Come fare una torta a due piani

Tramite: O2O 15/10/2017
Difficoltà: difficile
16

Introduzione

In occasioni particolari ci piace organizzare una festa per i nostri cari. Oltre alla preparazione degli addobbi spesso ci occupiamo personalmente anche della preparazione dei vari piatti. La portata più importante è quella finale, il dolce. Ovviamente se siete dei pasticceri provetti potete realizzare torte speciali. Se invece siete alle prime armi, questa è la guida che fa per voi! Continuate nella lettura e vi spiegheremo come creare un bellissimo e buonissimo dolce molto particolare. In questa breve guida vedremo insieme come fare una torta a due piani.

26

Prepariamo il pan di spagna

Montiamo 8 tuorli con 300 r di zucchero in una ciotola con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. In un'altra ciotola, utilizzando una frusta elettrica, montiamo a neve gli 8 albumi con un pizzico di sale. Incorporiamo poi gli albumi montati al composto di uova e zucchero. Setacciamo 300 gr di farina 00 nel composto ottenuto. Mescoliamo dolcemente per non farlo smontare. Dividiamo l'impasto in due parti e mettiamole in due tortiere, dopo averle imburrate ed infarinate. Utilizziamo due tortiere di diametro diverso: più grande per il primo strato e più piccola per lo strato superiore. Cuociamo in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

36

Realizziamo la farcitura

Portiamo a bollore 1 litro di latte con una scorza di limone ed un pizzico di sale. Montiamo quindi 8 tuorli con 200 gr di zucchero. Uniamo poco alla volta 80 gr di farina setacciata, mescolando delicatamente. Uniamo a filo il latte bollente, filtrandolo attraverso un colino. Facciamo addensare la crema per 2 minuti a fuoco medio, continuando a mescolare. Quando sarà fredda, aggiungiamo 500 gr di panna montata e maneggiamo lentamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Possiamo arricchire la crema di farcitura con pezzi di frutta o di cioccolato.

Continua la lettura
46

Assembliamo la torta a due piani

Quando le due torte di pan di spagna saranno fredde, tagliamole con un lungo coltello in 2 fette orizzontali ciascuna. Per ammorbidire i 4 dischi utilizziamo una bagna alcolica se la torta è destinata solo agli adulti. In presenza di bambini potremo utilizzare vaniglia o succo di frutta. Stendiamo la crema per la farcitura sopra uno dei due dischi più grandi con l'aiuto di una spatola. Appoggiamo sopra l'altro disco grande. Spennelliamo con la bagna solo la parte del secondo disco su cui appoggerà il pan di spagna più piccolo. Stendiamo la crema di farcitura sulla parte bagnata. Appoggiamo il primo dei 2 dischi piccoli. Bagnamo e farciamo anche questo e copriamolo con il secondo disco piccolo.

56

Glassiamo la torta a due piani

Per ricoprire la torta a due piani possiamo utilizzare una glassa bianca, oppure al cioccolato. La preparazione della glassa bianca è molto semplice. Mescoliamo in una ciotola lo zucchero a velo e acqua e facciamo bollire lentamente fino ad ottenere una miscela fluida. Per avere una glassa al cioccolato è sufficiente aggiungere alla glassa bianca scaglie di cioccolato fondente e mescolare fino a che si sia sciolto completamente. Versiamo la glassa sulla torta e stendiamola sulla superficie e sui bordi. Mettiamo eventuali ulteriori decorazioni subito dopo la glassatura.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per glassare la torta poniamola sopra una gratella sopra un piatto in modo che la glassa in eccesso coli sul piatto
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la torta fredda al mascarpone

I dessert risultano particolarmente graditi in qualsiasi momento della giornata. Tanto che, non esiste regola per poterli servire. Ma, il menù delle feste deve necessariamente contenerle. In questo caso vi propongo una buonissima torta fredda al mascarpone....
Dolci

Come realizzare una torta di caramelle gommose

Se siete golosi di caramelle gommose o in generale di dolciumi, sappiate che esiste una torta interamente realizzata utilizzando caramelle gommose. Questa torta, al contrario di quanto si possa pensare, è molto facile da realizzare. Adatta alle feste...
Dolci

Ricetta: la torta di compleanno

Per il compleanno dei nostri figli cerchiamo sempre di organizzare delle feste strepitose. E non c'è festa strepitosa se non c'è una torta di compleanno che si rispetti. Quasi sempre ci affidiamo ad un pasticcere per evitare brutte sorprese. In realtà...
Dolci

Come realizzare una torta a castello

Se volete rendere speciale un compleanno, potete provare voi stesse a preparare una fantastica torta a castello, da decorare con un po' di fantasia. Non è l'impresa più semplice dell'universo, ma neanche troppo impegnativa. Vi darò le indicazioni di...
Dolci

Ricetta: torta di mele con limoncello

Tra i dolci autunnali più gustosi per un'ottima merenda con tutta la famiglia, un posto speciale spetta, senza alcun dubbio, alla torta di mele. La torta di mele rappresenta un dolce classico, sempre apprezzato e che non passa mai di moda. Il vantaggio...
Dolci

Come guarnire una torta alla ricotta

Preparare una torta è sempre un qualcosa di molto bello e divertente. Specialmente, se si realizzano torte utilizzando ingredienti sani e genuini. Ad esempio, possiamo creare delle favolose crostate di frutta, la torta di pere, la torta di ciliegia,...
Dolci

Come fare la torta Ferrero Rocher

La torta Ferrero Rocher è un dolce molto amato soprattutto dai bambini. La preparazione di questa torta è abbastanza semplice, ma richiede vario tempo. Potrete anche utilizzare questo tipo di dolce come torta di compleanno, poiché la base assomiglia...
Dolci

Ricetta: torta soffice con gocce di cioccolato

La torta soffice con gocce di cioccolato è un dolce perfetto per soddisfare sia i bambini che i grandi. Gustosa da inzuppare nel latte o nel caffè ma anche buonissima come merenda questa torta è davvero semplice da cucinare. Scoprite quindi la ricetta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.