DonnaModerna

Come fare un menu degustazione

Tramite: O2O 12/10/2017
Difficoltà:media
110

Introduzione

Negli ultimi anni la cucina ha fatto passi da gigante. Mangiare non rappresenta più una semplice necessità come era una volta. Infatti oggi si mangia di gusto e per il piacere degli occhi, dell'olfatto e naturalmente del palato. Sono centinaia le trasmissioni televisive che trattano di cucina e che hanno moltissimo seguito. Un po' tutte le persone i sentono degli chef, anche se per esserlo davvero occorre una buona dose di impegno, di precisione, nonché dei buoni consigli mirati ed un pizzico di talento. Oggi nei migliori ristoranti non si offre più il classico menù con l'antipasto, il primo, il secondo, il contorno ed il dolce. Si tende, infatti, ad optare sempre più spesso per un menu di degustazione, più variegato, sfizioso e leggero. In questa semplice ed esauriente guida tratteremo proprio di questo argomento. Vi forniremo, infatti, qualche fondamentale consiglio su come fare un menu degustazione.

210

Occorrente

  • piatti da portata
  • talento in cucina
  • voglia di stupire
310

Il menu degustazione offre almeno 2 assaggi per ogni portata

Il menu degustazione offre almeno due assaggi per ciascuna portata. Generalmente, quello che viene offerto al cliente è il meglio di ciò che propone il locale. Questo tipo di menù è differente sia da quello del giorno che da quello offerto dalla casa. A questo punto, pertanto, possiamo vedere insieme come fare un menu degustazione.

410

Sono consigliati dei piccoli assaggi di più portate, fino ad un massimo di 6 o 7

Il menu degustazione si apprezza particolarmente, soprattutto all'estero. Nel caso in cui si dovesse essere proprietari di un locale, o semplicemente si ha l'intenzione di far apprezzare la propria cucina ad amici e parenti con un menu degustazione, vi consigliamo di seguire le istruzioni riportate di seguito. Per quanto riguarda l'antipasto, è possibile iniziare a spaziare liberamente. Si consigliano vivamente dei piccoli assaggi di più portate, fino ad un massimo di sei oppure sette.

Continua la lettura
510

E' preferibile aggiungere qualche verdura sia alla carne che al pesce

Sia che si dovesse optare per la carne o per il pesce, è consigliabile aggiungere sempre qualche piccola verdura grigliata di accompagnamento. In caso di antipasti caldi e freddi, questi ultimi devono essere serviti per primi. È opportuno curare il cestino del pane, magari inserendo dei pani speciali come quelli alle olive, alle noci o il pane nero.

610

Nei menu misti, il primo o il secondo di pesce deve uscire prima di quello di carne

Nel caso in cui il nostro menu degustazione dovesse comprendere esclusivamente delle portate di carne o soltanto di pesce, l'ordine è indifferente. Se invece, si tratta di un menu misto di mare e montagna, il primo di pesce deve uscire sempre prima rispetto a quello di carne, così come il secondo.

710

I piatti più delicati devono essere serviti prima di quelli saporiti

Sono altri i consigli che possiamo fornirvi. È necessario servire sempre i piatti maggiormente delicati prima di quelli saporiti, altrimenti i primi non riceveranno la giusta attenzione. Se il menu degustazione dovesse risultare comunque ben nutriente, una buona idea è quella di optare per un dolce al cucchiaio non eccessivamente pesante.

810

Una buona soluzione è di creare un menu con portate pari, sia per carne che per pesce

In alternativa è possibile realizzare un menu di degustazione, creando delle portate pari, sia per quanto riguarda il pesce, che per quanto concerne la carne. È indicato utilizzare delle piccole coppette, in cui metterci all'interno le pietanze. Per i formaggi, inoltre, si consiglia di utilizzare un tagliere in legno, nel caso di un locale rustico, oppure in vetro colorato o in acciaio se il locale dovesse essere moderno.

910

I primi devono essere posti in una sperlunghetta, mentre i secondi vanno serviti in pirofile

Per quanto riguarda i primi, è buona regola metterli all'interno di una sperlunghetta, per poi lasciare uscire prima la pasta condita con il pesce, e successivamente quella condita con la carne. I secondi possono essere serviti in piccole pirofile accompagnate da piattini contenenti i contorni. In questo caso è indicato far uscire prima il secondo di carne, e successivamente un semplice sorbetto al limone. A questo dovrebbe far seguito un secondo di pesce. Per concludere occorre ricordare che nei menu di degustazione non è fondamentale inserire il dessert, ma sono vivamente consigliati il caffè e l'amaro.

1010

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Curate sempre la tavola con bicchieri, posate e tovaglia scelti appositamente: farà la differenza!

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Menù di Pasqua vegano

L'alimentazione vegana riscuote sempre più consensi e in molte famiglie si festeggia la Pasqua, realizzando menù ricchi di gusto. La scelta è ampia e per questa occasione è possibile preparare svariati piatti. Per cominciare si possono proporre degli...
Consigli di Cucina

5 ricette per il menù di Pasqua

La Pasqua è alle porte, ma per celebrare al meglio il suo ritorno bisogna che organizziate un pranzo con i fiocchi. Ecco quindi che potete iniziare con un menù ricco e gustoso, mettendo in tavola delle pietanze a tema. Quest'ultime appartengono a una...
Consigli di Cucina

Menù di San Valentino: dall'antipasto al dolce

Conclusi i festeggiamenti per l'arrivo del nuovo anno, per i più romantici è già tempo di cominciare a pensare al menù da realizzare in occasione della festa degli innamorati. Se la tua passione è la cucina o hai semplicemente voglia di stupire il tuo...
Consigli di Cucina

5 secondi vegetariani per il menu di Pasqua

Per gli amanti dei menu vegetariani in occasione della Pasqua c'è una vasta gamma di pietanze da preparare ovvero piatti che rappresentano delle valide alternative alla tradizionale carne. Inoltre sono semplici da elaborare e adatti sia a grandi che piccini....
Consigli di Cucina

Consigli per menù di Pasqua tradizionale

Il momento conviviale del pranzo di Pasqua, momento di gioia e condivisione coi propri cari, diventa spesso una buona occasione per arricchire la nostra tavola di piatti sempre diversi, a volte in omaggio alla ricerca della leggerezza, altre volte per...
Consigli di Cucina

5 ricette da abbinare al vino novello

Siamo già in autunno e la degustazione dei vini novelli è già iniziata.Questo esclusivo vino, dal gusto intenso ma allo stesso tempo fine, dalle caratteristiche particolari e dal profumo pregiato, è sicuramente idoneo a determinate pietanze che non tutti...
Consigli di Cucina

10 consigli per cuocere la pasta

La cottura della pasta è un momento delicato. Infatti, è un elemento cruciale per una perfetta degustazione. La cottura richiede tanta attenzione per riuscire al meglio. Sono molti i riti e le convinzioni, ma in realtà nulla è scontato. Esistono però...
Consigli di Cucina

Come servire una zuppa

La cucina tradizionale vanta un panorama vastissimo di proposte gastronomiche, legato alle caratteristiche di ogni paese. Una delle ricette che viene preparata in tutto il mondo è la zuppa. Un piatto dalle mille varianti, regionali ma anche esterofile,...