Come fare le sfogliatelle abruzzesi

Tramite: O2O 09/08/2017
Difficoltà: difficile
18

Introduzione

La versione originale delle sfogliatelle abruzzesi prevede un ripieno composto da marmellata d'uva, cioccolato fondente e mandorle. Oggi, però, intendiamo proporvi la versione delle sfogliatelle al cioccolato. Si presenta come una preparazione elaborata e piuttosto difficile, ma se intendete crearle con le vostre mani non vi rimane che continuare a leggere questo interessante articolo che saprà fornirvi degli utili suggerimenti su come fare le sfogliatelle abruzzesi.

28

Occorrente

  • 1 kg di Farina;
  • 10 tuorli d'uovo;
  • 250 grammi di strutto per l'impasto e altro strutto per le sfoglie;
  • 8 mezzi d'uovo di vino bianco;
  • 100 grammi di zucchero;
  • Nutella;
  • zucchero a velo
38

Lavorate bene l'impasto con le mani

Innanzitutto prendete la farina e poi, disponetela a fontana su una spianatoia o, comunque, una superficie piana. Successivamente, nella parte centrale unite i tuorli d'uovo, lo strutto sciolto, il vino bianco e lo zucchero. Adesso, mescolate bene gli ingredienti, aiutandovi con una frusta. Il momento in cui cominceranno ad amalgamarsi, incorporate, piano piano, la farina setacciata. A questo punto lavorate bene l'impasto con le mani.

48

Sciogliete un po di strutto in un pentolino

Una volta che avrete lavorato l'impasto, lasciatelo riposare sulla superficie piana, per qualche ora. Per ottimizzare il tempo, preparate la macchina per tirare la pasta. Fatto questo, ritagliate delle striscioline di pasta e passatele nella macchina. Devono essere ben sottili e lunghe circa 1,5-2 cm. Ponetele su una superficie piana, accuratamente infarinata. Dopo aver ricavato le prime 4 strisce di pasta, sciogliete un po' di strutto in un pentolino. Con un pennello, spennellate di strutto la parte superiore della prima striscia, prestando attenzione a non formare bolle. Dopo, dovrete spennellare ogni striscia con lo strutto, formando una sovrapposizione di 4 strisce. Fatta la sovrapposizione, arrotolatela cercando di stringere l'impasto e non lasciare spazi vuoti. Ponete successivamente il rotolo che avete formato in frigorifero a riposare.

Continua la lettura
58

Schiacciate leggermente ogni fetta

Una volta terminato con la preparazione dei vari rotoli di pasta, riprendete dal frigo il primo che avevate realizzato. Con un coltello ben caldo, tagliate il rotolo a fette. Le fette devono essere spesse circa mezzo centimetro. Passate ogni fetta con il matterello, schiacciandole leggermente. Su ogni fetta ottenuta e leggermente spianata, mettete un cucchiaino di crema al cioccolato, al centro. Per la quantità, regolatevi in base ai vostri gusti. Chiudete ogni fetta a conchiglia, senza fare troppa pressione. Questo procedimento va ripetuto con ogni rotolo che avete realizzato.

68

Lasciate cuocere le sfogliatelle in forno

Ora disponete le sfogliatelle su una teglia, precedentemente rivestita con carta forno. Lasciatele cuocere per circa 15 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorate. Il forno deve essere preriscaldato a 180 gradi. Durante la cottura noterete che si formeranno tante piccole sfoglie. A cottura ultimata, fatele raffreddare, spolveratele con zucchero a velo e gustatele!

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: sfogliatelle ai cachi

È arrivato l'autunno e con esso molta frutta e verdura di stagione che tanto ci mancava. Adesso che le temperature si sono abbassate, le giornate si sono accorciate e la coperta ha sostituito il ventilatore è arrivato il momento di concedersi qualche...
Dolci

Ricetta: sfogliatelle alla ricotta dolce

All'interno della guida che andremo a sviluppare lungo i passi sette passi che comporranno questa guida, ci occuperemo di cucina, in quanto vi spiegheremo la preparazione di un'ottima ricetta: le sfogliatelle alla ricotta dolce. Cominciamo immediatamente...
Dolci

Come preparare la sfoglia al mascarpone

La sfoglia al mascarpone è un dessert semplice ma goloso, che si adatta perfettamente ad ogni esigenza e ad ogni stagione. Potete infatti ricorrere a questa ricetta se volete offrire ai vostri commensali sfiziosi dolcetti monoporzione, cosí come per...
Dolci

Come riempire la pasta sfoglia

La pasta sfoglia è un impasto molto utilizzato in cucina, in quanto semplice da preparare. Inoltre, si può farcire con prosciutto, salame e formaggi vari per le ricette salate, mentre cioccolata o creme per quelle dolci. A tal proposito, nei passi a...
Dolci

Come fare i cookies vegan

La ricetta dei cookies vegan è un ottimo compromesso per chi vuole stare attento alla propria alimentazione e tenersi in forma, senza però rinunciare al gusto. I cookies sono dei golosi biscotti di origine americana, dalla forma rotonda e guarniti con...
Dolci

5 regole per una perfetta frutta candita

La frutta candita è molto usata in pasticceria e, in particolare, diventa un ingrediente fondamentale per alcuni dei dolci più famosi della nostra tradizione italiana. I canditi sono presenti nella pasticceria siciliana (cassata, cannoli,..); nella...
Dolci

Bicchieri di cioccolato bianco

Il primo termine che viene in mente quando si pronuncia dessert risulta generalmente cioccolato. Le preferenze al riguardo non sono oggettive. A qualche individuo piace esclusivamente il cioccolato fondente (almeno il 60% di cacao), mentre altre persone...
Dolci

Come fare la glassa a specchio

La glassa a specchio è una glassa particolare che si utilizza solitamente per ricoprire delle torte delicate al cioccolato, alla frutta, ecc.. Questa glassa è talmente bella da vedere e da gustare che si può usare per tutti i dolci e la sua caratteristica...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.