Come fare una tarte tatin di carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Passeggiando tra le romantiche stradine francesi, è possibile avvertire il dolce sentore della tarte tatin. Una torta di mele rovesciata, tipica della cultura dolciaria francese. Anche se la ricetta originale la vuole dolce, la tarte tatin è spesso rivisitata anche in chiave salata. Per stuzzicare il palato dei nostri ospiti, perché non lasciarci ispirare da una ricetta elegante come la tarte tatin? Per renderla ancora più prelibata, farciremo la nostra torta con un cuore aromatico di carciofi. Vediamo allora come fare una tarte tatin di carciofi.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 8 carciofi
  • mezzo bicchiere di acqua tiepida
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
37

Puliamo i carciofi

Il primo step per preparare la nostra golosa tarte tatin di carciofi, è quello di occuparci della pulizia dei nostri protagonisti "green". Iniziamo quindi rimuovendo le punte dei carciofi. Andiamo poi a tagliare il gambo, lasciandone circa 3 centimetri. Puliamo ora il gambo aiutandoci con un pelapatate, poi eliminiamo le foglie esterne più dure. Infine tagliamo i carciofi a metà e rimuoviamo la barba interna. Andiamo quindi a sistemare i carciofi puliti in una ciotola capiente piena di acqua e succo di limone. In questo modo eviteremo che l'ossidazione possa fare annerire i carciofi.

47

Prepariamo il condimento

Portiamo ora una padella capiente e antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio extra vergine. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo l'aglio privato dell'anima. Lasciamo rosolare l'aglio fin quando non sarà ben dorato, quindi rimuoviamolo. Andiamo ad aggiungere i carciofi, aggiustiamoli di sape e pepe e lasciamoli rosolare dolcemente nell'olio aromatico. Versiamo quindi l'acqua, abbassiamo la fiamma e copriamo la padella con un coperchio. Lasciamo proseguire la cottura lentamente, fin quando i carciofi non saranno teneri.

Continua la lettura
57

Terminiamo la cottura e serviamo

Quando i carciofi saranno perfettamente cotti, scoliamoli dal liquido di cottura e disponiamoli in una teglia rotonda. Ricordandoci che la tarte tatin è una torta rovesciata, sistemiamo i carciofi con la parte tagliata rivolta verso il basso. Andiamo quindi a srotolare la pasta sfoglia e adagiamola sopra i carciofi. Aggiustiamo quindi i bordi della sfoglia, assicurandoci che coprano perfettamente la base di carciofi. Prima di passare alla cottura, bucherelliamo la sfoglia con una forchetta e spennelliamo con il rosso di un uovo sbattuto. Andiamo quindi a infornare in forno preriscaldato. Lasciamo cuocere la tarte tatin di carciofi ad una temperatura di 170°C per circa 40 minuti. Una volta pronta, sforniamola e lasciamola stiepidire per qualche minuto. Prendiamo quindi un ampio piatto da portata e rovesciamo la nostra tarte tatin di carciofi. Guarniamo la nostra golosa ricetta con una leggera spolverata di prezzemolo fresco.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosa la nostra ricetta, aggiungiamo anche delle fette di speck
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la Tarte Tatin di mele

Nonostante la presenza costante delle mele nei supermercati, l’autunno è la stagione migliore per consumarle. Le mele, infatti, si raccolgono in tarda estate e si trovano massimo fino a gennaio. La Tarte Tatin è sicuramente uno dei modi più coreografici...
Antipasti

Come preparare la tarte tatin con pomodori, senape e rosmarino

La tarte tatin salata è una specialità della cucina francese ma che in questo ultimo decennio sta riscuotendo un successo crescente anche in Italia. La tarte tatin è una sorta di torta dolce o salata che si cuoce al rovescio ovvero ponendo frutti diversi...
Antipasti

Ricetta tarte tatin salata alle nocciole

Idea originale e gustosa per sorprendere i nostri ospiti, le Tarte Tatin è un piatto tipico della cucina francese. Possiamo servirlo per antipasto o come piatto unico per una cena leggera. Semplice e veloce dobbiamo la creazione di questa ricetta ad...
Dolci

Come preparare la tarte tatin di pere e noci pecan

La tarte tatin è un dolce che in origine nasce a base di mele, ed oggi è particolarmente gettonato specie nei ristoranti lussuosi poiché è molto raffinato. In questa guida ci occupiamo tuttavia di elaborarlo diversamente, usando le pere invece delle...
Antipasti

Come preparare la tarte tatin di pomodorini e formaggio greco

Quando siete stanchi dei soliti piatti monotoni e volete portare in tavola qualche novità, magari leggera e sfiziosa, potete orientare la vostra scelta su qualche torta salata da farcire con verdure, uova, formaggi, e tutto quello che vi suggerisce la...
Dolci

Ricetta: tarte tatin di pere, mele e cannella

In Francia, la maggior parte delle ricette relative ai dolci vede protagonista la frutta. C'è un dessert in particolare, di nome tarte tatin, che nasce da una dimenticanza di due sorelle vissute alla fine del XIX secolo. In sostanza, una delle due donne...
Dolci

Come preparare la tarte tatin con pere e anice stellato

La tarte tatin con pere e anice stellato è una deliziosa torta da gustare sia appena sfornata che il giorno dopo. È ottima servita come dessert per concludere in bellezza una cena organizzata fra amici ma può essere servita anche assieme al tè durante...
Antipasti

Ricetta: tarte tatin ai pomodorini

La cucina mediterranea sposa gusti legati alla tradizione marinaresca, estiva, fresca e genuina che ben pochi paesi riescono a imitare, soprattutto considerando l'elevata qualità dei nostri prodotti. Nel mondo l'Italia è riuscita ritagliarsi uno spazio...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.