Come fare le castagnole di ricotta

1/5 – Introduzione

Le castagnole sono uno dei simboli tipici della festa di Carnevale. Sono delle morbide e golose palline che si possono gustare semplici oppure ripiene. Fragranti fuori e morbide dentro le castagnole sono un dolce che fa “capitolare” grandi e piccini. Infatti, è difficile resistere al loro profumo; inoltre, “conquistano” al primo morso. Le castagnole di ricotta sono una ricetta facile da realizzare. Leggendo questo breve tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette informazioni su come fare le castagnole di ricotta. Ecco allora di seguito tutte le indicazioni necessarie.

2/5 Occorrente

  • Ricotta
  • Uova
  • Scorza d’arancia
  • Olio di semi di arachide
  • Farina
  • Lievito
  • Tegame
  • Ciotola
  • Termometro da cucina
  • Cucchiaio
  • Sale
  • Zucchero
  • Spatola
  • Carta da cucina

3/5 – Preparazione ricotta

La prima cosa da fare per la realizzazione di questa ricetta è quella di scolare il siero in eccesso dalla ricotta. Bisogna mettere la ricotta in un setaccio e farla sgocciolare all’interno di un recipiente per circa 2 ore. Poi, si deve mettere in una ciotola insieme allo zucchero per farla ammorbidire. Successivamente, dopo aver aggiunto le uova ed un pizzico di sale, bisogna mescolare il tutto energicamente in modo da amalgamare gli ingredienti. A questo punto bisogna lavare ed asciugare una scorza di arancia. Essa va poi grattugiata nel composto e si deve continuare a mescolare.

4/5 – Aggiunta ingredienti

Ora si devono setacciare la farina ed il lievito. Poi, questi ingredienti vanno incorporati al composto. È opportuno versarne un cucchiaio alla volta per non correre il rischio che si possono formare dei grumi. Questa operazione deve essere eseguita utilizzando una spatola. Bisogna mescolare fino a quando non si riesce ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Nel caso che esso fosse troppo appiccicoso bisogna aggiungere altra farina. Adesso bisogna formare le castagnole. Per ognuna di esse bisogna prendere un po’ di impasto. È consigliabile infarinarsi spesso le mani per non incontrare difficoltà quando si effettua questa operazione.

5/5 – Cottura castagnole

Adesso è giunto il momento della cottura. Bisogna versare abbondante olio di semi di arachide in un tegame. Non appena l’olio arriva ad una temperatura di 170° C (da tenere sotto controllo utilizzando un termometro da cucina) si devono immergere le castagnole. Poche alla volta altrimenti la temperatura si abbassa troppo e le castagnole non si inzuppano d’olio. Dopo 2/3 minuti di cottura esse diventano dorate e sono pronte per essere scolate. Mano mano che si tolgono dall’olio vanno adagiate sulla carta da cucina. Infine, le castagnole di ricotta vanno spolverizzate con lo zucchero a velo. Ora sono pronte per essere gustate.

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