere il formaggio servirà un tegame ed una casseruola. Entrambe saranno utili per la bagnomaria, perché fondere il tutto con una padella sul fuoco potrebbe bruciare la salsa ancor prima di scioglierla. L'operazione di liquefazione potrà essere facilitata mediante l'uso del latte. Molti formaggi difficilmente si sciolgono e abbisognano di un liquido che eviti loro di diventare pasta filata. Se il latte non è di gradimento si potrà utilizzare un po' di brodo (acqua con spezie varie), oppure della panna da cucina, o della besciamella.

68

Il formaggio fuso potrà essere aromatizzato a piacimento, prima di utilizzarlo per guarnire i nachos. Un tocco piccante potrebbe essere dato da un pizzico di peperoncino, mentre un sapore deciso si potrà ottenere con dell'erba cipollina, o del pepe nero. Qualcuno aggiunge peperoni rossi e gialli soffritti e tagliati a tocchetti per colorare il piatto, mentre un po' di olive denocciolate e tagliate a dischetti potrebbe essere un'ottima alternativa alla classica salsa piccante.

78

Una variante leggera potrebbe essere preparata usando il formaggio fresco. Sciolto con qualche cucchiaio d'acqua sarà possibile aromatizzarlo con un po' di origano, o del pepe rosa per ottenere un retrogusto leggero e delicato. Una ricetta vegan potrebbe essere fatta utilizzando il tofu o un normalissimo formaggio di soia, fatto sciogliere con un po' d'acqua al posto del latte. Sbizzarritevi con la fantasia per avere un formaggio fuso degno dei vostri nachos!

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il formaggio andrà sciolto a bagnomaria, utilizzando una fiamma bassa che faciliti la lenta liquefazione.
  • Aggiungere un liquido, come latte, besciamella o acqua, manterrà liquido il formaggio. Evitate di esagerare per trasformare la salsa in semplice brodo!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come servire e accompagnare i nachos

I nachos sono una specialità messicana conosciuta in tutto il mondo. Sono degli ottimi antipasti da servire a cena, ottimi anche come contorno di un secondo piatto o come stuzzichino da aperitivo. Hanno la consistenza, leggermente più dura e croccante,...
Antipasti

Ricetta con jalapenos e formaggio

La cucina messicana si sta diffondendo sempre più nel nostro paese. Tra i prodotti più caratteristici originari del paese centroamericano, dobbiamo segnalare senza dubbio i jalapenos. Si tratta di una sorta di peperoncino, non eccessivamente piccante,...
Antipasti

Come preparare le cotolette di formaggio

La semplicità è spesso l'anima della raffinatezza. Anche nell'ambito gastronomico sovente le ricette più semplici risultano quelle più gradite. Con il formaggio, ingrediente di eccezionale versatilità, si possono preparare molte pietanze. Ma solitamente...
Antipasti

Ricetta della quesadilla al formaggio

La quesadilla al formaggio è un piatto tipico messicano; il nome deriva dalla parola spagnola "queso" che significa formaggio. La quesadilla è sostanzialmente una tortilla ripiena di formaggio e di altri ingredienti come verdure, carni e condimenti....
Antipasti

Come fare la salsa per per i tacos

Di frequente può succedere di desiderare la compagnia dei propri amici o parenti. In tali circostanze si potrebbe non avere idea di cosa servire ai commensali. Per nostra fortuna esiste una vasta gamma di pietanze facilmente realizzabili, come ad esempio...
Antipasti

Come fare antipasti di formaggio

Per preparare degli antipasti di formaggio da servire in tavola per le festività natalizie, pasquali o in caso di cene con amici e parenti occorre procurarsi tutti i vari ingredienti necessari e seguire passo dopo passo le semplici e rapide istruzioni...
Antipasti

Ricetta per il formaggio guarnito vegano

La cucina vegetariana è ormai sempre più diffusa e di moda. Oltre ad essere salutare infatti permette di mantenersi in forma senza troppi sforzi, oltre a controllare con molta attenzione ciò che si mangia ogni giorno. La cucina vegana non è poi così...
Antipasti

Ricetta: involtini di speck con funghi e formaggio

Se per una cena avete intenzione di creare una ricetta gustosa e nel contempo veloce, potete optare per degli involtini di speck con funghi e formaggio. Si tratta di una preparazione del tutto a freddo (o quasi), che richiede pochi ingredienti e alcune...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.