Come fare le uova in coppetta

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando ci troviamo a corto di idee e di tempo per cucinare, ripieghiamo spesso su soluzioni veloci ma efficaci. Un gran classico per salvare una cena è l'uovo al tegamino. Semplice da preparare e veloce da cucinare, l'uovo al tegamino è nutriente ma forse poco invitante. Non si propone di certo come piatto ricco e accattivante. Ma chi dice che le uova non possano essere buone e anche belle a vedersi? Per un piatto sostanzioso ma semplice possiamo fare delle uova in coppetta. Le uova in coppetta saranno pronte in 10 minuti, ricche di aroma e gusto. Grazie alla cottura in forno saranno leggere e povere di grassi. Ciò di cui avremo bisogno per renderle caratteristiche sono alcuni stampi da muffin. Ma scopriamo insieme come procedere.

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Occorrente

  • 4 uova fresche di media grandezza.
  • 2 fogli/rotoli di pasta fillo.
  • Pomodorini pachino.
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva a piacere.
  • Ciuffetti di crescione per la decorazione finale.
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Come detto, la preparazione delle uova in coppetta è davvero veloce. Per questa ragione impostiamo subito il forno alla temperatura necessaria. In questo modo preriscalderà quanto basta per una cottura ottimale. Spostiamoci sui 180°C e accendiamo l'apparecchio; nel frattempo possiamo procedere con la ricetta. Laviamo anzitutto i pomodorini sotto acqua corrente. Tagliamoli in quattro parti e trasferiamoli in una ciotola. Qui li condiremo con olio, sale e un trito di basilico. Mescoliamo con cura in modo tale che i pomodorini prendano sapore. Per il momento teniamo da parte e concentriamoci sulla pasta fillo.

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La pasta fillo è un particolare tipo di sfoglia dai tanti, sottili strati. Potremo reperirla pronta nei supermercati o dal panettiere/pasticcere. Qualunque sia la nostra scelta, ritagliamo 8 rettangoli di pasta uguali. Con essi ricaviamo delle "coppette", sistemandoli all'interno degli stampi a coppie. Inforniamo e cuociamo la pasta per 5 minuti, in modo che si rassodino mantenendo la forma. Ora procediamo con la parte più importante per le nostre uova in coppetta. Sforniamo la pasta e rompiamo un uovo all'interno di ogni stampo. Saliamo leggermente e inforniamo nuovamente per 6 minuti.

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Dopo 6 minuti a 180°C, l'albume delle uova si rassoderà totalmente. Sforniamo le uova in coppetta per aggiungere i dettagli finali. Uniamo all'interno degli stampi una cucchiaiata di pomodori per ogni uovo in coppetta. Versiamo un filo d'olio a crudo, in modo da esaltarne il gusto. Laviamo, asciughiamo e tagliamo alcuni ciuffetti di crescione. Questi ultimi daranno un tocco di freschezza alle nostre uova in coppetta. Il piatto è pronto da gustare, in un modo originale e più accattivante che mai. Per coppette del tutto particolari e sfiziose, consigliamo le cialde di parmigiano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per insaporire il piatto, possiamo aggiungere sul fondo delle coppette delle strisce di pancetta.

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