Come fare una torta al cioccolato senza lievito

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Il lievito contribuisce alla realizzazione di dolci alti, soffici e spumosi, ma non è indispensabile. Gli intolleranti a questo ingrediente possono seguire alcuni accorgimenti per ottenere, in ogni caso, un ottimo prodotto. Tra i consigli utili, l'uso delle uova fresche ed a temperatura ambiente. Applica i prossimi suggerimenti per realizzare una golosissima torta al cioccolato. Ideale per la prima colazione o la merenda dei tuoi bambini, si manterrà morbida e friabile per parecchi giorni. Provare per credere. Ecco quindi come fare.

27

Occorrente

  • 2 uova
  • 300 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 100 g di farina
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • una bustina di vanillina
  • zucchero a velo
  • gelato alla vaniglia (facoltativo)
37

La preparazione

Per realizzare una torta al cioccolato senza lievito, utilizza delle uova freschissime ed a temperatura ambiente. Scegli preferibilmente prodotti a km zero e di origine controllata. Dopo averle montate, si manterranno più gonfie del solito. Inoltre, amalgama per bene il burro e lo zucchero, per ottenere un composto dalla consistenza più spumosa. Così crescerà più facilmente anche senza lievito. Per fare la torta al cioccolato lavora le uova e lo zucchero impiegando le fruste elettriche. Dovrai ricavare un impasto abbastanza chiaro e soffice. Successivamente, aggiungi il burro ammorbidito, per poi riprendere la lavorazione del composto.

47

La cottura

Incorpora gradualmente la farina ed i quattro cucchiai di cacao amaro. Sbatti per bene l'impasto, per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti. Aggiungi una bustina di vanillina, per profumare di vaniglia la tua torta al cioccolato senza lievito. Preriscalda il forno a 180°C. Nel frattempo, imburra ed infarina uno stampo per torte con cerniera e dal diametro di 22 cm. Con questi semplici accorgimenti, l'impasto non si attaccherà in cottura alle pareti della tortiera e potrai staccarlo più facilmente dai bordi. In alternativa, puoi sempre optare per i più moderni stampi antiaderenti oppure in silicone.

Continua la lettura
57

La decorazione

Versa il composto al cioccolato e senza lievito nella tortiera ed inforna. Lascia cuocere per circa trenta minuti, senza mai aprire lo sportello. Trascorso il tempo indicato, fai la classica prova dello stuzzicadenti. Affonda lo stecchino al centro della torta ed estrailo. Dovrà essere perfettamente asciutto. A questo punto, potrai estrarre la torta al cioccolato senza lievito dal forno. Lascia raffreddare per qualche minuto, quindi sformala. Cospargi su tutta la superficie dello zucchero a velo. Il dolce sarà ancora più buono se lo accompagnerai con del gelato alla vaniglia o con un bicchiere di latte caldo. Non ti rimane altro che servirlo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usare le uova a temperatura ambiente
  • Sbattere a lungo burro e zucchero
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la torta con ananas e amaretti

La torta con l'ananas e gli amaretti è un dolce piuttosto facile da preparare: occorre poco tempo e anche pochi ingredienti. Oltre a essere gustosa, la torta ha un ottimo impatto visivo, poiché ha un bell'aspetto oltre che essere squisita. Si tratta...
Dolci

Come fare la torta rovesciata alle mele

Ecco una buona ed anche molto interessante ricetta di un dolce, che siamo soliti eseguire, come vecchia tradizione assunta dalla nostra nonna. Nello specifico cercheremo di realizzare insieme la torta di mele, ma questa volta sarà diversa dalla classica...
Antipasti

Ricetta: tortino croccante di zucchine e robiola

Con la vita frenetica che conduciamo quotidianamente, sempre divisi tra lavoro, famiglia e figli, specialmente le donne sono alla continua ricerca di piatti veloci da preparare ma che siano anche gustosi e appetitosi. In questa guida, troverete dei semplici...
Dolci

Cobbler di frutti rossi

Il Cobbler è un delizioso dolce di origine anglosassone. Fatto di ingredienti semplici e gustosi, viene preparato in terrine monodose o tutto intero in tortiere. Le sue varianti principali sono quella ai frutti rossi, alle pesche o alle albicocche. Questo...
Dolci

Ricetta: torta alle verdure

In questo articolo vorrei illustrarvi come realizzare una torta di verdure. La torta di verdure è un primo piatto molto buono e molto gustoso, molto facile e molto semplice da realizzare. Sicuramente la torta di verdure piace a tutti, sia agli adulti...
Dolci

Come fare il cheesecake al triplo cioccolato

Il cheesecake è un dolce americano originafio della città di New York. Ormai famoso e richiesto in tutto il mondo, viene preparato con un'ampia scelta di gusti oltre a quelli originali. Uno di questi è la cheesecake al triplo cioccolato, che prevede...
Dolci

Come utilizzare la nutella

Gentili lettori, la guida in esame si occuperà di scoprire come utilizzare la nutella in cucina, in modo da ottimizzare la sua funzione all'interno di una particolare pietanza o dolce.Lo faremo illustrando qualche possibile utilizzo nei passi successivi...
Dolci

Cheesecake al caffè: ricetta

La cheesecake è un dolce della tradizione americana molto semplice da realizzare, ma ricco di gusto. Esistono numerose versioni di cheesecake ma quella al caffè, grazie al suo aroma intenso, è in grado di conquistare proprio tutti. Questo fresco dessert...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.