Come fare muffin rum e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

I muffin con rum e cioccolato sono un’alternativa ai classici muffin e possono essere preparati per la colazione, per la merenda o per una festa. Il vantaggio è che pur contenendo un ingrediente alcolico l’alcol presente evapora e lascia solo il profumo e il sapore. Sono abbastanza semplici da preparare e possono essere dati anche ai bambini, nonostante la presenza del rum. I muffin con cioccolato e rum possono essere conservati per diverso tempo, anche per una settimana, poiché restano soffici. Vediamo insieme come preparare la ricetta di questi muffin.

25

Occorrente

  • 400 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 200 ml di latte
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina
  • 200 gr di cioccolato
  • Mezzo bicchiere di rum
35

Preparate l’impasto per i muffin

La prima cosa da fare ed anche la più impegnativa sarà preparare l’impasto per i muffin. Separate i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con lo zucchero con lo sbattitore fino ad ottenere un impasto spumoso. Poi fate fondere il burro a bagnomaria ed aggiungetelo ai due ingredienti, versate anche il latte a filo ed il rum per dolci. Poi aggiungete la farina setacciata un cucchiaio per volta, una bustina di lievito per dolci ed una bustina di vanillina per dare un sapore delicato. Da parte montate gli albumi delle uova a neve e poi mescolateli con la restante parte dell’impasto con una spatola girando dal basso verso l’alto per inglobare aria ed evitare che l’impasto si smonti.

45

Aggiungete il cioccolato

A questo punto potrete aggiungere il cioccolato. In questa ricetta sono adatti tutti i tipi di cioccolato, anche la Nutella. Potrete decidere di utilizzare sia il cioccolato al latte, sia quello bianco sia quello fondente o extrafondente. Il cioccolato che si abbina meglio a questa ricetta è il fondente. Tritatelo a pezzi con un coltello e poi versateli nell’impasto. Mescolate con una spatola sempre stando attenti a non smontare il tutto è cercando di far andare le scaglie di cioccolato in tutto l’impasto in maniera omogenea.

Continua la lettura
55

Cuocete i muffin

Per cuocere i muffin potrete usare sia gli stampini di carta che quelli in alluminio, in base anche alle dimensioni che preferite dare ai muffin. Se utilizzate quelli in alluminio imburrateli e infarinateli prima di versare il composto. Poi riempiteli fino a metà altezza ed infornateli in forno preriscaldato in modalità statica a 170 gradi. Fateli cuocere per una mezz’oretta al massimo e poi tirateli fuori dal forno. Dovranno essersi gonfiati e dovranno avere la classica forma di pasticcino gigante. Prima di servirli lasciateli raffreddare e poi spolverateli con un po’ di zucchero a velo. Togliete i muffin che cuocerete negli stampini di alluminio dagli stessi, mentre se li avrete fatti nei pirottini di carta potrete lasciarli.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Tartufi di cioccolato e rum

Per concludere una cena elegante e raffinata, perché non deliziare il palato dei nostri ospiti offrendo dei golosi tartufi di cioccolato e rum? Una ricetta semplicissima da preparare, ma ricca di gusto e dai sentori lievemente alcolici. I tartufi di...
Dolci

Ciambellone al rum e cioccolato

Il ciambellone al rum e cioccolato è un dolce molto semplice e che può essere preparato sia per una festa che per fare merenda il pomeriggio, anche perché l’alcol evaporerà e non avrà più un sapore molto forte. È un dolce che può essere conservato...
Dolci

Dolce soffice con rum e cioccolato

Sei un amante del cioccolato? Lo mangeresti in qualunque modo? Questo è il posto giusto per te. In questa breve guida viene illustrata, passo passo, la preparazione di un dolce soffice con rum e cioccolato. È un dolce molto diffuso e gradito soprattutto...
Dolci

Come preparare la sfogliata di banane con rum e cioccolato

Se siete alla ricerca di uno sfizioso dessert da servire in tavola a conclusione di una cena o un pranzo informale, ecco a voi la sfogliata di banane con rum e cioccolato, ottima da gustare appena sfornata. È un dessert abbastanza semplice da preparare...
Dolci

Come preparare lo zuccotto cioccolato e rum

Tra i vari dolci da poter preparare per le festività non solo natalizie ma anche pasquali o di ogni tipologia, è possibile realizzare parecchi dolci tra i quali lo zuccotto. Lo zuccotto, può essere preparato con diversi ingredienti e può essere realizzato...
Dolci

Ventaglietti al cioccolato bianco e gocce di rum

Per una buona merenda, leggera ma gustosa, sgranocchiare alcuni biscotti con del tè è l'ideale. Specialmente durante i freschi pomeriggi d'autunno, quando i primi freddi si fanno sentire. Preparare in casa qualcosa di croccante e saporito non è affatto...
Dolci

Come preparare i muffin al cioccolato e amaretto

Esistono molti dolci che hanno una consistenza soffice, come ad esempio i muffin, essi possono essere preparati sia per avere il sapore dolce sia quello salato, su questa tipologia di dolce, c'è da dire che la loro provenienza è anglosassone. Mentre...
Dolci

Ricetta muffin orzo e cioccolato

I muffin sono dei dolcetti a forma rotonda con calotta semisferica, realizzati per la prima volta in Inghilterra nel lontano 1703. Conosciuti ormai, data la loro bontà, in tutto il mondo. La tradizione vuole che il loro nome derivi dal francese "mouflet"...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.