DonnaModerna

Come fare le polpette di patate al forno

Di: Team O2O
Tramite: O2O 01/09/2022
Difficoltà:facile
15

Introduzione

Come fare le polpette di patate al forno

Le polpette di patate sono un piatto unico, particolarmente adatto per chi non ama il gusto della carne ma non vuole rinunciare a mangiare delle ottime polpette.

Perfette per un pranzo o una cena, queste polpettine cotte al forno sono ideali anche un aperitivo diverso dal solito perché possono essere realizzate con largo anticipo e servite successivamente. Per creare questo piatto non serve tanto tempo da dedicare ai fornelli e soprattutto non serve essere degli abili chef.

Pronti per scoprire come si fanno le polpette di patate al forno? Allacciate i grembiuli, si comincia!

25

Ingredienti per 4 persone

- 500 g di patate;
- 60 g di formaggio grattugiato;
- 2 uova di medie dimensioni;
- 40 g di burro;
- 60 g di pangrattato;
- q.b. sale fino;
- q.b. olio extravergine di oliva;
- q.b. farina di mais;
- q.b. noce moscata;
- q.b. pepe nero (se gradito).

35

Step 1: lessate le patate

Per prima cosa occupatevi delle patate: lavatele, pelatele e tagliatele a tocchetti, dopodiché sbollentatele per circa 10/15 minuti. La cottura varia a seconda della grandezza delle patate. Trascorso il tempo necessario, scolatele e lasciatele per qualche minuto all'interno di uno scolapasta affinché perdano l'acqua in eccesso.

Continua la lettura
45

Step 2: amalgamate tutti gli ingredienti

All'interno di una ciotola di grandi dimensioni, con l'aiuto di una forchetta, schiacciate le patate precedentemente cotte, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il burro, una spolverata di noce moscata, un pochino di pepe nero e infine aggiustate di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, dopodiché aggiungete il pangrattato. Quest'ultimo elemento servirà per compattare meglio il tutto e facilitarvi con la realizzazione della classica forma a polpetta.

55

Step 3: divertitevi a creare le polpette e cuocetele in forno

Con l'aiuto delle mani, prelevate una piccola quantità di composto appena creato e formate le vostre polpette. Per rendere il tutto più semplice potete bagnarvi anche le mani. Infine, cospargete ogni singola polpetta con farina di mais che garantirà una deliziosa crosticina. Il consiglio è quello di realizzare delle polpette non troppo grandi, in questo modo occorrerà meno tempo per la cottura in forno.

Formate tutte le polpette, disponetele all'interno di una pirofila ben oleata, un ultimo giro di olio sopra e cuocetele per circa 20/25 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi. Una volta cotte, lasciatele raffreddare e servitele a temperatura ambiente.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come si fanno le polpette di zucchine e patate

Uno dei piatti che riesce a mettere d'accordo grandi e piccini è sicuramente una bella porzione di polpette, una ricetta sempre gustosa e accattivante che permette di unire diversi ingredienti e di camuffare perfettamente anche le verdure così da poterle...
Antipasti

Ricetta: polpette di melanzane e patate

La ricetta di oggi è un piatto vegetariano gustoso e nutriente, preparato usando le verdure protagoniste dell'estate: le melanzane. Unendo, poi, le patate e qualche cubetto di formaggio si ottengono delle polpette deliziose che possono essere servite...
Antipasti

Come preparare le polpette di farina di ceci e melanzane al forno

Accade spesso di ricevere degli ospiti inaspettati per cena. Ed è a questo punto che cominciano i problemi In dispensa c'è poco o niente, pochi ingredienti basilari che non sai come combinare assieme, di tempo per fare la spesa non ce n'è stato, e non...
Antipasti

Ricetta: crocchette di riso e patate al forno

Le crocchette di riso e patate sono uno degli alimenti più amati da piccini e non. Possono essere servite come antipasto, contorno o anche come secondo piatto. Con l'aggiunta del riso, la classica crocchetta di patate si trasforma in un piatto unico,...
Antipasti

Come preparare patate al forno croccanti

Le patate al forno croccanti sono da sempre un ottimo contorno che mette d'accordo tutti a tavola, dai più grandi ai più piccini. Abbinate ad un filetto tenero di carne o come accompagnamento del pesce, o ad un gustoso arrosto, è sicuramente un grande...
Antipasti

Friggitelli al forno con patate

Se dovete preparare una cena speciale, provate a fare i friggitelli al forno con patate. Questi ultimi si possono utilizzare per fare un contorno sfizioso e gustoso. I friggitelli sono dei piccoli peperoni verdi dal gusto dolce, tipici delle regioni del...
Antipasti

Come preparare patate e funghi porcini al forno

Tra i contorni più gustosi ed apprezzati in cucina vi è sicuramente quello che prevede la combinazione di patate e funghi porcini al forno. Si tratta di un piatto davvero semplice da realizzare, che può essere cucinato in qualsiasi periodo dell'anno e...
Antipasti

Come si fa la frittata di patate al forno

Facile da realizzare oltre che buonissima, la frittata di patate è un piatto unico perfetto da gustare per un pranzo o una cena, ma anche durante un aperitivo veloce! È uno di quei piatti da creare quando si ha il desiderio di qualcosa di goloso ma non...