Come fare un pan di spagna al limone

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
Come fare un pan di spagna al limone
16

Introduzione

Di tipi di torte già pronte e confezionate, nei banco frigo dei supermercati ve ne sono veramente tante di vari gusti e proposte dalle svariate ditte, ma essere in grado di prepararne una con le proprie mani tra le mure domestiche, non soltanto consente di utilizzare ingredienti genuini, ma di ottenere parecchie soddisfazioni a preparazione ultimata. Il pan di spagna al limone rappresenta una variante semplice e genuina alla ricetta classica a base di uova e farina. Se avete intenzione di realizzare questo gustosissimo dolce da offrire ai vostri commensali, in questa breve guida, troverete dei semplici ma validi consigli su come fare il pan di spagna al limone.

26

Occorrente

  • 250 g di farina 00
  • 250 g zucchero semolato
  • 8 uova
  • vanillina
  • un limone non trattato
  • un pizzico di sale
36

Preparare l'impasto

Iniziate con la separazione accurata del tuorlo dall’albume delle uova. Provvedete a deporre i tuorli un una terrina abbastanza capiente e gli albumi in una ciotola stretta e fonda. Questa operazione è molto importante al fine di ottenere il migliore risultato finale, quindi necessita di molta attenzione! Infatti, se una parte di tuorlo finisce nell'albume o viceversa, non otterremo un pan di spagna soffice e alto. Proseguite aggiungendo lo zucchero semolato ai tuorli e con una frusta elettrica sbattete i due ingredienti. Una volta ottenuto un composto soffice e di un bel colore giallo paglierino, aggiungete la vanillina e il succo di un intero limone. Continuate ad amalgamare, ma questa volta con un cucchiaio di legno fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati fra loro.

46

Aggiungere la scorza di limone

A questo punto, grattugiate la parte della buccia del limone che avete spremuto prima facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, perché quest’ultima darebbe un sapore amarognolo al composto. Aggiungete la scorza all’impasto e mescolate ancora una volta. Aggiungete la farina 00 e fate attenzione a non creare dei grumi. Montate a neve gli otto albumi sbattendoli a lungo con la frusta e versateli nell'impasto precedentemente preparato avendo cura di mescolare in maniera molto delicata dal basso verso l’alto.

Continua la lettura
56

Cuocere e servire

Una volta ottenuto un impasto omogeneo versatelo in uno stampo imburrato e dedicatevi alla cottura. Infornate in un forno precedentemente scaldato a 180°C e lasciate cuocere per circa trenta minuti. Trascorso il tempo necessario, controllate la cottura, facendo la prova stecchino e dopo esservi assicurati della adeguata cottura, lasciate raffreddare il pan di spagna al limone prima di servirlo spolverato con lo zucchero a velo. A questo punto, la vostra torta sarà pronta da servire.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come preparare le nuvole di uova

In questa guida vedremo come preparare delle nuvole di uova per 4 persone. Il piatto si presenta come delle nuvole bianche con un ripieno ricco e accompagnato da contorni: può essere sia un antipasto sia la sostituzione di un secondo, con una preparazione...
Dolci

Pandoro con crema al mascarpone

Il pandoro con crema al mascarpone è un grande classico delle feste natalizie, ideale da preparare per il pranzo di natale o per le serate natalizie. È molto gustoso, facile da preparare, piace a tutti ed è di grande effetto visivo. In questa guida...
Dolci

Ricetta: Waffle

Nell'arte culinaria, il waffle è considerato uno tra i dolci più amati in assoluto dai golosi. Di origini americana, è composto di un impasto che ricorda il gusto delle crepes ma per la preparare di questo, bisogna avvalersi di una tecnica di preparazione...
Dolci

Ricetta: meringhe alla crema chantilly

Le meringhe sono dolcetti molto semplici da preparare, utilizzando soltanto degli albumi e dello zucchero a velo. Questi fiocchetti di albume si possono realizzare in diverse modalità, in funzione del Paese in cui si producono.Quanto alla crema chantilly,...
Dolci

Come fare il flan di uovo

Il flan di uovo è una ricetta sana, dolce e deliziosa. Perfetto per una merenda o per un dessert ricco e gustoso il flan di uovo è un dessert perfetto specialmente per i periodi freddi e piovosi. In questa breve e semplice guida vi insegnerò come fare...
Consigli di Cucina

Come montare le uova con la forchetta

Saper montare le uova è uno dei fondamenti basilari dell'arte culinaria. Le uova si usano molto in cucina: sono degli alimenti versatili ed apprezzati in molte ricette. Basteranno alcuni accorgimenti e dei piccoli trucchi e montare le uova con la forchetta...
Consigli di Cucina

Come decorare i biscotti a tema Frozen

"Frozen" è stato uno dei film di animazione che ha goduto di un grande successo in questi ultimi anni. Grazie alle sue ambientazioni, alle canzoni presenti e ad una trama romantica ma avvincente, i bambini sono stati conquistati da quanto proposto nella...
Carne

Come fare un uovo in camicia

Le ricette più golose e soffici hanno un piccolo segreto in comune, le uova! Ingrediente principale di moltissime preparazioni, le uova possono anche essere l'idea sfiziosa per un pranzo veloce o una colazione ricca di energia. Le uova in camicia, ad...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.