Come fare la salsina di fagioli

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Se siamo degli amanti della buona cucina, non possiamo non apprezzare le semplici ricette di una volta, ma che possono essere rivisitate in chiave moderna. Poi sarebbe sempre opportuno curare la nostra alimentazione e sostituire a volte la carne con altre proteine più nobili come quelli provenienti da certi legumi. Da questo punto di vista, i fagioli sono sicuramente perfetti per apportare un grande quantitativo di proteine e altri principi nutritivi, fondamentali per seguire una buona alimentazione.
 

27

Occorrente

  • Fagioli
  • Aglio, cipolla
  • Burro
  • Coriandolo, cumino
  • Sale, pepe
37

Se desideriamo un piatto caldo e benefico, questa salsina fa al caso nostro. In poche mosse e con una particolare lavorazione, potremmo assaporare questa deliziosa salsina o crema di fagioli. Sarà un piatto molto saporito e nutriente, ideale se siamo degli amanti della cucina vegetariana.
Prima di preparare la nostra salsina dovremmo, però, mettere 200 gr di fagioli in ammollo per almeno 12 ore. Riempiamo una pentola di acqua fredda e lasciamo così i fagioli. Per una migliore lavorazione sarebbe consigliabile lasciarli per un'intera notte; il risultato finale sarà così meraviglioso.

47

Una volta terminato il periodo di ammollo possiamo sciacquare i fagioli e scolarli. Poi passiamo a mondare e pelare la cipolla (100 gr) e l'aglio (2 spicchi), li tritiamo e li mettiamo in un tegame con del burro fuso (100 gr). Mescoliamo e facciamo appassire bene il tutto, dopodichè possiamo versare i nostri fagioli (possiamo scegliere il genere pinto o i borlotti secchi). Mescoliamo sempre per bene con il mestolo e aggiungiamo un pizzico di cumino e di coriandolo, quindi copriamo il tutto con dell'acqua calda, facendo sobbollire il tutto per circa un'ora.

Continua la lettura
57

Quando cominceremo a notare che i fagioli si son inteneriti, possiamo aggiungere il sale e il pepe. Quindi dopo di ciò possiamo spegnere il fuoco e prendere 3/4 di fagioli, li schiacciamo con una forchetta o li passiamo per bene in un frullatore, così da ottenere una salsina densa e cremosa. Poi potremmo anche mischiare la purea di fagioli con quelli rimasti, ancora interi. Per terminare potremmo versare la nostra salsina in quattro ciotoline e versare caldo o tiepido il nostro piatto.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo spolverare del coriandolo sopra la nostra salsina di fagioli calda
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

3 antipasti con i fagioli

I fagioli sono dei legumi che vengono utilizzati molto spesso nella cucina degli italiani; a caratterizzarli è la ricchezza di proteine. Oltre a poter essere impiegati come contorno, sono ottimi anche per preparare sia primi che secondi piatti; inoltre,...
Antipasti

Come preparare i fagioli all'uccelletto

I fagioli, come la maggior parte dei legumi, sono, per antonomasia, i tipici alimenti dei contadini e sono molto conosciuti in ogni parte del mondo. Essi hanno un contenuto di azoto superiore a quello della carne e sono molto nutritivi, inoltre sono ricchi...
Antipasti

Ricetta: crocchette di fagioli e zucchine

La proposta della ricetta che andremo a presentare prevede delle crocchette un po' speciali. Sono delle stuzzicanti crocchette a base di fagioli e zucchine. Ottime come finger food per un aperitivo goloso. Ma anche come piatto unico per chi ama le pietanze...
Antipasti

Come preparare i fagioli neri in salsa di senape

Se volete preparare un goloso antipasto da servire in tavola, ecco a voi i fagioli neri in salsa di senape. I fagioli neri sono legumi più adoperati in America Centrale. Vengono cucinati in un gran numero di modi e gustati a colazione, a pranzo e a cena....
Antipasti

Ricetta: Polenta ai fagioli borlotti

Che siate amanti dei legumi o vegani poco importa, quando le giornate si fanno più fredde si è comunque alla ricerca di piatti caldi, nutrienti e gustosi. In questo articolo vi proporremo una ricetta semplice e tradizionale: la polenta ai fagioli borlotti....
Antipasti

Come preparare un'insalata di fagioli e radicchio

L'insalata di fagioli e radicchio è una ricetta semplice e veloce da realizzare e, soprattutto, molto nutriente. Rappresenta un contorno che può accompagnare perfettamente sia piatti di carne che piatti di pesce, grazie al suo sapore delicato. Nella...
Antipasti

Come preparare i fagioli al tartufo nero

In questo articolo vogliamo aiutarvi a capire come poter preparare i fagioli al tartufo nero, nella nostra cucina e con le nostre mani, nella maniera più semplice possibile. Iniziamo subito con il dire che quando si parla di tartufo si fa riferimento...
Antipasti

Ricetta: insalata di fagioli e gamberetti

Se avete intenzione di realizzare un piatto veloce, gustoso ed invitante, questa guida fa al caso vostro. Vi proponiamo la ricetta dell'insalata di fagioli e gamberetti. Si tratta di una portata fresca, perfetta per la stagione calda. Potete servirla...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.