Un altro modo per intenerire lo stufato di carne è la marinatura. Si tratta di un attacco chimico alle molecole di collagene della carne, che si fa con ingredienti particolari. Con questo processo di preparazione, è possibile insaporire anche i tagli di carne più duri, oltre che intenerirli. Il segreto per una buona marinatura è il contenuto di acido degli ingredienti. La marinatura può includere l'aceto, il limone, il succo di pomodoro, il vino e il latticello come ingredienti principali per fornire il contenuto di acido necessario. L'acido nel liquido aiuta ad abbattere il collagene nelle fibre della carne per renderla meno tenace. Eventuali spezie possono essere aggiunte al liquido per aggiungere retrogustro e sapore. Lo stufato di carne deve essere marinato in un contenitore coperto per 12 ore o in frigorifero, e prima è opportuno far scorrere per una mezz'ora un filo d'acqua fredda sulla carne appezzata per ridurre la quantità di sangue che in cottura può dare problemi. La carne marinata stufata può essere cucinata sulla griglia o con qualsiasi altro sistema richiesto dalla nostra ricetta. In passato, ma questa pratica è attualmente considerata deleteria, la carne veniva lasciata a macerare per giorni per ottenere il massimo della morbidezza.