Come fare le crocchette di ceci e zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

L'autunno ogni anno ci regala colori intensi e meravigliosi, che tingono e infiammano le chiome degli alberi. È poi la stagione delle castagne cotte sul fuoco e delle dolcissime zucche. Per assaporare il sapore "rustico" di questa stagione magica, perché non lasciarci ispirare dalle crocchette di ceci e zucca? Una ricetta che mescola un pizzico di golosità alle virtù racchiuse nei suoi ingredienti. I ceci sono infatti molto importanti per un corretto apporto di sali minerali e proteine vegetali. La zucca è invece poco calorica e ricca di vitamine. Una preparazione che saprà conquistare anche il palato difficile dei più piccoli! Vediamo allora come fare le crocchette di ceci e zucca.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 400 gr di polpa di zucca
  • 150 gr di ceci
  • mezzo scalogno
  • 4 fette di pane in cassetta
  • pangrattato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
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Prepariamo la base aromatica

Il primo passo per preparare le nostre golose crocchette di ceci e zucca, è quello di creare una profumata e aromatica base per la nostra ricetta. Per prima cosa andiamo a pulire la zucca. Per farlo rimuoviamo la buccia, i semini e i filamenti interni. Quindi tagliamo la polpa a cubetti. Portiamo quindi una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Una volta caldo aggiungiamo lo scalogno tritato finemente. Lasciamolo rosolare dolcemente. Una volta che avrà preso colore aggiungiamo i cubetti di zucca. A fiamma dolce facciamo cuocere la base per circa 20 minuti. Quando la zucca risulterà morbida, spegniamo il fuoco e lasciamola intiepidire.

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Creiamo un morbido impasto

Mentre la zucca si raffredda, possiamo dedicarci alla preparazione dell'impasto. Per le nostre crocchette, possiamo utilizzare dei ceci in scatola da sgocciolare. In questo modo dimezzeremo i tempi di cottura. Nel caso invece preferissimo utilizzare dei legumi secchi, ricordiamoci di tenerli in ammollo per una notte prima di cuocerli. Andiamo quindi a trasferire i ceci nel bicchiere del mixer. Aggiungiamo la zucca con il suo condimento, il pangrattato e un pizzico di sale. Per rendere le crocchette deliziosamente soffici, possiamo unire all'impasto una patata lessa. In alternativa possiamo incorporare del pane sbriciolato e precedentemente ammorbidito nel latte. Azioniamo il robot e frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e asciutto.

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Realizziamo le crocchette

A questo punto posiamo finalmente realizzare le nostre crocchette di ceci e zucca! Per farlo andiamo a prelevare delle noci di impasto e lavoriamole con i palmi delle mani. Quindi rotoliamo le crocchette nel pangrattato. Andiamo quindi a disporre le crocchette di ceci e zucca in una taglia foderata con della carta da forno. Cuociamo le crocchette ad una temperatura di 200°C per circa 20 minuti. A cottura ultimata sforniamole e lasciamole intiepidire qualche minuto prima di gustarle!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosa la nostra ricetta, anche se meno light, possiamo friggere le crocchette!
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