Come fare uova gratinate

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Difficoltà: media
Come fare uova gratinate
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Introduzione

Un piatto gustoso e facile da preparare per voi stessi o per una cena veloce con qualche vostro amico, sono le uova gratinate. Si tratta di un piatto semplice di origine contadina, ma che spesso ha risolto delle serate create all'improvviso e dove non si aveva quindi molto tempo per iniziare a cucinare qualcosa di sofisticato. Vediamo ora come fare le uova gratinate in maniera semplice e veloce.

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Occorrente

  • 8 uova
  • 400 grammi di fagiolini corallo
  • 150 grammi di prosciutto cotto
  • 1 cipolla piccola
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • poco porro
  • 50 grammi di burro in pomata
  • 70 grammi di farina
  • 1 litro di latte intero
  • 3 rossi d'uovo
  • 80 grammi di parmigiano grattato
  • sale
  • poco pepe bianco macinato
  • poca noce moscata
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Preparare le uova

La prima cosa da fare è riscaldare il forno. Nel frattempo prendiamo una teglia ed imburriamola. Prendiamo poi un pentolino dove mettiamo il burro avanzato, un po'di latte e della farina, per fare la besciamella. Assieme al latte e alla farina, grattugiamo il parmigiano e aggiungiamo la noce moscata. Nella teglia imburrata, dobbiamo invece iniziare a versare a strati la besciamella e il prosciutto cotto tagliato a dadini. Prendiamo ora le uova e lasciamolo cuocere per circa dieci minuti, dopodiché raffreddatela passandole sotto l'acqua fredda e poi sgusciatele. Una volta che tutto è pronto ricopriamo con la besciamella tutta la teglia e aggiungiamo il parmigiano grattugiato.

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Cuocere le uova insieme alla besciamella

Prendiamo una teglia ed imburriamola. Prendiamo poi un pentolino dove mettiamo il burro avanzato, un po'di latte e della farina, per fare la besciamella. Assieme al latte e alla farina, grattugiamo il parmigiano e aggiungiamo la noce moscata. Nella teglia imburrata, dobbiamo invece iniziare a versare a strati la besciamella e il prosciutto cotto tagliato a dadini. Prendiamo ora le uova e lasciamolo cuocere per circa dieci minuti, dopodiché raffreddatela passandole sotto l'acqua fredda e poi sgusciatele. Le uova una volta sgusciate devono essere tagliate ed inserite nella teglia. Una volta che tutto è pronto ricopriamo con la besciamella tutta la teglia e aggiungiamo il parmigiano grattugiato.

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Preparare il contorno

Mettiamo sopra un po'di olio, sale e pepe, prezzemolo, basilico ed aglio, in modo che il nostro piatto sia ricco di sapori e mettiamo tutto al forno per circa 8 minuti. Mentre il nostro piatto sta cuocendo di tanto in tanto controlliamo la doratura. Una volta tirate fuori dal forno, è bene renderle più gradevoli con l'aggiunta di un po' di olio fresco e di altro pepe. Possiamo ora preparare un contorno come i fagiolini corallo. Prendiamo una pentola e riempiamola d'acqua e aggiungiamo del sale. Mettiamo poi la pentola sul fornello, in modo da far bollire l'acqua per cuocere i fagiolini. Una volta cotti, scoliamoli per bene e lasciamoli raffreddare. Ora siamo pronti anche con il contorno e possiamo quindi servire le nostre uova gratinate agli amici.

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