Come fare le alici fritte marinate

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Come fare le alici fritte marinate

Le alici sono dei piccoli pesci che possono essere preparati in diverse maniere e che possono essere mangiati come sfiziosi antipasti. Il pesce ed in particolare le alici fritte marinate, sono senza dubbio un antipasto molto gustoso, ma anche un ottimo secondo piatto. Inoltre risultano veloci da preparare, ed ideali in qualsiasi periodo dell'anno. In questa guida vediamo dunque, come realizzare al meglio la ricetta, per fare le alici fritte marinate. Attraverso pochi e semplici passaggi daremo utili suggerimenti che vi aiuteranno a prepararle in brevissimo tempo. Mettiamoci all'opera quindi.

26

Occorrente

  • Alici 500 gr.
  • Farina 200 gr.
  • Olio di oliva q.b.
  • Aceto 200 ml.
  • Peperoncino 1/2
  • Aglio 1
  • Cipolla o scalogno 1
  • Origano q.b.
  • Limone 2
36

Ingredienti necessari

Innanzitutto acquistiamo gli ingredienti necessari per questa ricetta, ed iniziamo a pulire una ad una le alici, togliendo con delicatezza a ciascuna la testa. Successivamente le apriamo a libro utilizzando un coltello ben affilato, facendo in modo di non staccare i due filetti, e prestando attenzione a questo dettaglio, poiché è molto importante per la buona riuscita della ricetta. Dopo aver fatto ciò, bisogna estrarre con una certa delicatezza la lisca che si trova al centro, lavarle sotto l'acqua corrente e tamponandole con della carta assorbente. Per quest'ultima operazione, ottima è la carta da cucina, ideale per assorbire il liquido in eccesso.

46

Friggere le alici

A questo punto prendiamo le alici, le mettiamo nella farina e le giriamo bene, mentre nel frattempo prepariamo una padella versando all'interno dell'olio d'oliva, e lo facciamo diventare caldo, quindi inseriamo le alici e le giriamo su entrambi i lati, fin quando non diventano dorate. Adesso sistemiamo le alici in un recipiente abbastanza largo, e poi prendiamo un tegame versando all'interno l'aceto di vino, il sale quanto basta, l'aglio tagliato in precedenza a spicchi, il peperoncino a fettine, la cipolla anch'essa a fettine e l'origano. È fondamentale nelle alici la presenza di un po' di aceto, in modo che abbiano il loro tipico sapore, e se invece al momento non abbiamo la cipolla, è possibile sostituirla con uno scalogno, ottimo anche per questo piatto.

Continua la lettura
56

Marinare le alici

Adesso bisogna portare la pentola in fase di ebollizione, poi successivamente si fa cuocere il tutto soltanto per alcuni minuti. Subito dopo, il composto deve essere versato ben caldo sopra le alici, fino a ricoprirle completamente, dopodiché si lasciano marinare per circa dieci ore in un luogo che sia il più fresco possibile, sconsigliato invece è il frigorifero perché le alici diventano troppo secche. Trascorso tale tempo, il pesce va scolato e messo in un piatto da portata di medie dimensioni, accompagnato da un contorno di insalata verde o da patate lesse. A questo punto, per rendere elegante il piatto, rifiniamo il bordo con delle fettine sottili di limone tagliate tutte di forma circolare.
Marinare le alici fritte è un processo che richiede un po' di tempo ma certamente non è cosi' complesso come si potrebbe pensare. Bastera' infatti seguire le indicazioni di questa guida per fare tutto nella maniera più corretta possibile e preparare cosi' qualcosa di gustoso da poter servire durante un pranzo o una cena tra amici. Vi auguro quindi buon appetito.
Alla prossima.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare le alici impanate e fritte

L'alice è un pesce molto simile alla sardina, leggermente più piccolo, caratterizzato da un sapore forte e intenso. È considerato un pesce povero, ma nonostante ciò è ricco di sostanze nutritive, come gli omega 3, i sali minerali e le vitamine. È...
Pesce

Come fare le alici marinate al pompelmo

L' antipasto di pesce più facile da preparare è sicuramente un bel piatto di alici marinate. Il problema di questo abbinamento è che ad alcune persone può non piacere l'abbondanza d'aceto, l'aspro del limone o il sapore intenso dell'aglio. È per...
Pesce

Come preparare le alici ripiene e gratinate

Le alici fanno parte della categoria del "pesce azzurro", diffusa sia nell'Atlantico che nel Mediterraneo. Si riconoscono dalla loro forma affusolata e dai suoi colori tipici. Verde-azzurro all'altezza del dorso, argento sui fianchi e bianco sulla parte...
Pesce

Ricetta: spaghetti alle alici fresche

Gli spaghetti alle alici fresche sono un primo piatto veloce e semplice da preparare. Vi consiglio vivamente la lettura di ulteriori informazioni riguardanti la preparazione di questa ricetta, al fine di cogliere altre particolarità, che potrebbero...
Pesce

Come fare le alici tartufate

Il pesce azzurro è uno dei pesci poveri più comuni, ma allo stesso tempo più gustosi e ricchi di sostanze nutritive. Le alici sono un piccolo pesce azzurro che ha un sapore eccezionale, specialmente se fatte fritte. Certo non è il modo più leggero...
Pesce

Ricetta: alici al formaggio

Le alici appartengono alla rinomata categoria "pesce azzurro". Sono gustose e si possono preparare in vari modi: fritte, conservate sottolio o sotto sale, al forno e così via. Le alici sono famose per essere un alimento leggero e molto nutriente, ricco...
Pesce

Come fare le friselle con alici al finocchietto

Le friselle sono un pane tipico pugliese, ma che con altre denominazioni si trovano in altre zone d'Italia. La caratteristica delle Friselle è quella di essere delle mezze ciambelle di pane secco, ovvero pane privato dell'acqua che ne permette una lunga...
Pesce

Ricetta: alici fresche al limone

Tra le tante ricette della cucina mediterranea, una delle più interessanti è quella delle alici fresche al limone. Sono una portata leggera e facilmente digeribile. Sono perfette da presentare come antipasto per una ricorrenza particolare. Potete servirle...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.