Come fare una buona purea di fave secche

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La purea di fave rappresenta un piatto sfizioso e adatto sia per gli adulti che per i bambini. Potete usarla come piacevole contorno mentre, se aggiunta alla pasta, può diventare un gustoso piatto unico.
Le fave sono ricche di proprietà benefiche per la salute e non contengono grassi bensì fibre, quindi ideali anche per chi segue un regime alimentare ipocalorico. Vediamo dunque come procedere per fare una buona purea di fave secche.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 700 g di fave secche decorticate, una cipolla bianca, foglie di alloro, sale e pepe q.b., 2 cucchiai di olio extravergine di oliva per porzione, formaggio grana grattugiato.
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Per una buona purea dovrete mettere le fave secche in ammollo in un terrina a bordi alti contenente acqua fredda per una nottata intera, in modo che possano rinvenire.
Tenete presente che prima della cottura le fave secche dovranno assumere una consistenza relativamente morbida e quindi, stare in acqua almeno 12 ore.
Al mattino potreste notare alcune fave secche che galleggiano e che vanno eliminate, in quanto potrebbero essere "marce" o comunque non commestibili.
Prendete le fave secche rimaste, scolatele liberandole dell'acqua e sciacquatele nuovamente sotto un getto corrente per eliminare eventuali tracce d'impurità. Riponetele quindi in una casseruola a bordi alti e mettetele a bollire in acqua salata. Per una cottura più veloce e saporita preferite le pentole in terracotta.

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Noterete affiorare durante la cottura delle fave secche il formarsi in superficie di uno strato di schiuma assolutamente normale e dovrete semplicemente eliminarlo di volta in volta aiutandovi con una "schiumarola" oppure, in mancanza di questa, con un cucchiaio.
A metà cottura aggiungete una cipolla bianca tagliata a pezzettoni, 2 spicchi d'aglio e qualche foglia di alloro per aromatizzare il piatto. La cottura delle fave per la purea dovrà svolgersi a fuoco medio e con un coperchio, fino a quando avranno raggiunto la consistenza ottimale (per questo potete assaggiarle o affondare i rebbi di una forchetta per verificare la penetrabilità).
Nel caso in cui l'acqua dovesse completamente evaporare aggiungetene altra sempre bollente ma in modo graduale.

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Quando vedrete che l'acqua di cottura sarà quasi del tutto scomparsa (ne dovranno rimanere solo 2 dita) usate un mixer a immersione. Frullate dunque le fave, fino a ottenere una consistenza densa.
Aggiustate di sale e pepate quindi riportate le fave secche ormai purea sul fuoco a fiamma bassa per qualche minuto, affinché raggiungano una consistenza ideale.
Potrete condire secondo i vostri gusti uno o due cucchiai di olio extravergine di oliva a crudo e consumare la purea di fave secche come deliziosa zuppa o sfizioso contorno.
Se pensate d'impiegarla come condimento vegetale per un primo piatto, aggiungete formaggio grana grattugiato e mescolate. Per un antipasto vegetariano ancora più saporito potete abbinarla a dadini di speck e spalmare la purea di fave secche su fette di pane tostato.

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