Come fare le arepas andine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se siete in vena di golose sperimentazioni in cucina e siete in cerca di una sfiziosa alternativa al pane, potrete cimentarvi nella preparazione, estremamente semplice, delle arepas andine. Si tratta di gustosi dischetti di pane a base di farina di mais, acqua e sale, tipici della tradizione gastronomica delle regioni situate lungo la cordigliera delle Ande. Le arepas possono essere consumate per accompagnare i pasti principali o come invitanti stuzzichini da servire farcite con del prosciutto e del formaggio filante o con le verdure di stagione. In più, essendo la farina di mais priva di glutine, le arepas ben si prestano ad essere un genuino snack pomeridiano o un delizioso antipasto destinato ai celiaci. Se la ricetta vi incuriosisce e desiderate realizzarla, proseguite nella lettura delle guida seguente nella quale vi sarà indicato come fare delle ottime arepas andine che riscuoteranno di sicuro grande successo nei vostri ospiti.

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Occorrente

  • 250 g di farina di mais
  • 300 ml di acqua
  • sale
  • olio extravergine di oliva
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Per preparare le arepas andine, il primo passo è quello di versare in una ciotola capiente 250 g di farina di mais e una generosa presa di sale, circa 6 g. Una volta che avrete formato la classica fontana, incorporate poco per volta dell'acqua intiepidita e amalgamate bene gli ingredienti adoperando un cucchiaio di legno o una frusta manuale. Lavorate poi l'impasto con le mani fino ad ottenere un composto perfettamente liscio ed elastico. Se l'impasto dovesse risultare umido, aggiungete pure 1 o 2 cucchiai di farina. Se, invece, dovesse essere troppo secco, versate gradualmente dell'altra acqua fino a quando non avrete raggiunto una consistenza ottimale. Formate quindi un panetto e lasciate riposare per circa mezz'ora in un luogo caldo e asciutto.

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Trascorso il tempo indicato, riprendete il composto e dividetelo in piccole porzioni che andrete a compattare fino a formare delle palline. Prelevate ciascuna pallina ed esercitatevi una leggera pressione con i palmi delle mani così da assottigliarle ed ottenere dei dischetti di 2 cm di spessore e 8 cm di diametro. Su una piastra o una padella antiaderente, meglio se in ghisa, fate riscaldare a fiamma media un cucchiaio abbondante di olio extravergine di oliva. Quando l'olio sarà ben caldo, disponete le focaccine e lasciate cuocere per 4 minuti per ciascun lato, fino a quando la superficie risulterà croccante e leggermente imbrunita.

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A questo punto, ungete uniformemente una teglia estesa con dell'olio extravergine di oliva e adagiatevi le arepas. Successivamente ponete il tutto in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa. Quando riterrete che siano pronte, prelevate dal forno le focacce di mais e, una volta raffreddate, dividetele a metà praticando un taglio orizzontale, avvalendovi di un coltello a lama affilata. Farcite poi come più desiderate, ricorrendo a fette di mozzarella, uova strapazzate, cipolla, prosciutto o carne trita, salse varie, fagioli, coste di sedano o foglie di lattuga. Insomma, lasciatevi ispirare dalla vostra golosità e portate le arepas andine sulla vostra tavola come gustoso antipasto, magari in occasione di una cena con i vostri amici.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferite cuocere le arepas in un altro momento, potete riporle in frigo per qualche giorno avvolte in una pellicola per alimenti.
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