Come fare un'insalata di riso autunnale

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come fare un'insalata di riso autunnale
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Introduzione

L'insalata di riso è un piatto che, generalmente, viene ampiamente consumato in estate. Tuttavia, l'insalata di riso, può essere consumata tranquillamente anche durante il periodo autunnale modificando un po' la ricetta e aggiungendo ingredienti diversi. In questa guida vedremo insieme come fare un'insalata di riso autunnale.

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Occorrente

  • 250 g di riso
  • 200 g di polpa di zucca
  • 2 cipolle rosse
  • 2 patate medie
  • 2 cespi di radicchio rosso
  • 100 g di scamorza
  • 100 g di fette di speck
  • 100 g di olive snocciolate
  • Rosmarino, olio, sale e pepe
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La prima cosa da sapere è che l'insalata di riso va preparata, generalmente, con un giorno di anticipo, in modo tale da permettere a tutti gli ingredienti di insaporirsi l'un l'altro. Per cominciare cuociamo le verdure, la zucca e le patate a fuoco medio; ricordate di non alzare troppo il fuoco durante la cottura altrimenti rischiate di bruciare tutto. Dopodiché spelliamo le cipolle e dividiamole in spicchi. A questo punto prendiamo il radicchio e, dopo averlo lavato bene sotto l'acqua fredda, asciughiamolo e dividiamolo in quattro parti.

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A questo punto accendiamo il forno a 200° e, mentre si scalda, tagliamo le patate a dadini non troppo grandi. Prendiamo poi la zucca e tagliamo anch'essa, così come abbiamo fatto con le patate. Adagiamo ora le patate e la zucca appena tagliate su una teglia da forno, magari servendoci della carta forno. Infine condiamo il tutto con un pizzico di sale, un filo d'olio, pepe e qualche ago di rosmarino che profumerà il tutto. A questo punto inforniamo la teglia per una trentina di minuti.

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Nel frattempo scaldiamo una piastra su cui poterci cuocere le cipolle e il radicchio, possibilmente in due momenti diversi. Le cipolle dovranno cuocersi per circa 6 minuti: ricordiamoci di girarle dopo tre minuti circa, altrimenti si scalderanno soltanto da una parte. Il radicchio, invece, dovremmo cuocerlo per circa tre o quattro minuti per parte. Tagliamo a fettine il radicchio e adagiamolo insieme alle cipolle all'interno di una ciotola. Tagliamo anche lo speck, tritiamo il rosmarino, e aggiungiamo anche questi ultimi ingredienti nella ciotola, olive comprese. Ora dobbiamo condire il tutto con due cucchiai di olio, un pizzico di sale e un po' di pepe. A questo punto mescoliamo il tutto e riponiamo in frigo fino al momento di doverla servire.

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Venti minuti prima di dover servire la nostra prelibatissima insalata di riso autunnale, dovremmo lessare il riso. Dopo aver portato l'acqua ad ebollizione aggiungiamo un pizzico di sale e il riso, facendolo cuocere per circa 15 minuti. Scoliamolo, possibilmente al dente e lasciamolo ad asciugare sopra ad un telo. Nel frattempo prendiamo la ciotola con le verdure, tagliamo la scamorza a dadini e aggiungiamola al nostro preparato insieme alla zucca e alle patate. Per concludere aggiungiamo il riso e mescoliamo accuratamente il tutto.

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