Come fare la schiacciata toscana

Tramite: O2O 09/02/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Come fare la schiacciata toscana

La schiacciata toscana è un delizioso e rinomato piatto regionale dal sapore intenso e rustico. Questa prelibatezza salata si prepara con pochi ingredienti ed è un alimento davvero versatile. Si può difatti gustare in diversi modi: come spuntino o merenda, come vero e proprio pasto con salumi, verdure o formaggi, oppure in sostituzione del pane.
Per preparare la "schiaccia" perfetta occorre una lavorazione piuttosto accurata. In più bisogna scegliere ingredienti genuini e di qualità. In questo pratico tutorial andremo allora a vedere come fare la schiacciata toscana.

27

Occorrente

  • "500 gr." di farina "00"
  • 1 cubetto lievito di birra (circa 25 gr.)
  • "50 ml" di olio extravergine di oliva
  • "200 ml" di acqua fredda
  • 3-4 cucchiaini di sale
  • Olio e rosmarino per guarnire
37

Preparare l'impasto

La prima cosa da fare se per realizzare una buonissima schiacciata toscana è preparare il giusto impasto. I panettieri toscani utilizzano principalmente il lievito madre. Si tratta di un ingrediente abbastanza impegnativo, ragion per cui vi consiglio si adoperare un cubetto di lievito di birra come alternativa.
Preparate una spianatoia per impastare la farina "00" con un filo di olio e un pizzico di sale. Ora scaldate un po' d'acqua in una pentolina e poi versatela in una terrina dai bordi alti. All'interno di questo recipiente, fate sciogliere il cubetto di lievito.
In questa fase dovrete mescolare bene il tutto con l'ausilio di un cucchiaio di legno. Aggiungete questo mix alla farina, versandolo poco alla volta sulla spianatoia. Procedete impastando molto lentamente, fino a che il composto non risulterà morbido ed appiccicoso

.

47

Lavorare il panetto

Dopo aver lavorato con attenzione l'impasto, sistemate il panetto in una ciotola e aggiungete una spolverata di farina in superficie. Ora dovrete coprire il contenitore con un canovaccio umido e lasciar riposare l'impasto per un paio di ore in un luogo caldo. Verificate che il panetto abbia raddoppiato il proprio volume, quindi spolverizzate la spianatoia con abbondante farina.
A questo punto, usate un mattarello per lavorare il panetto in modo grossolano. Ora potrete scegliere la tipologia di schiacciata che intendete realizzare. Essa può essere secca oppure soffice. La differenza tra queste due varianti sta nel fatto che la sfoglia si deve stendere a velo per una schiacciata secca, oppure con un'altezza di "1 centimetro" per la schiacciata morbida.

Continua la lettura
57

Cuocere la schiacciata

Eccoci all'ultima fase di preparazione della schiacciata toscana. Sistematela ancora cruda in una teglia ben oliata, poi esercitate una leggera pressione per creare dei piccoli solchi. Fate però attenzione a non perforare la sfoglia.
Ora prendete un pennello da cucina e stendete uno strato di olio extravergine d'oliva sulla superficie della focaccia toscana cruda. Per profumare la schiacciata, utilizzate qualche ago di rosmarino.
Scaldate il forno a 220ºC e nel mentre lasciate riposare l'impasto. Infornate poi la schiacciata e fatela cuocere fino a raggiungere una bella doratura. Al termine della cottura, sfornate il vostro capolavoro e servitelo ancora caldo. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete ancora un filo d’olio a crudo per gustare al meglio la vostra schiacciata toscana.
  • Lavorare l'impasto con energia ma in modo non troppo veloce.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Schiacciata di zucchine: ricetta

La ricetta della schiacciata di zucchine è davvero semplice e veloce da realizzare. Gli ingredienti utilizzati per la farcitura sono il formaggio e il prosciutto. Ovviamente, è possibile sostituirli con altri, a seconda del vostro gusto personale. La...
Pizze e Focacce

Come preparare la schiacciata rustica con pancetta e finferli

La schiacciata rustica è un pasto ideale da presentare come antipasto o aperitivo e le ricette con cui può essere farcita sono davvero tante. Nella guida vedremo un ripieno a base di finferli, un delizioso fungo dal colore giallastro scuro, ideale quindi...
Pizze e Focacce

La schiacciata siciliana

La cucina siciliana è ricca di piatti tradizionali, carichi di ingredienti genuini e di sapori decisi. Una ricetta molto diffusa in Sicilia è quella della schiacciata, ovvero un impasto simile a quello della pizza, farcito con verdure, carne e ingredienti...
Pizze e Focacce

Come preparare la cecina alla toscana

La gastronomia italiana è un intenso viaggio attraverso il tempo, i sapori e i profumi legati alle tradizioni. Riscoprire le ricette più antiche è quindi un modo gustoso per conoscere un poco più a fondo la nostra cultura. Per portare in tavola un...
Pizze e Focacce

Ricetta: pizza dolce all'uva

Questa ricetta è una vera delizia, infatti è preparata con pasta di pane lievitata ed uva fresca. Stiamo parlando della focaccia tipica toscana che veniva fatta dalle massaie fiorentine ed aretine durante la Vendemmia. Ancora oggi, nelle panetterie...
Pizze e Focacce

Ricetta: come preparare la pizza calabrese

Quando non si ha la minima idea di cosa mangiare, cosa c'è di meglio di una bella pizza fumante fatta in casa? Ebbene si, la pizza calabrese rappresenta, come la pasta, uno degli alimenti tipici della cucina italiana che ci rendono famosi in tutto il...
Pizze e Focacce

Come preparare una panzanella di kamut

Per chi vuole eseguire una dieta, mantenendo una buona linea, e non perdendo comunque tutte le proprietà nutritive di cui si ha bisogno, allora si può pensare alla preparazione di deliziose insalate ricche e nutrienti. Nella fattispecie in questa guida...
Pizze e Focacce

Come fare la scarpaccia viareggina

Una delle ricette tipiche della tradizione viareggina, è la scarpaccia. Si tratta di una torta sottile molto delicata a base di zucchine tenere. La scarpaccia è un dolce che può essere servito come antipasto originale in tavola, perché ha un sapore...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.