Come fare un dessert di ricotta e ciliegie

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il modo migliore per concludere un pasto è assaporare un ottimo dessert. Ce lo suggerisce la parola stessa che si riferisce al termine francese "desservir", cioè sparecchiare. Infatti il dessert viene servito sempre come ultima portata. Il dessert non è sempre presente sulle nostre tavole, per motivi dietetici ed economici, ma non può mancare durante le festività oppure eventi importanti. Inseriamo il dessert nel nostro menù soprattutto quando condividiamo i pasti con amici e parenti. Spesso sono proprio gli invitati a portare un dessert in cambio dell'ospitalità dei padroni di casa. In questa guida troveremo qualche idea su come fare un dessert di ricotta e ciliegie. Scopriamole insieme!

26

Occorrente

  • Mousse di ricotta e ciliegie con muesli (per 4 persone): 320 gr di ciliegie, 80 gr di zucchero, 10 gr di maizena, 250 ml di panna fresca, 250 gr di ricotta fresca, 1 cucchiaino di vaniglia in polvere, 60 gr di zucchero a velo, 45 gr di muesli
  • Cheesecake di ciliegie e di ricotta: 1 kg di ciliegie, 1 marmellata al ribes, 300 gr di ricotta, 120 gr di zucchero, 250 ml di panna fresca, 150 gr di burro, 250 gr di biscotti digestive, 3 fogli di colla di pesce
  • Fagottini con ricotta e ciliegie: 1 rotolo di pasta sfoglia, 250 gr di ricotta, 30 gr di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di cannella, 2 cucchiai di zucchero semolato, 2 cucchiai di acqua, 100 gr di ciliegie
36

Mousse di ricotta e ciliegie con muesli

Innanzitutto dobbiamo preparare una confettura di ciliege. Lasciamola poi raffreddare ed addensare. Nel frattempo montiamo la panna fresca. Successivamente realizziamo la crema di ricotta con zucchero a velo e vaniglia. Piano piano incorporiamo anche la panna montata. Siamo pronti per confezionare il dessert, quindi mettiamo sul fondo delle coppette un cucchiaio di confettura di ciliegie, quella che resta uniamola alla crema di ricotta. Poi distribuiamo la crema di ricotta in ogni coppetta e trasferiamo il dessert in frigo. Qualche istante prima di servire, tiriamole fuori dal frigo e decoriamole in cima con del muesli e ciliegie a pezzi o intere. Il contrasto tra la cremosità della mousse e la croccantezza del muesli rende il nostro dessert di ricotta e ciliegie davvero unico.

46

Cheesecake di ciliegie e di ricotta

Il passo principale per preparare qualsiasi cheesecake è quello di tritare i biscotti, necessari per la base del dessert. Rivestita una tortiera versiamo al suo interno la base del dessert composta da burro sciolto e biscotti tritati. Poniamo la base del dessert in frigo mentre prepariamo gli altri strati. Passiamo a quello successivo, cioè la crema di ricotta. Quindi mescoliamo la ricotta con lo zucchero, le ciliegie ridotte a pezzettini, panna liquida e ciliegie frullate. Infine aggiungiamo la colla di pesce, dopo averla messa in ammollo e strizzata. Versiamo nella tortiera questo secondo strato e rimettiamo in frigo per 2 ore circa. L'ultimo strato di decorazione sarà un composto di marmellata e ciliegie. Dopo altre 2 o 3 ore in frigo sarà pronta da servire in tavola.

Continua la lettura
56

Fagottini con ricotta e ciliegie

L'ultima ricetta è per gli amanti della pasta sfoglia, della ricotta e delle ciliegie, si tratta di fagottini con ricotta e ciliegie. Per prima cosa prepariamo il ripieno dei fagottini, quindi amalgamiamo la ricotta, lo zucchero a velo, la vanillina e la cannella fino ad ottenere una crema. Ora, srotoliamo la pasta sfoglia e dividiamola in 7 rettangoli. Posizioniamo su un'estremità di questi un cucchiaio di ripieno alla ricotta e 3/4 ciliegie, private del nocciolo. Infine chiudiamo su se stessi i rettangoli di sfoglia sigillando i bordi con una forchetta. Disponiamo i fagottini con ricotta e ciliegie su una teglia rivestita di carta da forno. Spennelliamo la loro superficie con una soluzione di acqua e zucchero. Inforniamo a 180°C per circa 15 minuti. Il dessert alla ricotta e ciliegie, va servito dorato e tiepido.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: cheesecake con ricotta e ciliegie

Un'idea ottima per il periodo estivo è quella di proporre una fantastica cheesecake. Pensate che questo dolce si suppone sia di origine americana ma in realtà le sue origini sono greche, cambia solo la modalità che può variare anche nella tipologia...
Dolci

Come preparare un dessert di panna e ricotta al caffè

Molte persone sostengono che la qualità di un qualsiasi menù viene conferita dal dessert. In linea di massima non hanno tutti i torti. Infatti, in un pasto nel quale gli antipasti e le portate non sono particolarmente gustosi e raffinati, il dessert...
Dolci

Ricetta: zuccotto alle ciliegie

Quante volte ci è capitato di voler preparare un buonissimo dolce da offrire ai nostri ospiti, ma di non sapere quale ricetta seguire? Oggi con l'aiuto di internet sono moltissime le ricette che si possono facilmente trovare, tuttavia, se vogliamo cucinare...
Dolci

Come fare le sfogliatine alla crema di ciliegie

Per concederci un piccolo momento goloso non è necessario essere delle provette pasticcere. In realtà ciò di cui abbiamo bisogno sono un pizzico di fantasia e gli ingredienti giusti! Per sfornare un dolce delizioso e dal profumo fruttato, perché non...
Dolci

3 dessert al bicchiere

Ultimamente al fine di una cerimonia o di un evento, si è soliti organizzare un buffet con dessert al bicchiere; questi tipi di dessert sono veramente gustosi e possono essere realizzati con gli ingredienti più svariati, per soddisfare tutti i tipi...
Dolci

Ricetta: sbriciolata alle ciliegie

Durante i freddi pomeriggi invernali sarebbe bello gustare un buon dolce con una tazza di tè caldo. Magari una fetta di torta, ricca, saporita e sostanziosa. Non tutti sono particolarmente abili ai fornelli. Alcuni dolci, inoltre, richiedono una certa...
Dolci

Ricetta: semifreddo di ciliegie

Le ciliegie sono un frutto antichissimo che pare sia stato introdotto in Italia dai turchi nel lontanissimo 70 a. C.. Ne esistono due qualità principali: quelle dolci e le marasche, molto più acide. La raccolta di questi deliziosi frutti avviene dai...
Dolci

Come preparare la torta di ciliegie

Quando si ha voglia di un dessert facile da realizzare che sia al tempo stesso gustoso non c'è niente di meglio che preparare una torta di ciliegie. Si tratta di un dolce adatto per essere mangiato a colazione, a merenda o dopo una cena tra amici. Nella...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.