Come fare una torta di mele senza grassi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta di mele è un dolce che viene preparato in tutto il mondo (ogni Paese ha la sua ricetta tipica) entrato a far parte della nostra tradizione. Una torta antica e genuina che con il suo gusto e il suo profumo è in grado di far riaffiorare subito i ricordi dell'infanzia, quando le nonne ce le facevano trovare in cucina per merenda. Lo zucchero e i grassi molte volte precludono il consumo di dolci a persone che sono in un regime alimentare di dimagrimento, a chi è intollerante al lattosio o per chi segue una dieta vegana (esclude cioè dalla sua alimentazione tutti gli elementi di origine animale tra cui anche latte e uova). Alla torta di mele classica si sono affacciate nel panorama culinario delle soluzioni che permettono il consumo di questo dolce a cuor leggero pur non perdendo di golosità come ad esempio la torta di mele vegana nella quale il latte vaccino e il burro sono sostituiti da alimenti di origine vegetale (come la soia). Come fare una torta di mele senza grassi:.

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Occorrente

  • 3 mele golden
  • 300 gr di farina integrale
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • latte di soia qb
  • cannella in polvere
  • scorza di limone grattugiata
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Per questa ricetta di origine vegana gli ingredienti raffinati, per rendere il tutto più sano, sono stati sostituiti da quelli integrali.
Occorrono: 3 grosse mele renette o golden, latte di soia, la scorza grattugiata di un limone, 300 gr di farina integrale, 150 gr di zucchero di canna, una bustina di lievito per dolci e cannella in polvere.
Per prima cosa procedere preparando le mele lavandole, sbucciandole e dividendole dapprima in quattro parti (processo che serve ad eliminare il torsolo centrale) e poi tagliarle a cubetti. Per non farle annerire nel tempo in cui continuerete la preparazione potete immergerle in una ciotola d'acqua che è stata acidificata con qualche goccia di limone; in questo caso prima di utilizzarle sciacquarle sotto l'acqua corrente.

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Mescolare la farina (precedentemente setacciata) con zucchero, cannella e la scorza di limone. Aggiungere il contenuto della bustina di lievito e, a poco a poco versare il latte di soia fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo liquido al quale poi aggiungeremo le mele che precedentemente abbiamo tagliato a cubetti. Se è di vostro gusto potete aggiungere una bustina di vanillina.
Ora il nostro impasto è pronto e possiamo disporlo su uno stampo per torte a cerniera, oppure, se preferiamo su uno stampo per crostate, del diametro di 20 o 25 centimetri che avremo preparato rivestendolo con carta da forno (per farla rimanere ferma possiamo imburrare la teglia oppure bagnare la carta forno sotto il rubinetto e strizzarla prima di stenderla nella tortiera).

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Una volta versato il composto nello stampo spargete le mele in modo omogeneo su tutta la superficie. Livellare con una spatola (o eventualmente un coltello) e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Prima di servire polverizzate due cucchiai di zucchero di canna (per ottenere lo zucchero a velo non raffinato) usando un robot da cucina od un tritatutto e unitelo a mezzo cucchiaino di cannella e spolverizzate il tutto sulla superficie della torta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • ideale per chi ha intolleranze alimentari o segue una dieta vegana

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