Come fare una sponge cake al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Nel caso in cui siete golosi delle meravigliose torte decorate che spesso vedete realizzate dai cake designer, realizzarne in modo autonomo non è affatto un qualcosa di impossibile. La sponge cake, infatti, rappresenta la via più veloce per arrivare a sfornare una vera e propria torta da esposizione. Grazie alla presenza di burro, questa torta sviluppa un'impasto dalla consistenza molto fitta, che la rende l'ideale per una realizzazione a più strati, o per la decorazione con la pasta di zucchero. È pertanto possibile decidere di crearne una per il compleanno del proprio bambino, preferibilmente al cioccolato. Una torta del genere, lascerà tutti gli invitati di stucco. In questa guida, pertanto, andremo a scoprire come fare una sponge cake al cioccolato, attraverso pochi e semplici passaggi.

26

Occorrente

  • Ingredienti:
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 4 uova
  • 175 g di farina
  • 3/4 di una bustina di lievito per dolci
  • 25 g di cacao amaro
  • Una tavoletta di cioccolato fondente
36

Possiamo, pertanto, iniziare con la realizzazione della propria sponge cake. Per prima cosa, occorre mettere del burro in una ciotola sufficientemente capiente, per poi lasciarlo ammorbidire alla temperatura ambiente. Successivamente, è necessario inserire lo zucchero e la vaniglia. A seguire, procedere montando il composto fino ad ottenere una crema dalla consistenza molto compatta. Dopodiché, si deve andare ad unire un uovo alla volta. Quindi, lavorare l'impasto in modo tale che l'uovo venga incorporato perfettamente, prima di aggiungere il successivo.

46

A questo punto, in una ciotola a parte, è necessario andare a setacciare la farina ed il cacao. Successivamente, aggiungere anche il lievito, per poi amalgamare il tutto. Di seguito, procedere incorporando le polveri all'impasto. A seguire, occorre unire in due riprese le polveri, in modo tale da far amalgamare il tutto senza creare degli inutili e fastidiosi grumi. Montare, quindi, il tutto fino ad ottenere una crema dalla consistenza omogenea e liscia.

Continua la lettura
56

A questo punto, è necessario andare ad imburrare ed infarinare la propria teglia. È necessario sceglierne una dai bordi abbastanza alti. Successivamente, occorre versare il composto e tentare di livellarlo, aiutandosi con una spatolina. Quindi, infornare in un forno preriscaldato alla temperatura di 180 gradi centigradi, per poi lasciare cuocere la propria sponge cake per circa 40 minuti. Per monitorare la propria torta ed ottenere una cottura perfetta, è necessario inserire uno stecchino. Qualora fosse ancora umido, la torta avrà ancora bisogno di continuare la sua fase di cottura. Una volta che la nostra sponge cake sarà pronta, è necessario andare a spegnere il forno. Lasciarla al suo interno con lo sportello aperto per circa dieci minuti. Quindi, sfornare la propria meravigliosa sponge cake, che a questo punto è pronta per essere decorata come a proprio piacimento. Ci si può, ovviamente, divertire a decorarla a seconda dell'occasione o della stagione. Poi, occorre glassarla con della deliziosa cioccolata fondente, ma non solo. Sarà sufficiente sciogliere della cioccolata a bagnomaria, ed una volta arrivata a fusione, occorre versarla sulla sponge cake. A questo punto, livellare la glassa, aiutandosi con una spatolina. Prima che la glassa cominci ad indurirsi, occorre spolverarla con una cascata di codette di zucchero colorate. Per concludere, lasciarla raffreddare in modo tale che la glassa si solidifichi. A questo punto, non rimane altro da fare che la nostra meravigliosa sponge cake e gustarla, insieme a parenti ed amici.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciate sempre raffreddare la torta prima di procedere alla sua lavorazione.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: marble cake al cioccolato

Creare dolci è un po' la specialità di tutte le donne. Molte sono le torte che sono state inventate nei secoli e in questa guida ne vedremo una davvero particolare, la marble cake al cioccolato. La marble cake è letteralmente una torta marmorizzata....
Dolci

Guinness Cake al cioccolato

La Guinness Cake al cioccolato è una torta molto particolare, con la basi di cacao e un gradevole retrogusto di birra irlandese Guinness, che risulta essere un perfetto accomapgnamento per molti dolci. La torta che si prepara con la birra Guinness risulta...
Dolci

Come preparare la cake al cioccolato con pere e mandorle

Preparare dei dolci e dilettarci nell'arte della pasticceria è un hobby estremamente divertente e gratificante. Possiamo spaziare con la fantasia e inventarci sempre nuove ricette. Oppure provare quelle più stravaganti che troviamo durante le nostre...
Dolci

Crumb cake al cioccolato e amarene

Anche quando ci troviamo in piena estate, e quindi più propensi a mangiare cibi freschi, come gelati e ghiaccioli, non dobbiamo per niente al mondo abbandonare la nostra voglia di creare nuovi e stuzzicanti capolavori culinari, specialmente se si tratta...
Dolci

Come preparare la biscuit cake al cioccolato

Spesso tendiamo a preparare le solite torte sicure del risultato garantito e non prendiamo neppure in considerazione le migliaia di ricette presenti sui blog oppure nei libri di cucina. Questo è dovuto alla paura di sbagliare e di fare una pessima figura...
Dolci

Ricetta americana: chocolate cake

La Chocolate cake è una ricetta americana, originaria dei territori del Colorado e degli Stati montagnosi dell'Ovest. La chocolate cake una vera e propria tentazione sia per la vista che per il palato grazie alla presenza del cioccolato, così morbido...
Dolci

Come fare i cake pops di colomba

Divertenti palline ricoperte di cioccolato o codette, i cake pops sono dolcetti ideali per le feste dei più piccoli. Amati dai bambini ma apprezzati anche dagli adulti, i cake pops portano in tavola allegria e colore. Quella dei cake pops con impasto...
Dolci

Ricetta della Mug cake

Ricetta della Mug cake, letteralmente torta nella tazza, consiste in una piccola torta monoporzione che si può preparare e poi degustare nelle pause meridiane. In questa guida vi andrò ad illustrare la ricetta della mug cake. La ricetta della mug cake...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.