Come fare le tartine alla crema di olive

Tramite: O2O 21/01/2016
Difficoltà: media
17

Introduzione

La cucina tradizionale di una determinata regione si lega ai prodotti del territorio. Un tempo, gli ingredienti base si trovavano nei campi, coltivati a ciò cui i terreni erano maggiormente vocati. I contadini sfruttavano al meglio le risorse della terra, dando vita a piatti a cui molti chef, oggi, si ispirano. L'Italia è un grande produttore di olive e le si ritroviamo nelle ricette di molte regioni. A tale riguardo, nella seguente guida, attraverso una serie di utili e semplici mosse, vi illustrerò come fare la tartine alla crema di olive. Vediamo quindi come procedere.

27

Occorrente

  • 200 gr di olive verdi o nere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 80 gr di tonno al naturale
  • 2 filetti di acciuga
37

Come prima cosa, le olive, una volta pronte per il consumo, trovano largo spazio in cucina. Mangiate da sole o come ingredienti di una ricetta, sono sempre gradite, proprio perché completano il piatto con un nota salata e mediterranea. Molto spesso, le si ritrovano negli antipasti in associazione a salumi e formaggi. Un modo alternativo, sarebbe di preparare delle tartine o delle bruschette con la crema di olive. La sua preparazione è molto semplice. Per preparare la crema di olive, siano esse verdi o nere, bisogna lavarle bene sotto l'acqua corrente.

47

Sulla superficie, spesso, si viene a creare un patina di sale che va eliminata per evitare un sentore troppo intenso di salamoia. Eliminate il nocciolo con il coltello staccando delicatamente la polpa dalla parte legnosa o più facilmente con l'attrezzino adatto. Con il frullatore o il robot da cucina dotato di lama per tagliare, azionate un primo giro per ridurre le olive a pezzi grossolani, quindi mettete in movimento lento la lama e versate, a filo, un po' d'olio extravergine di oliva, fin quando la consistenza non sarà abbastanza cremosa. Volendo rendere ancora più gustosa la ricetta, potete aggiungere un filetto di acciuga e del tonno sgocciolato. Meglio, se è al naturale, in quanto l'untuosità è già, di per sé, abbondante.

Continua la lettura
57

Per aromatizzare e dare un tocco in più, potreste anche aggiungere la punta di un aglio. L'importante è non esagerare perché, molte volte, la salamoia è già ricca di aromi e rischiereste di rendere la crema poco digeribile, rovinando la vostra stessa ricetta. Quando la crema avrà raggiunto la densità desiderata, potete spalmarla su triangoli di pane in cassetta, o per un antipasto più rustico, su fette di pane precedentemente abbrustolite sulla piastra. Et voilà! Le vostre tartine alla crema di olive sono finalmente pronte per allietare uno dei vostri squisiti antipasti. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non esagerate con l'olio, in quanto, le olive tendono a liberarlo dopo essere state tritate.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare la crema di tonno per le tartine

Per ottenere un aperitivo sfizioso oppure per godere di un pranzo originale a base di finger food, le tartine possono rappresentare l'idea vincente ed assolutamente golosa. Questi appetitosi quadratini di pane, sia croccanti che soffici, possono essere...
Antipasti

Come fare le tartine alla crema di pistacchio

Se si ha in programma di preparare uno sfizioso antipasto o un aperitivo per i propri amici, un buffet a base di finger food è, decisamente, la cosa migliore da fare. Le tartine sono, senza dubbio, le regine indiscusse di qualsiasi buffet a base di finger...
Antipasti

Come fare le tartine alla crema di funghi

 In questa guida vogliamo proporvi una nuovissima ricetta, del tutto interessante. Cercheremo infatti di capire per bene, come poter fare le tartine alla crema di funghi, da poter offrire ai nostri ospiti ed amici, affinché le possano gustare in piena...
Antipasti

Come preparare tartine vegan

Le tartine sono un tipico piatto italiano, che viene servito prima del vero e proprio pranzo, per attenuare la fame. Ne esistono di moltissimi tipi: con le ciriole, con il pancarré, caldi, freddi, tostati. Il procedimento per la realizzazione di queste...
Antipasti

Ricetta: tartine tonno e uova

Tra le ricette che si preparano in cucina in modo estremamente facile ed accessibile a qualunque persona, c'è la Ricetta:Tartine tonno e uova. Nei passi successivi, vi dirò dettagliatamente come bisogna creare delle squisite tartine con tonno e uova,...
Antipasti

Tartine salmone e avocado

Qualunque regime dietetico assegnato dal proprio specialista prevede di consumare spesso le verdure (quali gli spinaci, la cicoria o i fagiolini) e la frutta (ad esempio le mele, le pesche o il melone). Assolutamente da mangiare sono anche la carne possibilmente...
Antipasti

Come preparare delle tartine

Per gli appassionati di cucina una ricetta molto utile da cucinare sono le tartine. Le tartine sono un piatto che si possono utilizzare in diversi modi, grazie alla varietà di ingredienti che si possono utilizzare al loro interno. Le tartine sono una...
Antipasti

Ricetta: tartine ricotta e noci

Le tartine ricotta e noci rappresentano un piatto perfetto per essere servito durante gli aperitivi o delle cene tra amici. Si tratta di una ricetta davvero molto facile e veloce da preparare e che è alla portata di tutti. Nella seguente guida pertanto...