Come fare la torta salata ricotta carciofi e pomodorini

Tramite: O2O 05/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta salata ricotta, carciofi e pomodorini è un piatto fresco, leggero ed estremamente saporito. È perfetta da servire come antipasto ad una cena informale. È ottima come piatto unico per un pranzo veloce da consumarsi nelle calde giornate estive. La sfoglia croccante si sposa alla perfezione con la delicatezza della ricotta. I carciofi regalano una nota di sapore in più. A completare il tutto, vi è la dolcezza dei pomodorini freschi. La preparazione non è per nulla complessa e non richiede molto tempo da dedicare dietro ai fornelli. Se avete dei bambini, questa può essere una buona soluzione per fargli mangiare le verdure.

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Occorrente

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 400 gr di ricotta
  • 4 carciofi
  • 5 pomodorini
  • 50 gr di parmigiano
  • 50 gr di pecorino
  • 2 uova
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
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Preparazione carciofi

Per fare la torta salata ricotta, carciofi e pomodorini, dovete iniziare la lavorazione occupandovi dei carciofi. Privateli della parte di gambo in eccesso e pelate la rimanente. Eliminate le foglie esterne più dure. Rimuovete la parte più alta spinosa, quindi incideteli per metà. Togliete la barbetta dall'interno dei carciofi. Fateli a fette dello stesso spessore e metteteli in acqua e limone. Prendete una padella capiente. Versateci dentro dell'olio extravergine d'oliva ed uno spicchio d'aglio vestito. Fatelo rosolare, quindi versate i carciofi sgocciolati. Aggiustate di sale e di pepe. Versate un bicchiere d'acqua nella pentola e proseguite la cottura per 10 minuti.

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Preparazione crema

Mentre i carciofi per la torta salata sono a raffreddare, occupatevi della crema per il ripieno. Prendete una ciotola capiente. Setacciateci dentro la ricotta. Aiutatevi con un colino dotato di fori stretti. Schiacciatela bene con un cucchiaio fino a farla depositare tutta nel contenitore. Aggiungete le uova, il parmigiano, il pecorino, il sale, il pepe. Mescolate bene il tutto fino a farlo diventare una crema liscia, priva di grumi. Per velocizzare il lavoro, potete utilizzare le fruste elettriche. Lavate ed asciugate il prezzemolo. Tritatelo al coltello ed amalgamatelo agli altri ingredienti.

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Preparazione torta

Ora che avete tutti gli ingredienti pronti, potete assemblare la vostra torta salata ricotta, carciofi e pomodorini. Accendete il forno e fategli raggiungere la temperatura di 180 gradi. Prendete una teglia e adagiateci sopra il rotolo di pasta sfoglia. Praticate dei buchi su tutta la superficie utilizzando una forchetta. Trasferiteci sopra la crema di ricotta. Lavate i pomodorini. Incideteli a metà ed alternateli ai carciofi come decorazione. Mettete in forno e lasciate cuocere per almeno 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Impiattate e servite la vostra torta salata ricotta, carciofi e pomodorini tiepida o fredda.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere più ricca la vostra torta, aggiungete dei cubetti di cotto alla crema di ricotta
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