Come fare le tagliatelle di pasta fresca

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Fare la pasta fresca è una tradizione che si tramanda di famiglia in famiglia, soprattutto nel sud del nostro Belpaese. Questa rende infatti ogni pranzo un momento sempre particolare e squisito. Possiamo realizzare delle meravigliose ricette, che con la pasta fresca saranno ancora più appetibili. Vediamo allora come fare le tagliatelle di pasta fresca con le nostre mani, seguendo questi semplici passaggi.

27

Occorrente

  • Farina
  • Uova
  • Mattarello
  • Coltello
37

Chi non ama la pasta fresca? Le tagliatelle sono poi sicuramente il formato più utilizzato e amato in cucina. Non sarà poi così complicato fare le tagliatelle fresche in casa. Per cominciare bisognerà dapprima mettere 400 gr di farina nella spianatoia e poi passiamo a formare con le dita un cratere. Tutt'intorno polverizziamo con un po' di sale e al centro invece cominciare a versare 4 uova. Sbattiamo adesso leggermente il tutto con una forchetta, poi al'interno spostiamo la farina dal bordo sempre più verso il centro. Cerchiamo sempre di far amalgamare bene la farina con le uova, impastando bene con le mani, fino a raccogliere tutta la farina e formare così l'impasto.

47

Quando l'impasto sarà ben amalgamato, lavoriamolo a piene mani, tirandolo avanti e indetro e sbattendolo sulla spianatoia, che dobbiamo tenere sempre ben infarinata. Per un buon risultato il panetto andrà lavorato per almeno 10 minuti. Ricordiamoci di lavorare il nostro impasto in luogo poco ventilato, poiché le correnti d'aria eccessive potrebbero far seccare in fretta la nostra pasta. Infine, per terminare la lavorazione dell'impasto, formiamo un panetto e lasciamo riposare la pasta per mezz'ora.

Dopo di ciò, riprendiamo la pasta e la stendiamo con il mattarello in tutte le direzioni.

Continua la lettura
57

Ricordiamoci sempre di tenere il piano della spianatoia sempre ben infarinato per agevolare la lavorazione della nostra pasta. Quindi formiamo una sfoglia sottile e arrotoliamo con le mani il tutto, partendo dal lembo rivolto in basso. In questo passaggio facciamo attenzione a non premere la pasta.


Quindi adesso possiamo passare a prendere un coltello lungo e affilato per tagliare la pasta a striscioline di circa un centimentro. E avremmo realizzato le nostre gustosissime tagliatelle fatte in casa, con la pasta fresca. Per eseguire il formato della pasta potremmo anche utilizzare delle macchinette apposite che ci permetteranno di tagliare le tagliatelle della stessa misura e con maggiore facilità, ma anche lavorata a mano la nostra pasta fresca potrà essere perfetta.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Teniamo la spianatoia infarinata
  • Sbattiamo il panetto nella spianatoia per rendere la pasta ben elastica
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Pasta fresca agli spinaci in salsa di taleggio

La pasta fresca è senza dubbio una specialità che più esperienza si ha, più la si riesce a far meglio. Essa può essere realizzata con diversi tipi di impasto, nelle forme più svariate ma, soprattutto, cucinata in ogni modo. Se siete stanchi dei...
Primi Piatti

Come fare la pasta fresca senza uova

Cucinare è una passione che finalmente può essere espressa da milioni di persone. Per un pranzo con tanti ospiti o per una cenetta intima di solito il piatto principe della cucina italiana è la pasta. Ecco una semplicissima e pratica guida su come...
Primi Piatti

Fagottino di pasta fresca con ripieno di caprino e zucchine

Per realizzare un menù particolare è importante iniziare con un primo ricchissimo. Questo va scelto cercando di dare un certo abbinamento al resto delle pietanze. Ma volendo potrebbe anche fungere da piatto unico. In questo caso la ricetta che vi propongo...
Primi Piatti

Ricetta: pasta fresca ai pomodorini, peperoni e basilico

Per un primo piatto molto mediterraneo, ecco una gustosa ricetta: pasta fresca ai pomodorini, peperoni e basilico. Un piatto adatto a tutte le stagioni, buono anche servito freddo d'estate. Sono possibili alcune semplici varianti per assecondare il gusto...
Primi Piatti

Come fare la pasta fresca all'uovo

La pasta fresca all'uovo da sempre regna sovrana nelle cucine delle famiglie italiane.Sopratutto in vista di un pranzo tradizionale con amici e parenti, è bene accogliere gli ospiti con un piatto di fumante pasta all'uovo fatta in casa. Ma come fare...
Primi Piatti

Pasta con cavolfiore e ricotta fresca

La pasta con cavolfiore e ricotta fresca è un piatto veramente gustoso e di facile e veloce preparazione. È particolarmente adatto anche ai palati più esigenti, compresi quelli vegetariani. È un piatto unico perfetto per coloro che hanno poco tempo...
Primi Piatti

3 ricette di pasta fresca con la farina di avena

Negli ultimi anni il proliferare di nuove diete salutiste, che pongono l'accento su un'alimentazione a base di prodotti poco raffinati e più "integrali", ha dato nuovo lustro ad ingredienti che sembravano persi per sempre. Tra questi figura sicuramente...
Primi Piatti

Ricetta: pasticcio di tagliatelle gratinate

Nella tradizione culinaria italiana uno degli ingredienti essenziali è la pasta fresca. Infatti con quest'ultima si realizzano una miriade di piatti gustosissimi. Ogni regione o zona d'Italia ha i suoi formati e le sue specialità. La pasta fresca si...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.