Come fare le maschere di cioccolato per Carnevale

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il Carnevale è quel periodo spensierato, colorato e caratteristico che viene apprezzato da tutti. Da coloro che si mascherano, come i più piccini, ma anche dagli adulti che preparano straordinari dolcetti e torte di Carnevale per allietare la tavola in festa. Il cioccolato diventa quindi il protagonista principale in molte occasioni e al giorno d'oggi, più che nel passato, si trasforma in un elemento adatto ad essere scolpito o per fare mille decorazioni. Questo suo uso permette anche di rallegrare i palati più esigenti. Allora vediamo insieme come fare le maschere di cioccolato per Carnevale.

26

Occorrente

  • cioccolato bianco, al latte e fondente
  • tovaglioli di carta
  • pasta frolla
  • confettini
  • burro
  • uovo
36

Preparazione e ingredienti per le maschere di cioccolato

La cioccolata è una sostanza conosciuta fin dai tempi antichi e viene considerata dagli studiosi un ottimo ingrediente contro il cattivo umore. Essa infatti, grazie alle sue sostanze, riesce a rallegrare tutti quanti, per cui si sposa bene con la festa del Carnevale. Per la creazione di una maschera di cioccolato occorre molta manualità ed a volte la sua realizzazione risulta forse un po' più complicata della classica maschera fritta di Carnevale. Quando si devono fare delle decorazioni importanti su una base di torta o pasta frolla si consiglia di scegliere bene la ricetta e regolare come si deve la cottura in forno. Quindi, gli ingredienti necessari per poter preparare tante mascherine di cioccolato sono: pasta frolla, cioccolata, confetti colorati e formine che raffigurano le maschere. Questi ingredienti e attrezzi si possono trovare facilmente anche nei supermercati.

46

Cottura delle maschere di cioccolato

Per la realizzazione della maschera di cioccolato si deve scegliere una formina a forma di maschera che può essere di cartone o di metallo. Utilizzare la pasta frolla già pronta e riempire gli stampini dopo averli unti con il burro. Vanno poi inseriti nel forno a 180° C per circa 10 minuti. Dopo che è trascorso questo periodo di tempo controllare la cottura in quanto le maschere dovranno essere lievemente dorate in superficie. È possibile anche spennellarle con un tuorlo d'uovo prima di inserirle nel forno.

Continua la lettura
56

Decorazione delle maschere di Carnevale

Quando le mascherine sono cotte vanno lasciate raffreddare; intanto sciogliamo a bagnomaria il cioccolato. Se si vuole esagerare e creare un capolavoro di decorazione si potrebbero sciogliere in tre pentolini 3 tipi di cioccolato, ovvero quello al latte, fondente e bianco. In questo modo si possono anche preparare maschere diverse. Prima di tutto è opportuno ricoprire un piatto di portata con un bel tovagliolo di carta colorata, in seguito si devono mettere le maschere in frigorifero dopo averle tolte dagli stampini e solo dopo bisogna immergerle completamente nel cioccolato liquido. È preferibile cominciare con le decorazioni più semplici per passare a disegni più elaborati. Non si devono dimenticare i confettini da applicare sul cioccolato e alla fine si aspetta il tempo necessario per far indurire il cioccolato che ricopre tutte le maschere di Carnevale. Le stesse si posizioneranno poi sul piatto di portata preparato precedentemente e si serviranno in tavola con qualche tovagliolino di carta in più per non sporcarsi le dita.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di sciogliere per bene il cioccolato e di mescolarlo in quanto deve essere liquido e uniforme

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Biscotti di carnevale: come decorarli

Nel cuore del freddo inverno, quando i colori sembrano sepolti sotto il grigiore del cielo accigliato, ecco arrivare la festività più allegra e scanzonata dell'intero calendario. Il Carnevale! Con i suoi colori, l'aria festosa e le maschere sembra spazzare...
Dolci

5 ricette per dolci di carnevale senza glutine

Il freddo grigiore invernale sembra fermarsi un momento quando il periodo di Carnevale irrompe con i suoi colori vivaci! Coriandoli, maschere e musica rallegrano l'uggioso panorama, regalandoci una ventata giocosa e spensierata. Carnevale è anche il...
Dolci

10 dolci fritti per Carnevale

Le prime cose che vengono in mente quando si parla di Carnevale sono le maschere, i coriandoli e le frittelle. Questo è infatti il momento più goloso dell'anno poiché in ogni regione è consuetudine gustare le prelibatezze tipiche di questo periodo....
Dolci

Ricetta: frittelle di Carnevale

Carnevale è la festa più scherzosa dell'anno. Tra coriandoli, stelle filanti e maschere si assiste a un trionfo di travestimenti! Proprio per questo motivo è la festa più amata dei bambini. Le sue origini si perdono nel tempo e fra feste di sagra...
Dolci

I dolci regionali da gustare a Carnevale

Da nord a sud la tradizione carnevalesca pullula di maschere e coriandoli, ma soprattutto di dolci golosi, sia fritti che al forno. Ogni città propone prelibatezze tipiche, spesso identificative di tutta la regione. Si tratta di dolci antichi, tramandati...
Dolci

Come fare le chiacchiere siciliane per Carnevale

Il Carnevale, con le sue maschere colorate e le stelle filanti, è una festività molto allegra amata tantissimo dai bambini. I dolci tipici legati alla tradizione carnevalesca sono un ottimo motivo per festeggiare in allegria. Infatti, le chiacchiere,...
Dolci

Come fare le chiacchiere di Carnevale con il Bimby

Non si può festeggiare il Carnevale senza le famose chiacchiere. Questi dolci tipici, hanno una tradizione molto antica, sembra che addirittura già gli antichi romani ne andavano ghiotti. La preparazione delle chiacchiere di Carnevale non richiede doti...
Dolci

5 ricette di frappe di Carnevale

Come ogni anno si aspettano con ansia tra le varie festività, anche quelle dedicate al Carnevale. Il Carnevale è una festa in cui ci si traveste, ci si diverte e in in cui è importante anche gustare i tipici dolci che caratterizzano questo particolare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.