Come fare le taccole

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La famiglia dei legumi è molto vasta. Comprende prodotti saporiti ed indispensabili per la salute ed una dieta equilibrata. A questa categoria appartengono anche le taccole, gustosi baccelli teneri e dolci, simili ai piselli ma schiacciati. Hanno un buon valore energetico e contengono fibre e sali minerali. Questi legumi regolano la funzione intestinale e riducono i rischi da carenza di ferro. Le taccole si prestano a diverse e deliziose preparazioni, come con un sughetto al pomodoro fresco o ad insalata. Per fare un piatto interessante, scegliere i legumi più freschi e di qualità. In caso contrario, il risultato non rispecchierà le aspettative.

27

Occorrente

  • 500 grammi di taccole fresche
  • 1 spicchio di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 6 pomodori maturi (oppure concentrato di pomodoro)
  • Sale q.b.
  • una spolverata di pepe nero
  • ricotta
37

Pulire le taccole eliminando la parte superiore ed inferiore, come per i fagiolini. Togliere eventuali filamenti ai lati del baccello e lavare con cura sotto il getto dell'acqua corrente. Riporre le taccole in un colapasta e lasciare sgocciolare per qualche minuto. Poi, spostarle in un canovaccio in cotone, per togliere l'acqua in eccesso. Tagliarle in tanti pezzetti da due centimetri di lunghezza. Fare sbollentare per sette minuti circa, in una pentola con acqua salata. Per un antipasto o un accompagnamento goloso ma leggero, condire le taccole con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo, un pizzico di sale, aceto, pepe nero macinato ed uno spicchio d'aglio.

47

Per realizzare un piatto unico semplice e delizioso, procedere con la pulitura. Poi, preparare il condimento lavando con cura i pomodori maturi ed il prezzemolo. Asciugare gli ingredienti con un canovaccio in cotone e ridurre i pomodori a pezzettoni. Scaldare in una padella un filo di olio extravergine d'oliva e versarvi la dadolata o in alternativa qualche cucchiaio di concentrato. Sbucciare uno spicchio d'aglio ed affettarlo. Aggiungerlo alla padella e fare insaporire. Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere per dieci minuti.

Continua la lettura
57

Al termine, incorporare le taccole al sugo. Aggiustare di sale, rimestare e cuocere per altri sette o otto minuti. Prima di spegnere il fuoco, testare la cottura dei legumi. Spolverizzare con pepe nero macinato fresco ed il prezzemolo tritato. Servire il piatto in una pirofila capiente e portare in tavola caldo. Questa ricetta base è un salva-pasto ideale per un pranzo o una cena veloce. Si possono fare alcune variazioni interessanti, come sostituire il prezzemolo con il basilico o la maggiorana, oppure unire un cucchiaio di ricotta fresca al sugo di pomodoro. L'ingrediente infonderà alle taccole un gusto molto delicato per smorzare l'acido del pomodoro.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliere taccole giovani e fresche.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la quiche con taccole e piselli

La quiche con taccole e piselli è un'ottima torta salata da proporre come antipasto: Ottima da gustare sia calda che fredda, ben si presta per realizzare numerose varianti. Ha un sapore delicato che ben si abbina a quello dello spumante brut o comunque...
Antipasti

Tofu marinato al limone e pepe: la ricetta

La ricetta del Tofu marinato al limone e pepe è l'ideale per un pranzo o una cena veloce, fresca e gustosa. Il Tofu acquisterà un sapore delicato e una morbidezza unici grazie alla marinatura. Il piatto è perfetto anche come aperitivo o portata da...
Antipasti

Come fare la frittura di verdure

Le verdure spesso non piacciono ai bambini e anche i grandi le mangiano a fatica. Esiste però un modo di cucinarle che senza dubbio metterà tutti d'accordo, la frittura. Certamente con la frittura la maggior parte delle proprietà benefiche di questi...
Antipasti

Come preparare la crema di piselli alla panna acida

La crema di piselli alla panna acida è un piatto molto economico e semplice da preparare. Potete realizzarlo adoperando sia piselli freschi che surgelati a seconda di quello che avete a disposizione. Il gusto acidulo della panna si sposa alla perfezione...
Antipasti

I migliori formaggi da fare alla piastra

Esistono molti tipi di formaggio e sono talmente tanti che elencarli risulta difficile. Ce ne sono di duri, e semiduri, molli, a pasta cotta e non cotta. Inoltre, possono avere una durata molto lunga e altri che vanno consumati entro breve tempo. Scegliere...
Antipasti

Ricetta: cipolle alle erbe gratinate

Un modo per completare un menù per una cena estiva è quello di inserire un antipasto gradevole. Si tratta della ricetta di cipolle alle erbe gratinate. Questo piatto si può sostituire al secondo, non sempre gradito nella stagione calda. Oppure, si...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.