Come fare un'ottima pasta con tonno e limone

Tramite: O2O 02/03/2018
Difficoltà: facile
18

Introduzione

In una alimentazione ricca e varia, non può mancare, almeno, una porzione di pesce azzurro, fonte di Omega 3. La vita moderna orienta la famiglia verso una cucina facile e veloce. La pasta con tonno e limone rappresenta un'ottima soluzione. Occorrono pochi ingredienti facilmente reperibili ed economici. In pochi step, chiunque potrà realizzare questo piatto digeribile e gustoso. Si adatta tranquillamente in ogni situazione. Ottimo come pranzo, sfizioso per una cena con amici. Ideale freddo da portare sulla spiaggia o per un picnic. Anche i più refrattari al pesce, vorranno conoscere come fare un'ottima pasta con tonno e limone. Bastano appena quindici minuti!

28

Occorrente

  • 400 gr di pasta preferibilmente trafilata al bronzo
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 gr di tonno al naturale, sott'olio o fresco e a tranci
  • peperoncino fresco
  • 1 limone
  • sale, pepe e prezzemolo fresco o aromi a piacere
38

Preparazione degli ingredienti

La preparazione degli ingredienti è velocissima. Disporre tutto sul piano di lavoro. Sbucciare l'aglio, sgocciolare il tonno. Fare un trito di prezzemolo e, a piacere, pulire un po' di peperoncino. Eliminare i semi e affettare finemente. Il formato di pasta ideale sono gli spaghetti. Si possono adattare anche i bucatini o le pennette rigate. Per un gusto più intenso, si consiglia la pasta trafilata al bronzo. Un buon abbinamento sono i tagliolini di pasta fresca. Tuttavia, la pasta al nero di seppia, promette un sicuro trionfo di colore e sapore. Il limone ideale è quello proveniente da agricoltura biologica. Grattugiare metà scorza, spremere e filtrare l'altra metà del frutto. Utilizzare olio extra vergine d'oliva.

48

Cottura del sugo

Cuocere la pasta in abbondante acqua, lievemente salata. Per la cottura del sugo, servirsi di un tegame molto largo, nel quale unire l'olio e l'aglio. Rosolare dolcemente e schiacciare o eliminare l'aglio, se non gradito. L'aglio si può sostituire anche con lo scalogno a fettine sottili. Aggiungere il peperoncino e continuare la cottura a fuoco dolce. Unire il succo di un limone ed il tonno. Rimestare delicatamente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione alla compattezza del tonno. Salare e pepare a piacere.

Continua la lettura
58

Presentazione del piatto

Scolare la pasta, possibilmente al dente. Versare nel tegame con il sugo di tonno e limone. Unire il trito di prezzemolo. Saltare brevemente la pasta. Allungare il sugo con dell'acqua di cottura all'occorrenza. Prima di servire il piatto, irrorare con pochissimo olio ed altro prezzemolo tritato. Disporre nei piatti la porzione di pasta al tonno e limone. Guarnire con prezzemolo ben lavato e asciugato. In alternativa, aromatizzare con del timo fresco. Una variante molto light è una breve cottura del tonno con olio e succo di limone, senza utilizzare l'aglio. Per un aroma ancora più intenso, grattugiare al momento un po' di scorza di limone. Per la pasta fredda è più adatta questa versione. Per un tocco di colore, guarnire con fettine di pomodoro pachino e olive verdi a rondelle. Accompagnare con vino bianco. Anticipare il piatto con i tipici tarallini pugliesi all'olio d'oliva o semi di finocchio. Fare la "scarpetta" con il pane di semola tipo Altamura. Questa pasta si può conservare in frigorifero per breve tempo, in un contenitore a chiusura ermetica.

68

Varianti

La pasta con tonno e limone si presta a numerose varianti. Si possono utilizzare i gamberetti sgusciati. Con la zucchina tagliata a striscioline si può arricchire di gusto di terra. Con molti pomodorini secchi può diventare un piatto unico e calorico. E che dire del tonno con piselli freschi o surgelati? Non dimenticare una dose generosa di capperi o do olive. Ricetta base e fantasia per ottimi piatti tutti da inventare!

78

Guarda il video

88

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pasta tonno e zucchine

Portare in tavola un'ottima cenetta last minute è possibile, spesso anche con risultati inaspettatamente golosi! La pasta, oltre ad essere un caposaldo della cucina tradizionale italiana, è una preziosa alleata in cucina. La sua grande versatilità,...
Primi Piatti

Ricetta: pasta e tonno

La pasta al tonno è sicuramente un classico della cucina italiana: si tratta di un primo piatto semplice e veloce da preparare, ma gustoso e adatto a qualsiasi occasione. Può essere consumato bello caldo, ma anche freddo, magari in occasione di una...
Primi Piatti

Ricetta: riso freddo con tonno, zucchine e limone

Durante il periodo estivo non c'è niente di meglio di un buon piatto di pasta fredda a pranzo, in modo da evitare di stare tropo dietro i fornelli e per mangiare un gustoso piatto fresco e salutare. Come la pasta anche il riso si presta ad essere reso...
Primi Piatti

Pasta con pesto di tonno olive e capperi

Vi è venuta voglia di preparare un pranzetto coi fiocchi ma non avete idee? Se c'è bisogno di un pasto gustoso e ricco per soddisfare il palato dei vostri ospiti, la ricetta che andremo a preparare vi farà fare un figurone coi commensali! La pasta...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con tonno e panna

La pasta con tonno e panna si può preparare abbastanza velocemente. I più esigenti possono utilizzare del tonno fresco; il risultato però sarà eccellente anche se si sceglie di utilizzare il tonno in scatola. Leggendo questo tutorial si possono avere...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con philadelphia e tonno

Per preparare un primo piatto veloce e gustoso, la pasta con il formaggio philadelphia è sicuramente la risposta vincente soprattutto in estate quando abbiamo bisogno di piatti non troppo pesanti e il tempo a disposizione non è mai abbastanza. In effetti...
Primi Piatti

Ricetta: pasta pomodorini, zucchine e tonno

Una ricetta gustosa e colorata per tutta la famiglia. Un primo piatto veramente molto fresco e allo stesso tempo saporito, da assaporare preferibilmente nel periodo estivo, ma adatto a tutte le stagioni. Ecco la ricetta per un piatto gustosissimo e veloce...
Primi Piatti

Pasta fredda con zucchine, tonno e olive

Spesso il caldo dell'estate ci fa passare l'appetito, ma per fortuna oggi andiamo a conoscere la soluzione che ci farà tornare la fame anche nelle giornate più calorose. Non c'è nulla di meglio di un piatto di pasta fredda per saziare il nostro stomaco...