Come guarnire il panettone di Natale

Tramite: O2O 25/01/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il panettone è uno dei simboli del Natale italiano e tra tutte le varianti proposte dai pasticceri esperti di questo dolce quindi tra canditi e uvetta, solo con uvetta, al cioccolato, con crema di nocciola e aromatizzati, c'è solo l'imbarazzo della scelta. Tuttavia è importante sottolineare che volendo ci sono tantissime possibilità per guarnire il panettone secondo i propri gusti, per cui nei passi successivi, troviamo una guida su come procedere per questa decorazione personalizzata.

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Occorrente

  • Un panettone semplice
  • Caffe espresso
  • Uova intere 3
  • Limone
  • Zucchero semolato
  • Zucchero a velo
  • Frutti rossi
  • Colori alimentari
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Per prima cosa prendete un panettone semplice, toglietela carta che lo avvolge e mettetelo sottosopra in un piatto. Con un coltello dalla lama liscia tagliatene il fondo per ricavarne un disco di circa 1 cm: una volta terminato mettete il disco da parte. Intanto prendete un coltello a lama corta che servirà per fare un cilindro di medie dimensioni all'interno del panettone, senza mai raggiungere il bordo. Con le mani eliminate la parte centrale all'interno del cilindro.

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Per la farcitura potete scegliere tra crema pasticcera, panna o tiramisù. Per la sua realizzazione preparate un caffè molto forte che servirà a bagnare la parte interna del panettone. Prendete poi un pennello e iniziate a bagnare uniformemente tutta la parte interna del panettone. In una terrina mettete dei tuorli d'uovo e lo zucchero: montate il tutto con un mixer a fruste sino a quando il volume sarà raddoppiato. Aggiungete adesso del mascarpone e continuate a lavorare con le fruste a velocità massima. A questo punto prendete la crema ottenuta col mixer e mettetela all'interno del panettone. Ricoprite poi con il disco inizialmente messo a parte e riponete il dolce in frigorifero per alcune ore. Intanto preparate la glassa reale che servirà per decorarlo.

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Prendete dunque una terrina e mettete i tre albumi rimasti dalla preparazione della crema, aggiungete poi qualche goccia di limone e lavorate il composto con il mixer a frusta per qualche minuto. Prendete poi un cucchiaio e versate la glassa partendo dal centro del panettone sino a farla colare verso i lati. Lasciate asciugare il tutto per qualche minuto e decorate con dei frutti rossi. Infine spolverate con lo zucchero a velo un attimo prima di servirlo. Da come si evince guarnire un panettone di Natale in un modo decisamente diverso dagli standard è possibile, per cui in base alla vostra fantasia, quanto sin qui descritto può risultare un ottimo spunto per creare tante altre originali e gustose farciture.

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