Come fare le scaloppine senza farina

Tramite: O2O 17/06/2018
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Come fare le scaloppine senza farina

La cucina moderna richiede velocità, sapore e semplicità, e ci sono piatti davvero alla portata di tutti, anche dei meno esperti. Delizie per il palato che si preparano in pochi minuti e che ci soddisfano senza il minimo dubbio. Uno dei piatti più diffusi nelle nostre cucine è senza dubbio quello delle scaloppine al limone. Rapido, gustoso e d'effetto, richiede pochi ingredienti e ci salva nei momenti in cui abbiamo poco tempo ma magari abbiamo degli ospiti. La ricetta tradizionale delle scaloppine prevede che la carne venga impanata con un po' di farina prima di cuocerla in padella. Però è possibile anche realizzarle senza farina, così otterremo una ricetta decisamente più leggera. Vediamo perciò come fare le scaloppine senza farina e quali ingredienti utilizzare.

26

Occorrente

  • Carne di manzo, pollo o tacchino
  • Olio EVO
  • Aglio
  • Limone
  • Sale, pepe e spezie a piacere
36

Quali ingredienti prediligere

Questa ricetta è molto indicata per esempio per le persone che soffrono di intolleranza al glutine, ma può essere ovviamente preparata per tutti senza problemi di sorta perché è buonissima. Acquistiamo un filetto di carne a scelta dal nostro macellaio di fiducia. Il manzo sarà sicuramente molto più buono, ma essendo carne rossa sarà più grassa e difficile da digerire per alcuni. Perciò se vogliamo mantenerci leggeri è preferibile scegliere tacchino o pollo che sono l'ideale per gli sportivi per via delle proteine facili da assimilare, indispensabili per lo sviluppo e il mantenimento della massa muscolare. Se il macellaio non l'avesse già fatto, dobbiamo pestare la carne con un batticarne per appiattirla e sfibrarla. Questa operazione è necessaria per far si chele scaloppine siano ben morbide e che la cottura risulti accurata in ogni parte.

46

Come cuocere

Mettiamo in una padella antiaderente, un goccio di olio di oliva extra vergine di ottima qualità, che è meglio di quello di semi anche se costa un po' di più ed uno spicchio d'aglio. Potremmo anche mettere l'aglio tritato insieme alle scaloppine, per avere un sapore più forte e deciso, ma rischieremmo di farlo tostare durante la cottura e non tutti piace il sapore che prende. Accendiamo la fiamma sotto la padella ma teniamola non troppo alta, giusto quello che basta per far scaldare l'olio. Dopo un paio di minuti adagiamo con attenzione le fettine di carne nella padella. Facciamo attenzione perché, per un risultato corretto, il filetto non deve assolutamente friggere. Assicuriamoci di girarlo non appena inizia a prendere un colore leggermente dorato. Poiché abbiamo battuto la carne, questa ha uno spessore molto basso e quindi va girata abbastanza spesso per non bruciarla. Se vi piace il gusto del il limone si può ora spremerlo sopra entrambi i lati della carne. La pratica di usare il limone ha anche risvolti interessanti per la salute, sia perché contiene vitamine, ma anche perché aiuta nella rottura dei legami nelle molecole di olio alterate dalla cottura.

Continua la lettura
56

Terminare la cottura

Aggiungiamo sale a piacimento, ed eventuali spezie o pepe. A questo punto dobbiamo alzare la fiamma del gas, per aiutare il sugo a ritirare e il sapore a penetrare all'interno delle scaloppine. Quando il liquido nella padella inizia a fare le bolle, possiamo spegnere e toglierla dalla fiamma. Per una presentazione gradevole possiamo ornare il piatto con spicchi di limone, oppure con un contorno di asparagi cotti al vapore e conditi con limone sale e pepe. Un trucco molto semplice, ma che pochi utilizzano, è quello di fare dei piccoli fori con la forchetta, sulle due facce della carne; ciò aiuterà la carne a cuocersi in maniera adeguata anche al suo interno e faciliterà la penetrazione del sugo, rendendo ancor più appetitose le scaloppine.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete sperimentare, al posto del limone aggiungete succo di arancia appena spremuta
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare le scaloppine ai porri

Le scaloppine ai porri rappresentano senza dubbio un piatto molto particolare ma al contempo molto facile da realizzare. Si tratta di una ricetta che può essere preparata in qualsiasi periodo dell'anno e che non richiede troppo tempo. Nella seguente...
Carne

Come preparare le scaloppine alla romana

Le scaloppine alla romana (o saltimbocca) possono essere il perfetto secondo piatto, da accompagnare con un contorno a scelta, per un ottimo pranzo in compagnia. Le scaloppine alla romana, infatti, possono essere preparate facilmente ed in tempi ridotti,...
Carne

Come fare le scaloppine al limone

In questo articolo vogliamo aiutare tutti i nostri lettori a capire ed imparare come poter fare le famose scaloppine al limone, in modo tale da poterle servire a tavola e gustarle con i nostri ospiti, i quali gradiranno veramente tanto questo semplice...
Carne

Come preparare le scaloppine in salsa yogurt

Se avete poco tempo a disposizione per preparare la vostra cena ma volete ugualmente offrire ai vostri ospiti un secondo molto saporito, vi conviene preparare delle scaloppine. Queste, possono essere preparate sia con petti di pollo che con fettine di...
Carne

Come preparare le scaloppine alla pizzaiola

A molti piace mangiare e fantasticare con la cucina e spesso ci si diverte a creare dei piatti particolari. In realtà, molto spesso, le cose più buone sono anche le più semplici. Questo è particolarmente vero nel caso delle scaloppine alla pizzaiola....
Carne

Ricetta: scaloppine di vitello al taleggio

Per portare in tavola un goloso secondo a base di carne, perché non lasciarci ispirare da una ricetta easy come le scaloppine di vitello al taleggio? Una variante della classica scaloppina, impreziosita dalla presenza robusta del taleggio. Questa ricetta...
Carne

Scaloppine con prosciutto e piselli

Le scaloppine con prosciutto e piselli sono un piatto molto veloce e semplice da fare. Nonché un'ottima alternativa alle classiche scaloppine. Rese più gustose da un buon prosciutto e più sane dalla presenza dei piselli, potete proporle anche ai bambini!...
Carne

Come preparare le scaloppine di pollo

Un piatto classico, ma sempre attuale da proporre come secondo sono le scaloppine. Si tratta di una pietanza gustosa, che incontra in genere i consensi tutti, grandi e piccini. Risulta facile da preparare e non richiede molto tempo. Di solito questo tipo...