Come fare lo spezzatino di maiale e cardi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

L'inverno è la stagione ideale per preparare gustose zuppe o spezzatini a base di ortaggi e verdure di stagione, come cardi, cavoli, zucca e finocchi. Quella che vi propongo oggi è la ricetta per realizzare uno spezzatino con carne di maiale e cardi, un ortaggio ricco di acqua e fibre in grado di donare a questo piatto un tocco particolare. L'ideale sarebbe utilizzare i cardi selvatici, che in questo periodo si trovano in molte campagne, ma se non avete la possibilità di procurarveli, potete tranquillamente utilizzare il cardo del vostro orto, o quello acquistato al mercato o al supermercato. Ecco allora come preparare lo spezzatino di maiale e cardi.

26

Occorrente

  • Per 4 persone: 800 g di carne di maiale
  • 600 g di cardi
  • 3 patate medie
  • due spicchi d'aglio
  • prezzemolo tritato
  • 2 foglie d'alloro
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
36

Preparate i cardi

Il prima passo è quello di pulire i cardi, che vanno raschiati e privati di tutte le impurità. Se utilizzate i cardi selvatici fate molta attenzione alle spine. Una volta puliti, tagliateli a tocchetti di circa 3 cm e metteteli in acqua fredda e poco succo di limone. Mettete sul fuoco un pentolino e non appena giunge a bollore, unite i cardi e sbollentateli per 3-4 minuti, operazione che servirà per eliminare un po' del gusto amaro. Fatta quest'operazione. Scolateli e teneteli da parte. A questo punto, preparate anche le patate. Dopo averle pelate, tagliatele a tocchetti abbastanza grandi e lavatele.

46

Iniziate a cuocere la carne

Se acquistate della carne di maiale in trancio, tagliatelo a bocconi non troppo piccoli; mettete qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva in una pentola adatta per lo spezzatino, unite l'aglio tritato e fate soffriggere. Aggiungete la carne di maiale, le foglie di alloro e fate sigillare la carne su tutti i lati. Durante la cottura, la carne tenderà a rilasciare del liquido, fatelo riassorbire completamente e poi unite i cardi precedentemente sbollentati. Fate insaporire il tutto per almeno una decina di minuti e poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Unite le patate tagliate a pezzi e continuate la cottura per alcuni minuti per far insaporire le patate.

Continua la lettura
56

Portate a cottura lo spezzattino

Aggiungete allo spezzatino un po' di acqua calda, una manciata abbondante di prezzemolo tritato, salate e fate cuocere per almeno 30-40 minuti. Indicare con esattezza il tempo necessario per cuocere lo spezzatino non è molto semplice in quanto dipenderà in gran parte dal tipo di carne che avete acquistato. Lo spezzatino va rigirato di tanto in tanto per evitare che si attacchi alla pentola, inoltre occorre sempre controllare il livello del liquido, che dovrà coprire carne e cardi, ma senza abbondare. Nel caso in cui dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua calda. Una volta cotto, fatelo riposare per un quarto d'ora prima di servirlo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete velocizzare la cottura, potete cuocere lo spezzatino con la pentola a pressione per circa 15 minuti.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare lo spezzatino di maiale con prugne

Lo spezzatino è uno dei piatti preferiti da noi italiani, in quanto amanti della carne e della buona cucina siamo in grado di dare origine a ricette davvero gustose. Anche se solitamente lo spezzatino viene preparato con carne di manzo, è possibile...
Carne

Ricetta: spezzatino di maiale alla birra

Se intendiamo preparare un secondo piatto particolare, ovvero uno spezzatino con carne di maiale alla birra, è importante sapere che è un’ottima ricetta perché gustosa ed economica, visto il costo della carne stessa e della birra. Tra l’altro la...
Carne

Spezzatino di maiale alle spezie indiane

Le spezie indiane, come il cumino, la curcuma, lo zenzero ed il curry, sono senza dubbio le spezie più saporite, gustose e profumate da utilizzare in cucina per insaporire secondi piatti a base di carne o pesce. Le spezie indiane, inoltre, possiedono...
Carne

Ricetta: spezzatino alle mele e uvetta

Cucinare è la passione di noi italiani, preparare ricette particolari e gustose è ciò che ci distingue dagli altri paesi del mondo. Negli anni abbiamo inventato migliaia di ricette ma una in particolare è quella che vogliamo spiegare in questa guida....
Carne

Spezzatino di vitello al curry

Lo spezzatino di vitello al curry è una ricetta molto semplice da preparare, ma allo stesso tempo è anche molto originale. È una ricetta dai sapori tipicamente orientali e va servita, pertanto, insieme al riso in bianco, che vedremo come preparare....
Carne

Ricetta: spezzatino di tacchino con piselli e patate

L'unico segreto per la perfetta riuscita dello spezzatino è la cottura lenta e a fiamma bassa. Qualunque sia il tipo di carne che scegliete per lo spezzatino, armatevi di pazienza e mettete in conto almeno un' ora di cottura per ottenere una carne tenera...
Carne

Come cucinare lo spezzatino di cinghiale

Lo spezzatino di carne di cinghiale, è uno dei piatti più deliziosi di molte tavole delle regioni dell'Italia centrale, in particolare della Toscana e dell'Umbria, dove cucinare la carne di cinghiale rappresenta il fiore all'occhiello delle cucine locali....
Carne

Spezzatino alla cacciatora

Lo spezzatino alla cacciatora è una ricetta alternativa per cucinare la carne di manzo rispetto al classico spezzatino con le patate o alla genovese. Di solito si prepara il pollo alla cacciatora, ma tutti i tipi di carne possono essere cucinati attraverso...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.