Come fare la torta soffice con farina di castagne

Tramite: O2O 24/10/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le castagne sono un frutto autunnale buono e versatile; e per questo, molto apprezzate.
Vengono, infatti, utilizzate per la preparazione di tantissime ricette, che vanno dagli antipasti ai dolci. La loro farina, inoltre, è perfetta per la realizzazione di pasta fresca e gustose crespelle; quest'ultime molto amate da grandi e piccini.
L'autunno è arrivato, e le giornate iniziano a rinfrescare. E cosa c'è di meglio che coccolarsi sul proprio divano di casa magari gustando una torta soffice e morbida, preparata proprio con questo delizioso gioiellino autunnale? Una torta soffice, dolce, calda e appetitosa, da gustare a colazione o a merenda; e perfetta per allietare le lunghe giornate autunnali. Vi è venuta voglia, vero?
Il procedimento è semplicissimo. Vediamo, dunque, come fare!

27

Occorrente

  • 5 uova, 250 gr di zucchero, una stecca di vaniglia, 150 ml di olio d'oliva, 120 ml di latte, 230 gr di farina 00, 180 gr di farina di castagne, una bustina di lievito per dolci. Burro e farina per lo stampo
37

Montare bene le uova

Ok, mettetevi a lavoro! In una terrina dai bordi alti montate le uova con lo zucchero; il composto dovrà risultare morbido e spumoso. Lavoratelo, quindi, un bel po' (circa 10- 15 minuti).
Ricordate, se volete ottenere una torta morbida e bella alta, montare bene e a lungo le uova è indispensabile. Preriscaldate il forno a 180 °c e continuate con la preparazione del dolce.

47

Unite tutti ingredienti

Unite alle uova montate, i semi di un bacello di vaniglia e l'olio d'oliva (anche quello di semi andrà benissimo). Mescolate il tutto con una leccarda o, in alternativa, un cucchiaio di legno. Mi raccomando, eseguite questa operazione delicatamente, stando bene attenti ad operare dei leggeri movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Unite, poi, il latte e procedete con le farine. Aggiungete, quindi, dapprima la farina bianca setacciata, quella di castagne ed infine il lievito sempre setacciato.

Continua la lettura
57

Infornate e servite il dolce

Il grosso è fatto. Non vi resta che infornare il vostro dolce ed attenderne la cottura.
Imburrate, quindi, uno stampo a ciambella (di circa 24 cm di diametro) ed infarinatelo per bene sul fondo e sui lati. Versate all'interno dello stampo il composto preparato ed infornate in forno statico a 180°C per circa 50 minuti o, se preferite, in forno ventilato a 150°c per 50 minuti. Prima di sfornare il dolce, fate la prova dello stecchino. Se risulterà asciutto, allora il vostro dolce è pronto per essere gustato, altrimenti fatelo 'asciugare' ancora per qualche minuto.
Servite la vostra torta di castagne con abbondante zucchero a velo vanigliato.
Se preferite una variante più golosa, preparate una ganache al cioccolato, facendo sciogliere a bagnomaria 200 grammi di cioccolato fondente con 150 grammi di panna per dolci.
Colate la ganache sulla torta di castagne e servite con della panna.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta soffice con gocce di cioccolato

La torta soffice con gocce di cioccolato è un dolce perfetto per soddisfare sia i bambini che i grandi. Gustosa da inzuppare nel latte o nel caffè ma anche buonissima come merenda questa torta è davvero semplice da cucinare. Scoprite quindi la ricetta...
Dolci

Ricetta: torta soffice di albumi, mele e cannella

Questa che andrete a leggere corrisponde alla ricetta della torta soffice di albumi, mele e cannella. Per realizzarla serviranno ingredienti che si trovano nelle case di qualsiasi italiano. Ingredienti semplici e leggeri. Dal titolo capite bene che serviranno...
Dolci

Come fare una soffice torta agli albumi

Incredibilmente soffice, dal gusto delicato e molto leggera è la torta agli albumi. L'assenza di tuorli nella ricetta la rende meno calorica e più digeribile; è un dolce molto versatile, perfetto per una colazione, una merenda leggera o come sfizioso...
Dolci

Consigli per una torta alta e soffice

Fare una torta alta e soffice è l'ambizione di ogni cuoca. Per riuscire a confezionare un dolce buono da gustare e bello da vedere, basta conoscere qualche piccolo trucco che vi svelerò in questa guida. Prima di tutto bisogna sempre usare ingredienti...
Dolci

Ricetta: torta soffice al pistacchio

I dolci sono sempre un finale perfetto per qualunque tipo di pasto. Tra i vari tipi di dessert che possono deliziarci, spiccano senza dubbio le torte. Questo gustoso dolce si può preparare in diversi modi, cambiando semplicemente gli ingredienti in base...
Dolci

Come fare la crostata con farina di castagne e crema di ricotta

La crostata con farina di castagne e crema di ricotta è un dolce davvero squisito. Potete consumarla sia a colazione che a merenda. Potete anche presentarla come fine pasto ad una cena o ad un pranzo in famiglia. Il carattere rustico della farina di...
Dolci

Come preparare la torta al cacao con crema di formaggio soffice

Vediamo in questa ricetta come preparare la torta al cacao resa ancora più golosa da una soffice farcitura di crema al formaggio: un dessert da conservare in frigo e servire a fine pasto o da gustare a merenda, perfetto per i bambini ma che sarà sicuramente...
Dolci

Come preparare la torta soffice al tè matcha

La torta al tè Matcha ha origini giapponesi, si tratta infatti di un dolce soffice preparato utilizzando il loro famoso tè verde in polvere dal gusto deciso e intenso. Il dolce è adatto sia come dessert per il pomeriggio o la sera, sia da servire a...