Come fare le castagne sotto amaretto

Tramite: O2O 30/03/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Cucinare le castagne sotto amaretto è un'idea originale e gustosa, che consente di avere sempre a propria disposizione questa prelibatezza dell'autunno. In questa preparazione le castagne, perfettamente pulite e leggermente cotte, vengono sciroppate con dello zucchero e poi conservate all'interno di barattoli di vetro in cui va aggiunto lo sciroppo preparato con il liquore all'amaretto. Il risultato che si ottiene è davvero idilliaco. Inoltre, fare le castagne all'amaretto è davvero molto facile e richiede poco tempo. Con i passi seguenti vi illustreremo come bisogna procedere per realizzare questa prelibata ricetta.

26

Occorrente

  • 1 kg. di castagne
  • 100 ml di liquore di amaretto
  • 650 gr. di zucchero semolato.
  • Vasetti di vetro e tappi
36

Cuocere le castagne

Il primo passo da compiere consiste nel portare una pentola piena d'acqua ad ebollizione. Quindi bisogna versarvi all'interno le castagne, precedentemente sbucciate: queste devono rimanere nell'acqua bollente per qualche minuto, per poi essere scolate con l'ausilio di uno scolapasta. Grazie a questa procedura potrete togliere facilmente gli eventuali residui della pellicina. Nel frattempo, mettete sul fuoco la seconda pentola, contenente 300 ml di acqua e 650 grammi di zucchero. È opportuno mescolare frequentemente con un cucchiaio di legno e portare il liquido all'ebollizione, per poi spegnere il fuoco. Infine, fate raffreddare. Una volta che avrete ottenuto la temperatura ideale, è necessario versare le castagne nella pentola con lo sciroppo, per poi riaccendere il fuoco e lasciarlo acceso fino a quando non risulteranno belle tenere. Generalmente possono bastare dai tre ai quattro minuti, ma dipende dalla consistenza delle castagne, pertanto è opportuno controllare lo stato della cottura prima di procedere. A questo punto devono essere scolate nuovamente, maa ricordate che il liquido andrà riutilizzato, dunque conservatelo.

46

Come preparare lo sciroppo

Ancora le castagne saranno tiepide, dovranno essere collocate all'interno dei vasetti di vetro preparati in precedenza. Mentre si lasciano riposare, è necessario recuperare lo sciroppo e rimetterlo nella pentola, aggiungendo 100 ml di liquore d'amaretto. Il composto deve essere scaldato a fuoco lento per qualche minuto, prestando molta attenzione a non portarlo a ebollizione. Una volta che lo sciroppo con l'amaretto è pronto, dovrà essere versato, ancora caldo, nei vasetti con le castagne, che andranno immediatamente chiusi con i tappi.

Continua la lettura
56

Come preparare i vasetti

È indispensabile sapere che i vasetti con le castagne devono essere conservati in un luogo fresco, buio ed asciutto. L'ideale è servirle dopo almeno cinque o sei ore dalla preparazione. Possono essere presentate in modo elegante su un piatto fondo di ceramica, oppure su un vassoio, ponendovi non solo le castagne, ma versandovi sopra anche lo sciroppo contenuto nei vasetti. Per la degustazione scegliete cucchiaini da thè oppure stuzzicadenti. I barattoli realizzati con le castagne all'amaretto, possono essere anche un ottima idea per fare degli originali e gustosi regali di Natale, che risulteranno sicuramente molto graditi e sopratutto economici.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le castagne sotto amaretto possono essere presentate in diversi modi, senza mai esagerare nell'esposizione: sono eleganti anche da sole!
  • Decorando i vasetti con dei nastrini o fiocchetti, possono essere portati come omaggio durante le cene informali con gli amici o i parenti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la panna cotta all'amaretto

Nel periodo delle feste si cerca sempre di portare a tavola dei menù che possano alla fine sorprendere tutti. Quindi si parte dai primi ricchi di gusto fino a elaborare dei dolci sfiziosi. Oltre al classico panettone e pandoro si possono fare dei dolci...
Dolci

Come fare il semifreddo alle castagne

Le castagne sono un frutto molto utilizzato non solo fresco, secco o preparato in diversi metodi speciali e tipici di alcune regioni, sono utilizzate anche per la preparazione di alcuni dolci. Tra i dolci più preparati con le castagne si conoscono i...
Dolci

Ricetta: budino di castagne

Le castagne vengono considerate tra le migliori prelibatezze autunnali. Infatti cosa c'è di meglio di una bella porzione di castagne arrosto per combattere i primi freddi? Ma dovete sapere che le castagne possono essere utilizzate per preparare tantissime...
Dolci

Come preparare la crema di castagne

Ecco un articolo, che vogliamo dedicare a tutti i nostri lettori e lettrici, che amano cucinare ed anche preparare dei piatti unici, nella propria cucina, utilizzando solo ed esclusivamente degli ingredienti che si possono trovare e reperire tranquillamente...
Dolci

Tiramisù alle castagne

Il tiramisù è il dolce italiano più famoso nel mondo. Esistono tantissime varianti della ricetta originale, tutte golose e invitanti. La versione proposta di seguito prevede una crema a base di castagne. Immancabili a tavola durante la stagione autunnale,...
Dolci

Come preparare le frittelle di castagne

Con l'arrivo dell'autunno, per le strade delle nostre città è davvero inebriante l'odore delle castagne. In questa guida vedremo come cuocerle in modo diverso dal solito: prepariamo delle gustosissime frittelle di castagne! Possiamo accompagnare queste...
Dolci

Come preparare l'insalata di castagne

Quando si parla di ingredienti di stagione, difficilmente si pensa alle castagne, ma in realtà esistono tantissime ricette legate a questo tipo di frutta autunnale, iniziando dall'antipasto, per finire al dolce. Tuttavia la castagna può essere consumata...
Dolci

Come caramellare le castagne

Le castagne caramellate sono un dolce autunnale squisito e di facile preparazione: bastano pochi ingredienti per ottenere un risultato entusiasmante. Potete prepararle in anticipo, perché vanno gustate fredde, e si adattano a molti contesti. Potrete...