Come fare la torta di pane

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come fare la torta di pane
15

Introduzione

Quante volte capita di invitare amici e parenti a pranzo e a cena e, magari, entrare nel panico perché non viene in mente una ricetta originale e nuova da sfoggiare e da far gustare ai propri commensali. La guida seguente può venirvi incontro poiché, in questa sede, vedremo come procedere per la preparazione di una gustosissima torta di pane. Questa ricetta prevede che l'ingrediente di base sia il pane, ma possibilmente raffermo, ovvero di qualche giorno prima e, naturalmente non ammuffito. Leggendo la guida di seguito vedremo insieme come fare, cosa occorre e come servire questo piatto particolare e di sicuro effetto. Farete un grande figurone con tutti.

25

Occorrente

  • 500 gr pane raffermo
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • 1/2 l di latte
  • burro per la tortiera
  • 1 cucchiaio di pan grattato per la tortiera
  • 1 cucchiaio di grappa
  • 100 gr di uvetta sultanina
  • 50 gr di pinoli
  • 100 gr di zucchero
35

Come conservare il pane

Come già accennato nella introduzione, l'ingrediente di base per questa ricetta è il pane. Naturalmente, prima di tutto dovrete controllare che il pane che intendete utilizzare non sia ammuffito. Per evitare questo spiacevole inconveniente è meglio conservarlo in sacchetti di carta piuttosto che di plastica.
Per preparare la torta di pane, cominciate tagliando a tocchetti con l’aiuto di un coltello, il pane secco, raccogliendolo in una ciotola abbastanza capiente. Aggiungete quindi il latte e lo zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno. Lasciate in ammollo per una quindicina di minuti circa o più se necessario.

45

Preparazione degli ingredienti

Intanto che il pane si ammorbidisce, mettere a bagno in acqua fredda l’uvetta per circa dieci minuti. Grattugiate la buccia di un limone precedentemente lavato e lasciato in ammollo per pulirlo bene. Imburrate una tortiera o una pirofila rotonda del diametro di ventidue centimetri, per poi spolverarla con un cucchiaio di pangrattato. Questa operazione aiuterà a far staccare la torta una volta cotta, rendendo più agile il trasferimento dalla tortiera al piatto di portata.

Continua la lettura
55

Come preparare la torta

Unite quindi lo zucchero e l’uovo al composto di pane e latte, mescolando sempre energicamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete un cucchiaio di grappa, l’uvetta scolata e ben strizzata, la scorza del limone e i pinoli. Amalgamate bene il tutto. Se l'impasto si presenta troppo denso e difficile da mischiare, aggiungete ancora un po' di latte. Alla fine dovrete ottenere un composto compatto e omogeneo da versare nella tortiera. Stendetelo in modo uniforme e appiattitelo in superficie. Infornate la torta a 180° per circa sessanta minuti. Trascorso questo tempo la superficie dovrà essere dorata. Sfornate e servitela liscia o con l’aggiunta di panna. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: Torta di pane e latte

Quando si ha del pane raffermo in casa e non si sa come utilizzarlo è possibile realizzare una ricetta davvero semplice ma anche molto gustosa. Si tratta della torta di pane e latte, costituita da ingredienti facilmente reperibili e molto economici....
Dolci

Ricetta: torta di pane e noci

Quando si vuole preparare un dolce estremamente particolare e veloce da realizzare si può certamente optare per una torta di pane e noci. Si tratta di una ricetta davvero molto gustosa che riesce ad accontentare il palato di grandi e piccini. Nella seguente...
Dolci

Come fare la torta di pane

Quante volte capita di invitare amici e parenti a pranzo e a cena e, magari, entrare nel panico perché non viene in mente una ricetta originale e nuova da sfoggiare e da far gustare ai propri commensali. La guida seguente può venirvi incontro poiché,...
Dolci

Cucinare una torta con il pane raffermo

Se amate la cucina e siete soliti provare nuove ricette, questa guida fa al caso vostro. Vi spiegheremo come cucinare una torta con il pane raffermo. Si tratta di un dolce che veniva preparato nel nostro paese con ingredienti semplici e di recupero. Tradizionalmente...
Dolci

Come fare la torta alle uvette con la macchina del pane

La macchina del pane, ha la principale funzione di realizzare degli ottimi varianti di pizza e focacce e ovviamente anche il pane; non tutti sanno però, che alcuni macchinari, quelli di media alta fascia, propongono anche la possibilità e l'opzione,...
Dolci

Come preparare la torta di pane alla menta

Quante volte, a fine giornata, vi sarete trovati con avanzi di pane che tendono ad accumularsi?! Ebbene nella guida che segue scopriete come "riciclarli" in una ricetta facile da preparare ma di sicuro successo perfetta sia a colazione che nel pomeriggio...
Dolci

Ricetta: Pudding di pane, noci e mandorle

In casa vengono preparati molti cibi prelibati, tra ricette salate e ricette dolci, ci si può sbizzarrire. Tra i primi piatti è possibile fare un bel piatto di pasta, per esempio con dei pomodori freschi. Ma anche prepararla con il pesto di pistacchi....
Dolci

Come fare i biscotti di pane

In questa guida vi spiegherò come fare i biscotti di pane. Si tratta di una ricetta davvero semplice da realizzare. Infatti, gli ingredienti per fare il pane si hanno in tutte le case. Il procedimento è basilare e renderà il comune procedimento per...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.