Come guarnire la panna cotta

Tramite: O2O 28/02/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

La panna cotta è un dolce tipico di origine piemontese. La panna cotta è una sorta di budino bianco a base di panna, preparato tradizionalmente con la gelatina, anche se questo, a mio parere, non è di certo il modo migliore di prepararlo. La panna cotta viene servita classicamente con il caramello oppure con salse di frutta zuccherate, o ancora con composte di frutta cotte. La panna può essere aromatizzata in vari modi, dalla classica vaniglia fino alla menta o allo zenzero. Nella ricetta tradizionale sono previsti anche il rhum e il marsala. In questa guida vedremo, in particolare, come guarnire la panna cotta.

26

Occorrente

  • frutti rossi
  • cioccolato bianco, al latte e fondente
  • caramello
36

Per decorare la panna cotta con i classici frutti di bosco, un ottimo consiglio è quello di sfruttare sia i frutti di bosco in salsa che i frutti di bosco freschi. Per preparare la salsa di frutti di bosco non vi basterà far altro che cuocerli con un po' di succo di limone e dello zucchero bianco, le proporzioni potranno essere scelte in base ai vostri gusti personali. Una volta che questa salsa si sarà intiepidita potrete versarla sulla vostra panna cotta sformata. Guarnite quindi con dei frutti di bosco vari la panna cotta creando una composizione geometrica ed ordinata. Per donare al piatto un tocco in più accompagnate la stessa con qualche grappolo di ribes freschi appoggiati sul piatto.

46

Per guarnire la panna cotta con il cioccolato potrete creare un leggero strato di cioccolato sciolto ed intiepidito sulla vostra panna cotta. Per renderla ancora più speciale create delle scaglie di tre diversi tipi di cioccolato, ossia cioccolato al latte, cioccolato bianco e cioccolato fondente, e spargete le stesse sulla crema di cioccolato sciolto. Decorate il piatto creando delle righe di glassa di cioccolato e, a piacere, spolverate con del cacao in polvere.

Continua la lettura
56

L'ultima golosissima versione per la decorazione della panna cotta coinvolge il caramello. Preparate quindi la salsa di caramello semplicemente sciogliendo lo zucchero in un pentolino con un goccio d'acqua. Per creare una decorazione per la panna cotta create delle piccole strisce di caramello facendolo filare su un foglio di carta forno con l'aiuto di una semplice frusta da cucina. Una volta che le righe di caramello si saranno raffreddate potrete staccarle dalla carta forno. A questo punto potrete versare il caramello tiepido sulla panna cotta e decorare il dessert con le strisce di caramello duro. Per arricchire il piatto create anche delle decorazioni con della glassa di cioccolato fondente.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare la panna cotta con cioccolato e menta

La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più apprezzati. La maggior parte di voi conoscerà la versione classica fatta con la bacca di vaniglia e la scorza d'arancia, ma questo dessert può essere gustato anche attraverso diverse varianti....
Dolci

Come preparare la panna cotta a strati

La panna cotta è un dolce che si mangia con il cucchiaio e che spesso è utilizzato a fine pasto. La preparazione della panna cotta è abbastanza semplice; bisogna riscaldare il latte con la panna, poi si deve aggiungere lo zucchero e la colla di pesce...
Dolci

Come fare la panna cotta

La panna cotta è un dolce al cucchiaio di origine piemontese ed è molto apprezzata da grandi e piccini. Si presta a guarnizioni fantasiose e a varianti molto golose e si sposa benissimo con il caramello, il cioccolato e i frutti di bosco. Inoltre, se...
Dolci

Ricetta: Panna cotta con coulis di pesche

La panna cotta è un dolce al cucchiaio della pasticceria tradizionale italiana; per la sua preparazione occorrono pochi ingredienti che possiamo trovare facilmente già a portata di mano nella nostra dispensa. Per dare un tocco di colore e di freschezza...
Dolci

Come preparare la panna cotta con salsa di pere

La seguente guida mostra come preparare la panna cotta con salsa di pere.La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti: panna, zucchero, vanillina, pere e limone. È un dolce molto leggero con un basso apporto di calorie. Anche chi è a dieta può...
Dolci

Come fare la panna cotta al cocco e zenzero

La panna cotta è uno dei dolci al cucchiaio più amati. Dal gusto fresco e delicato, riesce a conquistare tutti i palati, anche grazie alla quantità di varianti praticamente infinite che esistono. Al cioccolato, al caramello, con i frutti di bosco,...
Dolci

Ricette Bimby: panna cotta

Uno dei dolci al cucchiaio più semplici da preparare, ma anche più gustosi da mangiare, è la panna cotta. La panna cotta è un dessert tipicamente italiano; per l'esattezza ha origini piemontesi e si pensa che la ricetta sia stata messa a punto agli...
Dolci

Come preparare la panna cotta all'amaretto

Nel periodo delle feste si cerca sempre di portare a tavola dei menù che possano alla fine sorprendere tutti. Quindi si parte dai primi ricchi di gusto fino a elaborare dei dolci sfiziosi. Oltre al classico panettone e pandoro si possono fare dei dolci...