Come fare una pizza gluten free

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Vediamo in questa guida come fare un'ottima pizza gluten free. Oggigiorno esistono tantissimi tipi di pizza, si va dalla tipica pizza "Margherita" alla pizza con la cioccolata per i più golosi amanti dei dolci. Eh già la pizza con il suo strabiliante sapore accomuna un intero pianeta, ma non tutti possono mangiare la nostra tradizionale pizza con farina di grano tenero, ma per i celiaci ecco qua la pizza con farina di riso e amido di mais.

25

Occorrente

  • 350 g di farina di riso
  • 250 g di amido di mais
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 10 g di sale
  • 25 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
35

Preparazione dell'impasto

Per iniziare mettiamo in una ciotola la nostra farina di riso setacciata insieme all'amido di mais e aggiungiamo il sale. In un un contenitore sciogliamo il lievito di birra con un po' di acqua tiepida e lo aggiungiamo alla farina di riso. In alternativa possiamo utilizzare il lievito in bustina. Aggiungiamo l'olio e man mano dell'acqua tiepida. Quando il nostro impasto inizia a solidificarsi lo portiamo fuori dal contenitore e iniziamo a lavorarlo energicamente su un piano di legno o marmo aiutandoci con della farina di riso.

45

Lievitazione e stesura delle pizze

Dopo aver lavorato energicamente il nostro impasto incorporando così dell'aria otterremo un bel panetto che andiamo a riporre in un recipiente che copriremo con un panno inumidito. Mettiamo il recipiente al calduccio e facciamo lievitare per due o tre ore finché il nostro panetto non sarà cresciuto raddoppiando il suo volume. Passate le ore per la lievitazione prepariamo delle porzioni di impasto che andremo a stendere aiutandoci sempre con della farina di riso. Date lo spessore e il diametro che più gradite alle pizze.

Continua la lettura
55

Condimenti e cottura

Dopo aver steso il vostro impasto non vi resta che scegliere cosa metterci sopra. Per la pizza margherita consiglio di mettere il sugo sulla superficie della pizza in quantità giusta e un filo d'olio e infornare, verso i tre quarti della cottura aggiungere la mozzarella o la pasta filante per pizza cosicché non bruci ma si sciolga al punto giusto. Per gli altri condimenti consiglio di utilizzare sempre la stessa tecnica, ovvero di inserire i condimenti più delicati solo a metà cottura della pizza cosicché non brucino. Per per la "Fresca estate" mettete solo un filo d'olio sulla pizza stesa e infornate per poi aggiungere gli ingredienti solo a fine cottura. I tempi di cottura variano a secondo dello spessore che avete dato alla vostra pizza e al tipo di forno che avete a disposizione, ma solitamente non occorrono più di 10 minuti a 200 gradi e poi altri 5 minuti dopo aver aggiunto gli altri ingredienti. Servire naturalmente calda accompagnata da un buon vino.  

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come utilizzare la farina di riso

Tra gli ultimi ritrovati in campo alimentare la farina di riso sta riscontrando un enorme successo, soprattutto per chi segue una dieta gluten - free. Avendo livelli bassi di proteine che vengono sostituiti dagli amidi, sembra essere più leggera rispetto...
Consigli di Cucina

Lievito di birra: vantaggi e svantaggi dell'utilizzo

L'utilizzo del lievito di birra in cucina trova molti impieghi, non solo nei panificati e nelle pizze, ma anche in alcuni dolci che, per avere una consistenza dolce e soffice, lo prediligono come ingrediente base. Il lievito è in realtà formato da un...
Dolci

Ricetta: crema al cioccolato gluten-free

La crema al cioccolato è una morbida tentazione alla quale è difficile resistere! Perfetta per rendere golosi dei soffici bignè o come farcitura cremosa per un Pan di Spagna, è un'idea semplice da realizzare ma prelibata. Anche chi soffre di celiachia...
Dolci

Come preparare la torta ai fichi gluten free

La frutta di stagione, oltre ad essere un prezioso elisir di benessere, può anche trasformarsi nella protagonista di ricette semplici ma deliziose. Per profumare la nostra cucina con i sentori zuccherini della frutta, perché non lasciarci tentare da...
Dolci

Come preparare una torta chantilly gluten free

La celiachia è un problema di salute che ormai è parecchio diffusa sia nei giovani che negli adulti. L'intolleranza al glutine non permette di mangiare tutto ciò che contiene grano, ma non per questo bisogna mai rinunciare a dei sapori abbastanza forti...
Dolci

Come preparare una pizza cake

Conosciamo la pizza nelle sue infinite varianti di gusto, emblema della cucina italiana in tutto il mondo: margherita, napoletana, quattro gusti, capricciosa... Ma anche per palati sfiziosi: alla diavola, al tonno, alla parmigiana, con rucola e grana......
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza ai tartufi

La pizza è il piatto italiano più conosciuto al mondo. Da sempre amata da grandi e bambini. Oltre alla sua bontà, la pizza tutti l' apprezzano per essere un piatto genuino. Relativamente economico Inoltre, un perfetto modo per passare una serata...
Pizze e Focacce

Come fare la pizza in padella con acqua e farina

La pizza in padella con acqua e farina è una ricetta molto fantasiosa e molto semplice da preparare e soprattutto non richiede una preparazione molto lunga. La pizza preparata mediante questa ricetta è un'ottima sostituta della pizza preparata nel forno...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.