Come fare le sogliole con il pesto di menta

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In questa guida voglio proporvi una ricetta di cucina semplice, leggera e veloce, ma allo stesso tempo gustosa, pensata per restituire "dignità" e sapore ad un tipo di pesce spesso sottovalutato: la sogliola. L'immagine della sogliola viene infatti collegata spesso ai cibi da preparare quando si è ammalati, per via della sua consistenza morbida, del sapore delicato e perché fornisce nutrimento senza appesantire. Per questo, durante tutti gli altri giorni, questo pesce viene, aggiungerei ingiustamente, "snobbato". A questo si tende dunque a preferire pesci più saporiti e dalla carne più corposa, come l'orata, il persico, il salmone, il tonno o la trota. In questa guida vi spiego dunque come fare le sogliole con il pesto di menta.

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Occorrente

  • Una sogliola a testa
  • Farina (00 o di polenta) o pangrattato
  • Uno spicchio e mezzo di aglio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Foglie di menta fresca
  • Mandorle q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Padella o teglia antiaderente
  • Contenitore di plastica/ceramica o mortaio
  • Minipimer o pestello
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Infarinare le sogliole

Per prima cosa dovete prendere delle sogliole, contandone almeno una a testa. Se queste sono surgelate, lasciatele prima scongelare poiché vi serviranno asciutte e morbide da manipolare. Una volta scongelate, asciugatele aiutandovi con della carta assorbente e procedete a infarinarle con della farina 00. In alternativa, potete sostituire alla farina il pangrattato o la farina di polenta; entrambi renderanno i vostri filetti di pesce più croccanti e saporiti.

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Cuocere le sogliole

Prendete dunque una padella antiaderente e versatevi sopra un filo di olio extravergine d'oliva. Ponetela sul fornello a fuoco medio e aggiungetevi uno spicchio di aglio; quando l'aglio inizia a rosolarsi, adagiate sulla padella i vostri filetti di sogliola e lasciateli cuocere per 2-3 minuti per lato (o almeno fino a che la panatura non avrà ottenuto un bel colore dorato). In alternativa, potete cuocerli in forno in una teglia antiaderente.

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Preparare il pesto di menta

Nel frattempo che la sogliola si cuoce potete accingervi a preparare il pesto di menta. Per ottenerlo, prendete un mazzolino di foglie di menta e mettetele in un recipiente di ceramica o di plastica (evitate quelli in acciaio poiché la menta potrebbe ossidarsi e assumere un colore scuro). Aggiungete alle foglie di menta un pugno di mandorle pelate, metà spicchio di aglio, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e versatevi dell'olio extra vergine d'oliva. A questo punto, frullate il tutto con un minipimer (stando attenti a non ossidare troppo il composto). Altrimenti, potete decidere di usare un mortaio e un pestello di marmo o legno per avere un risultato più tradizionale, grossolano, corposo e brillante.

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Impiattare il cibo

A cottura ultimata, impiattate i filetti di sogliola ancora caldi su un vassoio e distribuite su ognuno di essi una buona dose del vostro pesto appena fatto. Questo aggiungerà colore, gusto e sapidità alla sogliola, mantenendo comunque pressoché inalterata la sua leggerezza. A vostro piacimento, potete aggiungere delle foglioline intere di menta come decorazione, per dare ancora un tocco in più di colore alla vostra portata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cercare di non far ossidare le foglie di menta
  • Cuocere al punto giusto la sogliola
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