Come fare la torta salata con cavolfiore e pancetta

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le torte salate sono un'idea perfetta da presentare su un buffet, in una cena o un pranzo ma anche come antipasto e finger food. Semplici, veloci da preparare e ricche di sapore. Piacciono molto anche ai bambini che spesso non gradiscono particolarmente le verdure. Il ripieno di queste torte può essere vario e spesso sono anche utilizzate come "pietanze svuota frigo", proprio per la loro versatilità. In particolare oggi vi illustro come fare la torta salata con cavolfiore e pancetta e inoltre vi darò diversi suggerimenti su come arricchirla di sapori.

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Occorrente

  • 200 gr di farina, 100 gr di burro
  • 100 g burro
  • 70 ml acqua fredda
  • 400 g cavolfiore lessato
  • 200 g pancetta affumicata
  • grana grattigiato
  • 100 g stracchino o altro formaggio morbido
  • mozzarella
  • olio q.b
  • sale e pepe q.b
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La base della torta

Naturalmente il primo step da fare è preparare la base della nostra torta salata. Se non avete molta dimestichezza in cucina o siete in ritardo, potete utilizzare anche le basi confezionate che trovate al supermercato, come la pasta brisè o se preferite la pasta sfoglia. Se invece volete cimentarvi e rischiare realizzate la vostra pasta brisè fatta in casa. In una ciotola, in un robot o su un piano da lavoro, disponete la farina a fontana, nel mezzo aggiungete il sale e poi i tocchetti di burro freddi. Procedete impastando bene e versate pian piano l'acqua fredda. Appena formato il panetto, copritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno mezz'ora in luogo fresco o mettetelo direttamente in frigo.

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Preparazione del ripieno

Nel frattempo occupatevi del ripieno. Pulite accuratamente i cavolfiori, lavateli e lessateli in acqua salata finché non risulteranno morbidi (o in alternativa potete cuocerli anche a vapore). Scolate poi il cavolo e schiacciatelo con una forchetta fino a farlo diventare quasi una crema. In una padella fate rosolare le fettine di cipolla con la pancetta, aggiungete poi il cavolo, un po' di olio extra vergine e condite con sale e pepe. Lasciate intiepidire in una ciotola, poi unire al composto del grana grattugiato, della scamorza o mozzarella e mescolare bene per far insaporire il tutto.
Se desiderate ancora più sapore potete anche aggiungere della besciamella nel ripieno.

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Composizione e cottura

Stendete abbastanza sottilmente la pasta brisè lasciando però un po' di impasto per la decorazione. Adagiate la sfoglia in uno stampo, versate il ripieno di cavolfiori e spolverate del grana sulla superficie per far gratinare la torta. Con il resto dell'impasto formare delle strisce, circa 8 di 2 cm di larghezza ciascuna e disporle sulla torta a mo' di crostata. Spennellate queste strisce con del tuorlo o con un mix di olio e acqua. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per una trentina di minuti fino a quando non risulterà dorata. Potete servire questa delizia tiepida o fredda, come più preferite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il burro e l'acqua per la pasta brisè devono essere molto freddi.
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