Come fare le costolette alla birra

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La ricetta che oggi vi presenterò è davvero particolare e d'effetto: le costolette di maiale aromatizzate alla birra. Questo piatto è indicato per quelle serate passate fra amici, magari quelle piovose durante le quali non si può tirare fuori il barbecue e organizzare una grigliata. La cottura di questa ricetta, infatti, è prevista in pentola a pressione. Andiamo dunque a vedere come fare queste costolette.

27

Occorrente

  • Costolette di maiale
  • 1 litro di birra
  • Olio d'oliva
  • Sale fino
  • 2 rametti di rosmarino
37

Lavorazione della carne

Per prima cosa bisognerà procurarsi gli ingredienti necessari. Scegliete puntine non troppo magre per un sapore più deciso, mentre per la birra optate per una birra bionda abbastanza leggera in modo da non appesantire troppo il piatto.
Preparate dunque la carne alla macerazione. Prendete le costolette, lavatele sotto l'acqua corrente, poi con un canovaccio pulito date una leggera asciugata in modo da rimuovere l'acqua in eccesso e infine mettete la carne all'interno di un contenitore abbastanza largo e capiente in modo da poterci lavorare con le mani. Preparate un battuto di rosmarino fresco e sale fino, e cospargete con questo le costolette. Rimescolate la carne con le mani in modo che il battuto vada da ogni parte. Aggiungete un filo di olio e rimescolate ancora la carne. Lasciatela riposare per circa un'ora all'interno del contenitore, coperta con un canovaccio in cotone.

47

Cottura iniziale nella pentola a pressione

Come accennato nell'introduzione, per la cottura andrà utilizzata la pentola a pressione. Utilizzando questo metodo di cottura, infatti, la carne rimarrà morbida e la cottura sarà uniforme. Una volta marinata la carne ponetela nella pentola, aggiungete un litro di birra e iniziate a cuocere a fiamma viva. Quando la pentola comincerà a fischiare, non dovrete far altro che abbassare la fiamma e far cuocere la carne per altri dieci minuti. Al temine spegnete il fuoco, sfiatate la pentola a pressione togliendo tutta l'aria in eccesso e poi aprite il coperchio. Le costolette dovranno apparire di un colore rosa delicato.

Continua la lettura
57

Cottura finale nella padella

Prendete ora una padella larga, sistemate al suo interno le costolette insieme a tutto il loro sughetto e fate cuocere a fuoco allegro fino a quando il liquido non si sarà ristretto. Prestate attenzione a che la carne non si asciughi troppo, altrimenti rischierebbe di bruciare. Quando il liquido si sarà consumato per circa la metà, aggiungete un filo di olio e continuate la cottura abbassando la fiamma. Rimescolate spesso la carne in modo che non si attacchi alla padella. La cottura sarà ultimata quando le costolette presenteranno la carne staccata dall'osso. A questo punto non vi resterà che servirle in tavola ben calde e godervi il meritato pasto in compagnia di qualche amico.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: costolette di agnello saltate all'aglio

Le costolette di agnello è un secondo piatto di carne veloce da preparare, occorrono circa 35 minuti dalla padella alla tavola. Una ricetta semplice ma deliziosa, con pochi e semplici ingredienti. Infatti basta solo rosolarle in padella e creare una...
Carne

Ricetta: costolette di maiale in umido con polenta

Le costolette di maiale in umido con polenta sono un piatto unico ideale per una cena numerosa o quando fuori fa freddo. La preparazione della ricetta è semplice e non richiede particolari doti culinarie. Ben più importante, infatti, con le carni in...
Carne

Come preparare le costolette di maiale alle olive

La carne di maiale possiede una grande versatilità in cucina ed è alla base di molte preparazioni dal gusto sapido. Tra le tante ricette, quella delle costolette alle olive è particolarmente indicata per la stagione fredda ed è un buon secondo piatto...
Carne

Come preparare le costolette di maiale arrostite

La carne rappresenta un secondo piatto che si può ottenere in tante modalità diverse. I tagli possono risultare di varia tipologia e ciascuna di essa forma un piatto valorizzato al massimo dall'esatto contorno. Ad esempio, la carne di maiale assume...
Carne

Come preparare le costolette di maiale al sugo

Ricetta  gustosa ed economica, nonostante molti siano convinti che essa sia molto più grassa di altre, è bene precisare che le carni di suini provenienti da allevamenti biologici, hanno quasi le medesime proprietà di quelle del pollo. Ecco perché...
Carne

Come fare le costolette di agnello impanate

La carne d'agnello è una delle più delicate e sfiziose che si possono utilizzare in cucina, specie durante il periodo pasquale. Nei passi della seguente guida scopriremo come fare le costolette d'agnello impanate, ovvero una preparazione gustosa che...
Carne

Ricetta: costolette di capretto impanate al forno

Se intendete preparare le costolette di capretto in un modo diverso dal solito, potete cimentarvi nell’elaborazione di una ricetta che le prevede impanate e cotte al forno. Il procedimento non è affatto difficile, e richiede soltanto un minimo di...
Carne

Costolette di maiale alla rucola

Le costolette di maiale sono apprezzate non solo per il sapore ma anche per la tenerezza della carne presente intorno alla costola. Sono ottime arrostite, alla griglia o in padella, ma spesso la voglia di cambiare può portare a desiderare un piatto diverso,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.