Iniziate lavando con cura le verdure e lasciandole sgocciolare, quindi pelate le patate e poi tagliatele a cubetti. Le zucchine andranno spuntate, poi strofinate la parte eliminata contro la punta della zucchina, fino a produrre una schiumetta che dovrete sciacquare sotto il getto dell' acqua, poi tagliate le zucchine a fette.
Proseguite lavando, sbucciando e tritando la cipolla. Prendete un tegame e versatevi un filo d'olio, quindi portatelo sul fuoco e lasciate dorare la cipolla, quindi unitevi le zucchine, le patate ed il basilico e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto, poi aggiustate di sale, ricoprite con dell'acqua e lasciate cuocere ancora per circa 20 minuti.
Controllate la cottura di tanto in tanto ed assicuratevi che le verdure si siano ammorbidite, quindi frullate il tutto aiutandovi con un frullatore ad immersione oppure trasferendo il composto all'interno di un mixer.
Aggiustate quindi di pepe ed impiattate, poi servite pure versando in superficie un filo d' olio extra-vergine d' oliva, oppure con un goccio di panna da cucina ed una spolverata di formaggio grattugiato, poi accompagnate con dei crostini di pane.