Come fare le linguine alle acciughe e pinoli

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Siete alla ricerca di un piatto veloce e semplicissimo da preparare? La ricetta delle linguine alle acciughe e pinoli è davvero alla portata di tutti, esperti di cucina e non, ed il risultato è un saporito primo piatto. Ottime per chi ha poco tempo a disposizione o per una cena improvvisa, le linguine alle acciughe e pinoli stupiranno per il sapore deciso e particolare.
Vediamo come fare nei passi seguenti.

27

Occorrente

  • Per 4 persone: 360 g linguine
  • 14 acciughe sott'olio/sotto sale o 10 filetti di alici fresche
  • 80 g pinoli
  • Olio EVO
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • Sale
37

Scelta delle acciughe

Il principale vantaggio di questa ricetta sta nella facile reperibilità dei suoi ingredienti, che probabilmente sono già nella vostra dispensa o nel frigorifero.
Le acciughe sott'olio sono perfette, o in alternativa andranno benissimo anche quelle sotto sale.
Se utilizzate quelle sotto sale, abbiate la premura di pulirle, lavarle ed asciugarle per evitare che diano un sapore troppo intenso (e salato) al piatto.
Ovviamente potete scegliere anche le acciughe, o alici, fresche. In questo caso dovrete privarle della testa, pulirle accuratamente e ricavarne dei filetti.

47

Preparazione della salsa acciughe e pinoli

In una padella piuttosto capiente (abbastanza da aggiungervi le linguine appena scolate) versate abbondante olio extravergine di oliva e aggiungete due agli privati della buccia. Potete utilizzarli interi o farli a pezzettini, se preferite.
Se avete optato per le acciughe fresche, fate saltare i filetti fino a doratura. Se invece avete scelto quelle sott'olio o sotto sale, buttatene la metà nell'olio per un paio di minuti e con l'aiuto di un cucchiaio di legno pestatele fino ad ottenere una poltiglia.
Nel frattempo prendete un mazzetto di prezzemolo, lavatelo accuratamente e lasciatelo asciugare su un foglio di carta assorbente.
Prendete i pinoli e tostateli per qualche minuto in forno o in padella (a fiamma bassissima, altrimenti bruceranno).
Tritateli e versateli nella padella con l'aglio e le acciughe senza riaccendere la fiamma.
Aggiungete, sempre a fuoco spento, anche le restante acciughe.
Tritate il prezzemolo ma non lo versate in padella.

Continua la lettura
57

Cottura e impiattamento delle linguine

In abbondante acqua salata fate cuocere le vostre linguine. Scolatele ancora al dente e conservate un po' d'acqua di cottura, che potrà essere utile qualora il piatto risulti troppo asciutto.
Riaccendete la fiamma sotto la padella, aggiungete le linguine e cospargete con il prezzemolo tritato.
Mescolate per qualche minuto e se vi sembrano asciutte aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura. Impiattate subito e servite le linguine acciughe e pinoli ancora fumanti in tavola.
Buon appetito!

67

Gustose varianti

Per rendere la ricetta più croccante potete aggiungere del pan grattato tostato.
Per rendere le linguine più saporite aggiungete una manciata di capperi.
Per un gusto più delicato e sorprendente, sostituite il prezzemolo con la buccia d'arancia grattugiata ed una spolverata di pecorino.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: spaghetti pomodori acciughe e pinoli

In questa guida vedremo come preparare facilmente gli spaghetti con pomodori freschi acciughe e pinoli, un piatto molto veloce e semplice da realizzare anche all'ultimo momento. L'accostamento con i pomodorini freschi e le acciughe sono il connubio giusto...
Primi Piatti

Ricetta: linguine con salsa alla menta

La menta è una pianta aromatica e perenne che si può coltivare anche in balcone. In cucina avere sottomano delle foglie fresche di menta è una gran comodità. La menta è infatti ottima per profumare numerosi manicaretti. Soltanto con l'impiego della...
Primi Piatti

Come preparare le linguine in crema di tartufo

Con l'arrivo dell'autunno, arriva sulle nostre tavole il tartufo. Amato da alcuni, odiato da altri, questo ingrediente così pregiato si presta benissimo per realizzare moltissime ricette. Primi, secondi o contorni, il tartufo è il re di ogni piatto...
Primi Piatti

5 ricette di pasta con le acciughe

Le acciughe, sono piccoli pesci dal sapore caratteristico, spesso e volentieri confusi con le sardine. Le seconde sono più grandi ed hanno sensibili differenze nella forma del muso e nel colore delle pinne. Acciughe e alici invece sono perfettamente...
Primi Piatti

Come preparare le linguine con cozze e peperoni

Se volete proporre in tavola un piatto goloso, ecco a voi la ricetta per preparare le linguine con cozze e peperoni. Una specialità semplice da realizzare ma che per una buona riuscita ha bisogno di ingredienti freschi di ottima qualità. Chi ha molto...
Primi Piatti

Come preparare le linguine in crema di zucchine, gamberi e ricotta

Per stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti, perché non lasciarci ispirare da una ricetta cremosa e delicata come le linguine in crema di zucchine, gamberi e ricotta? Un primo piatto che esalta i sentori marini, arricchendoli con quelli morbidi della...
Primi Piatti

Linguine alle vongole con ricotta

Con l'arrivo della bella stagione, cosa ci può essere di meglio di gustare una ricetta fresca, leggera e davvero deliziosa, come le linguine alle vongole con ricotta? Questo primo piatto dal sapore estivo, è veramente un'idea facile e veloce per un...
Primi Piatti

Come preparare le linguine al tonno fresco con peperoncino

Se volete proporre in tavola un piatto goloso che possa piacere proprio a tutti, ecco a voi la ricetta per preparare le linguine al tonno fresco con peperoncino. In meno di venti minuti riuscirete a realizzare una vera specialità a base di tonno fresco...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.