Come fare le pappardelle di castagne con porcini e salsiccia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le pappardelle di castagne con porcini e salsiccia sono una portata dai sapori e profumi caratteristici della stagione autunnale. Potete presentare questo piatto ad una serata tra amici. Sono perfette persino da servire in tavola per il pranzo della domenica. La farina di castagne è in grado di rendere le vostre pappardelle molto delicate. La salsiccia ed i porcini freschi si sposano alla perfezione tra di loro. Entrambi conferiscono una nota di gusto unica e rendono il tutto davvero eccezionale. La preparazione non è per nulla complessa. I tempi per la realizzazione sono contenuti. Non sono necessarie doti culinarie particolari per ottenere un ottimo risultato finale. Siamo certi che incontrerete il gusto di tutti i vostri commensali con questa pietanza. Vediamo come fare le pappardelle di castagne con porcini e salsiccia nel dettaglio.

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Occorrente

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di castagne
  • 3 uova
  • sale q.b.
  • 450 gr di salsiccia
  • 450 gr di funghi porcini
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
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Per prima cosa, occupatevi della realizzazione delle pappardelle di castagne. Prendete le due farine e miscelatele assieme. Disponetele sul piano di lavoro e formate il classico foro centrale. Mettete al suo interno il pizzico di sale e le uova. Iniziate a lavorare con una forchetta, poi proseguite ad impastare con le mani. Se il composto delle pappardelle di castagne dovesse risultare troppo solido o grumoso, aggiungete una piccola quantità d'acqua agli altri ingredienti. Non appena avrete ottenuto un impasto compatto, dategli la forma di una palla. Rivestitelo con della pellicola trasparente da cucina e fatelo riposare in frigorifero per una trentina di minuti.

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Mentre le pappardelle di castagne riposano in frigorifero, dedicatevi alla realizzazione del condimento. Prendete la salsiccia ed eliminate, aiutandovi con un coltello, il budello esterno. Fate a pezzetti la carne e mettetela da parte. Pulite per bene i porcini e tagliateli a fette sottili. Se avete difficoltà a reperirli freschi, potete tranquillamente utilizzare quelli surgelati. Prendete una padella antiaderente. Versateci dentro un filo d'olio extravergine d'oliva e fate dorare uno spicchio d'aglio vestito. Aggiungete la salsiccia e lasciatela rosolare. Dopo qualche minuto, versate il vino bianco. Una volta sfumato, unite i porcini ed un rametto di rosmarino.

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Lasciate cuocere la salsiccia ed i porcini per una decina di minuti a fiamma bassa. Aggiustate il sapore con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. Prelevate l'impasto delle pappardelle dal frigorifero. Tagliatelo a pezzi e iniziate a tirare la pasta. Se l'avete, utilizzate l'apposita macchina. In caso contrario, impiegate il mattarello. Non appena la sfoglia sarà pronta, tagliatela a strisce abbastanza larghe. Mettete sul fornello una pentola con abbondante acqua e portatela ad ebollizione. Salatela e fate cuocere le pappardelle per qualche minuto. Scolatele e trasferitele nella padella con il condimento. Girate bene per far amalgamare i sapori. Impiattate e servite le vostre pappardelle di castagne con porcini e salsiccia calde.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se il composto delle pappardelle di castagne dovesse risultare troppo solido o grumoso, aggiungete una piccola quantità d'acqua agli altri ingredienti
  • Se lo preferite, potete utilizzare solamente farina di castagne
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