Come fare una torta albero di Natale

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

L'albero è uno dei simboli del Natale. Se volete stupire i vostri ospiti durante i pranzi delle feste, presentate un dolce a tema. Si può realizzare un dessert a forma di albero partendo da un qualsiasi pan di spagna. Per fare una torta albero di Natale non occorre uno stampo apposito. Tagliando adeguatamente una torta rettangolare, è possibile ricavare le varie parti dell'albero. Per formare l'albero di Natale, basterà poi assemblare i pezzi direttamente su un vassoio. Vediamo insieme come fare.

27

Occorrente

  • 1 pan di spagna rettangolare
  • crema a scelta per la farcitura
  • 1 foglio di carta da forno
  • forbici
  • coltello a lama seghettata
  • pellicola per alimenti
  • ganache al cioccolato per la copertura (facoltativo)
  • panna montata q.b.
  • Codette, canditi, zuccherini per guarnire
37

Come prima cosa preparate una base a piacere per la torta. Per cuocere l'impasto, utilizzate una teglia rettangolare. Le dimensioni della tortiera devono essere di almeno 30 x 20 cm, ma potete comunque scegliere uno stampo più grande, per fare un albero più maestoso e scenografico. L'importante è tagliare la torta seguendo il modello presentato a lato. Stampate la sagoma e riportatela su carta forno, ricalcando tutte le linee. Adattate il modello alla grandezza della vostra torta. A seconda delle dimensioni, occorrerà ingrandire o rimpicciolire l'immagine. Ritagliate quindi le forme secondo lo schema numerato. Farcite il pan di spagna ancora intero con la crema scelta.

47

Non è consigliabile spalmare la crema dopo il taglio delle parti. Mettendo la farcitura prima, avrete un ripieno più uniforme. Inoltre anche le parti dell'albero risulteranno tutte della stessa altezza. Avvolgete la torta ripiena nella pellicola, sigillando bene i bordi. Riponetela in frigorifero per almeno un paio d'ore. In questo modo sia la base sia la farcitura si assesteranno. Dopo il riposo, la torta risulterà più compatta e il taglio sarà più preciso. Poggiate le sagome ritagliate sulla torta e ricavate le parti indicate. Per evitare di sbagliare, fissate la carta forno con uno spiedino. Utilizzate un coltello a lama seghettata per non rovinare l'interno della torta. Con il modello potrete ricavare un albero più grande e uno più piccolo.

Continua la lettura
57

Disponete i pezzi di torta su un piatto da portata, come indicato nella figura. Una volta assemblato l'albero, potrete decidere come decorare la torta. Se volete coprire completamente le giunture, spalmate sulla superficie della torta una ganache al cioccolato fondente. In alternativa potete nascondere i punti di attacco delle parti dell'albero con una guarnizione di panna montata. Per creare le palline potete poggiare delle ciliegie candide sulle estremità dell'albero. Usando codette, perline colorate, zuccherini o granella di frutta secca potrete rendere la torta ancora più sfarzosa e divertente. Se avete scelto un pan di spagna al cioccolato, potrete guarnire anche con semplice zucchero a velo. Buon lavoro!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate un coltello a lama seghettata per non rovinare l'interno della torta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come creare un Albero di Natale da mangiare

Ogni festività ha il suo dolce caratteristico. A Pasqua solitamente si regala l'uovo di coccolato al latte o fondente e si porta in tavola la colomba. A Natale, oltre al classico panettone o pandoro semplice o farcito, stupisci i tuoi commensali con...
Dolci

Come fare i biscotti per addobbare l’albero di Natale

Manca davvero poco all'arrivo del natale, una delle feste più amate e tanto attese sia da grandi che piccoli. L'aria che si respira durante il periodo natalizio ha un non so che di magico, l'atmosfera di allegria e calore che le case, perfettamente addobbate,...
Dolci

Preparare biscotti natalizi per l'albero di Natale

Preparare dei biscotti di Natale è una bellissima tradizione che permette di riunire la famiglia in un'attività piacevole e gratificante; inoltre vi consentirà di avere una decorazione natalizia per l'albero personalizzata e fatta con le vostre mani,...
Dolci

Come fare dolcetti a forma di albero di Natale

Fare dolcetti a forma di albero di Natale è estremamente semplice e divertente. Basta solo un pizzico di manualità e tanta fantasia. Nei passi che seguono, vi indicheremo come procedere. Vi illustreremo come preparare l’impasto e come dedicarvi alla...
Dolci

Come fare un albero di Natale con la pasta sfoglia

Per realizzare qualcosa di creativo durante il periodo natalizio, ma anche in qualunque altro momento dell'anno, si potrebbe optare per un bel albero di Natale che mette sempre di buon umore tutti, grandi e piccini. Dato che la voglia di creare è tanta...
Dolci

Come preparare i cupcake a forma di albero di Natale

Se siete stanchi del solito panettone e volete concludere il pranzo di Natale con qualcosa di speciale, dedicate un po’ del vostro tempo alla realizzazione di questi cupcake a forma di albero di Natale. Non solo saranno ottimi da gustare assieme ad...
Dolci

Come fare dei biscotti decorativi dell’albero di Natale

Un modo per fabbricare le vostre decorazioni per l'albero di Natale a casa vostra è sicuramente quello di creare dei biscotti colorati da appendere. Creare da soli le proprie decorazioni natalizie è un ottimo modo per esprimente la vostra creatività...
Dolci

Dolci di Natale: 10 ricette golose

Con l'arrivo del Natale arriva anche la voglia di gustare dei dolci deliziosi da mangiare in compagnia dopo le grandi cene natalizie. Molti sono i dolci che possono essere preparati per tutte le festività di Natale e proprio per questo, di seguito vi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.