Come fare un'insalata di fiori

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come fare un'insalata di fiori
16

Introduzione

Non è un'abitudine culinaria avvalersi dell'utilizzo di fiori commestibili per preparare piatti di vario genere in cucina. Normalmente siamo abituati ad adoperare carciofi, cavoli e fiori di zucca, insalate fresche e verdure varie. In realtà esistono numerose tipologie di fiori commestibili che è possibile usare per creare delle ottime insalate. Vediamo insieme, a tal proposito, come fare un'insalata di fiori gustosa.

26

Occorrente

  • Fiori
36

Scegliete i fiori

I fiori possiedono un elevato potere nutrizionale ma vengono poco utilizzati in cucina, forse perché bisognerebbe conoscerne bene le specie commestibili e cosa contengono. Infatti è importante non commettere errori, un po' come si fa con la raccolta dei funghi. Anche tra i fiori, infatti, esistono qualità commestibili ottime e qualità tossiche e velenose. Inoltre per quel che concerne l'uso dei fiori, è consigliabile raccoglierli lontano da fonti di inquinamento atmosferico elevato o di altra natura. Quindi scegliete campi aperti e le radure dei boschi che siano lontani dalle strade.

46

Raccoglieteli in posti adatti

Anche tra i fiori comunemente coltivati sul balcone e nel giardino ce ne sono molte specie che, oltre a regalare una vivace fioritura, sono ricche di sostanze nutritive. Tra questi troviamo la comune begonia. Essa presenta un sapore che somiglia a quello del limone e si adatta bene ad essere utilizzata in macedonie di frutta o gelati alla frutta. I fiori della bella di giorno, invece, sono adatti per essere consumati in insalate miste, così come la graziosa bocca di leone, adattissima ad essere consumata nel periodo di gran caldo estivo. Sempre in insalata potrete aggiungere delle viole cornute, anche se la loro fioritura avviene a febbraio. Questi fiorellini si usano anche come canditi per i dolci.

Continua la lettura
56

Condite l'insalata

Adatta per frittelle e a insalate è la nota Calendula, dalla quale si ricavano numerosi prodotti cosmetici e medicamentosi, in virtù delle sue proprietà antinfiammatorie. Ottima anche per minestre e risotti esattamente come l'ortica. Anche le foglioline più tenere di ortica possono essere inserite in fresche insalate floreali. Infine, un altro fiore estivo bello da vedere, e ottimo da mangiare è la fucsia nelle sue varietà che virano dal rosa al violetto. Per preparare la vostra insalata di fiori dovrete procedere a lavare bene tutto il materiale, per poi lasciarlo sgocciolare. Conditelo come fareste per le insalate comuni. Aggiungete anche alcune foglie di insalata e otterrete un'ottima insalata di fiori.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: insalata con avocado e lamponi

Quando arriva la stagione calda è sempre bene portare a tavola piatti freschi e leggeri. Per questo motivo, la cucina estiva deve contenere piatti a base di verdure, insalata e frutta. Ovviamente, cercando di farli non troppo elaborati o ricchi si sughi...
Antipasti

Insalata di arance, cetrioli e olive nere

Molte ricette rappresentano una raffinata presentazione di sapore. L'armonia e la combinazione dei gusti e colori spicca attraverso gli ingredienti che si decide di combinare. Il modo di fare le insalate per esempio è vario. Tuttavia le ricette sono...
Antipasti

Come fare l'insalata di fave

L'insalata è uno dei contorni più usati per adornare i secondi piatti. Difficilmente si rinuncia e varia secondo i gusti. Questo tipo di piatto grazie ad alcuni alimenti può anche sostituire un'intera portata. In questo caso gli ingredienti principali...
Antipasti

Come preparare l'insalata di patate con avocado

Esistono infinite possibilità per creare un'insalata, ma in questa guida vogliamo suggerirvi uno molto originale, che vi consentirà di stupire i vostri ospiti a tavola, dal gusto esotico: l'insalata di patate con avocado. Si tratta di un'insalata che...
Antipasti

Come fare l'insalata di tonno e fagiolini

Per un pranzo estivo fresco e leggero da portare in spiaggia o da gustare in compagnia durante una gita, un'ottima idea può essere quella di preparare una rapida ma buonissima insalata di tonno e fagiolini. Una buona insalata con tonno e fagiolini può...
Antipasti

Come preparare l'insalata di anguria alle cipolle rosse

Cosa c'è di di più buono e salutare di una fresca insalata per contrastare il caldo e l'afa dell'estate? La proposta di oggi è un contorno colorato e appetitoso dall'accostamento impensabile: l'insalata di anguria alle cipolle rosse. Una mescolanza...
Antipasti

Ricetta: insalata di gamberetti e melone

Con l'arrivo dell'estate sulle nostre tavole sono numerosi i piatti freddi per combattere il caldo torrido e non può mancare una ricca insalata. Quella che vedremo è la ricetta con i gamberetti e il melone, ideale sia come primo piatto, che come antipasto,...
Antipasti

Come fare l'insalata alpina

L’insalata alpina, è un ottimo contorno o antipasto a base di cavolo cappuccio rosso, pere, noci e scaglie di pecorino. Ciò che rende quest’insalata fresca e stuzzicante è l’aggiunta dell’aceto balsamico, che riesce a esaltare tutti i sapori...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.