DonnaModerna

Come fare lo zabaione a casa

Di: Team O2O
Tramite: O2O 07/12/2021
Difficoltà:media
14

Introduzione

Come fare lo zabaione a casa

Lo zabaione è una preparazione utilizzata in tempi passati come ricostituente in caso di debilitazione fisica oppure si offriva ai bambini come golosa merenda, altamente nutriente, oggi è meno diffuso per la difficoltà di reperire delle uova molto fresche, dal momento che per lo zabaione si utilizzano i tuorli crudi. Se siete nostalgici e volete gustare uno zabaione proprio come quando eravate bambini, ho non avete difficoltà a procurarvi delle uova fresche, magari da un contadino, leggete pure come fare lo zabaione.

24

Gli ingredienti

Per prima cosa dovrete procurarvi tutti gli ingredienti, vale a dire 6 tuorli di uovo freschissimi, mezzo bicchiere di zucchero semolato, panna, lingue di gatto o amaretti e marsala o caffè se volete. Con tutti gli ingredienti a portata di mano, per preparare lo zabaione, dovrete dividere i tuorli dagli albumi, ma prima dovrete lavare con cura i gusci delle uova prima di romperli perché potrebbero contaminare il contenuto di batteri, poi asciugatele e procedete.

34

Il procedimento

Quindi adagiate i tuorli in una ciotola ed aggiungete lo zucchero, poi con le fruste lavoratele energicamente il composto per circa 10 minuti, poi quando sarà bello spumoso potrete consumarlo, se dovete offrirlo ai bambini potreste accompagnare con qualche biscottino come le lingue di gatto.

Continua la lettura
44

Le varianti

Se invece lo zabaione lo dovete offrire a degli ospiti adulti, allora potreste prepararlo anche in maniere più sfiziose, ad esempio aggiungendoci del marsala o del vin santo poco alla volta mentre lavorate con le fruste il composto, vi converrà tenere il recipiente a bagnomaria, ma l' acqua sottostante non dovrà mai arrivare al punto di ebollizione. Poi potrete servire lo zabaione aromatizzato caldo oppure lasciandolo intiepidire , accompagnato magari da qualche amaretto, oppure potrete sbriciolarli direttamente all' interno dello zabaione tiepido e mescolare. Per rendere lo zabaione più delicato potete aggiungere tra gli ingredienti un albume montato a neve. In alternativa potreste utilizzare anche il caffè al posto del marsala e servire poi con dei ciuffetti di panna montata.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

come fare la crema allo zabaione

La crema pasticciera è una delle ricette classiche della pasticceria di tutto il mondo. Impossibile è immaginare una bella torta, dei bignè, una crostata o dei semplici biscotti, che non prevedano una farcitura, ebbene una delle più amate e preparate...
Dolci

Come guarnire il millefoglie

Il classico millefoglie è composto di tre strati di pasta sfoglia, alternati a due strati di crema pasticcera e crema allo zabaione. La parte superiore può essere glassata, ricoperta di zucchero a velo, granella di nocciole, cioccolato o altro. Ecco semplicissima...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e fragole

Se avete in programma una bella cena con i vostri amici e volete fare un'ottima figura, vi consiglio di puntare sicuramente sul dessert. Cosa c'è infatti di più sfizioso, invitante e goloso di un bel dolce morbido e profumato da portare in tavola con...
Dolci

Come preparare un semifreddo in tazza

Il semifreddo in tazza rappresenta un dolce a base di caffè la cui preparazione è davvero alla portata di tutti. Anche chi è uno chef alle prime armi, si potrà dunque dilettare nella predisposizione di un dolce così ricco e saporito che, per essere realizzato,...
Dolci

Come preparare il tiramisù senza mascarpone

Apprezzato da molti e facilissimo e veloce da preparare, il tiramisù possiede degli ingredienti di base che fanno capo a quello che poi è il suo nome: la presenza del caffè, dello zucchero e delle uova ricordano le colazioni di una volta a base di zabaione,...
Dolci

Come preparare il gelato al sale marino

Le origini del gelato al sale marino nascono in Sicilia alla fine del 1600. Successivamente, attraverso la riscossione di un certo successo nelle zone orientali, venne prodotto quasi esclusivamente in Giappone. Esso viene anche usato in molti manga e...
Dolci

Come si fodera una tortiera con carta da forno

Siete molto abili nella preparazione di dolci e torte? Bene, sicuramenti in molti si saranno accorti della vostra abilità a faranno a gara per farsi preparare da voi una bella torta di compleanno, anniversario, matrimonio e chi più ne ha più ne metta....
Dolci

Come fare una perfetta crema di nocciole

La crema alle nocciole è una golosa farcitura che possiamo utilizzare per guarnire sfiziosi cupcakes, farcire torte di compleanno, crostate, pan di Spagna ecc.. o semplicemente possiamo mangiarla come dolce al cucchiaio, essa infatti si propone come valida...