Come mantecare sorbetti e gelati fatti in casa senza gelatiera

Tramite: O2O 06/12/2016
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Avete organizzato un festa per il vostro bambino, ma quando avete fatto la spesa non vi siete ricordati della gelatiera o semplicemente e una giornata calda e avete pensato di preparare un sorbetto o un gelato ma siete ancora rimasti senza la gelatiera? Nessun problema! In questa semplicissima e pratica guida vi spiegheremo come mantecare sorbetti e gelati fatti in casa, senza correre il rischio di ritrovarsi in bocca pezzettini di ghiaccio oppure un composto non perfettamente omogeneo, che impedirebbe di gustare al meglio la vostra ricetta.

25

Se ha necessità di conservare il sorbetto o il gelato, è necessario prepararlo un po' di tempo prima, ricorrendo al vecchio metodo del rimescolamento frequente. Si prepara il gelato o il sorbetto seguendo la ricetta scelta, poi lo si lavora con le fruste elettriche, in modo da ottenere un composto uniforme.

35

Nella fase successiva si pone nel freezer, lasciandolo nel contenitore utilizzato. Il trucco consiste nell'evitare che congeli in modo disomogeneo, perciò è necessario uscire il composto dal freezer e rimescolarlo velocemente con le fruste elettriche, ripetendo l'operazione ogni mezz'ora circa per almeno tre o quattro volte. È necessario lavorare con rapidità per evitare che il composto si scongeli, modificando la sua consistenza e, di conseguenza, il suo sapore. Mantenendo un corretto grado di congelazione e mantecandolo costantemente, la crema rimarrà liscia e omogenea. A questo punto si trasferisce il gelato in un contenitore dotato di coperchio per poterlo essere consumato entro una settimana circa.

Continua la lettura
45

Per i sorbetti il metodo migliore consiste nell'evitare che congelino del tutto, preparando il composto all'istante e consumandolo al momento. Si congela in freezer la frutta da utilizzare, poi la si frulla insieme agli ingredienti previsti e si ottiene un sorbetto cremoso e freschissimo sotto ogni aspetto, pronto per essere degustato e ideale per l'estate. Quanto al gelato si può porre un recipiente in freezer per un giorno. Si deve scegliere un contenitore in acciaio, perché tale materiale è un buon conduttore termico e rimane freddo a lungo, anche dopo averlo uscito dal freezer. A questo punto si segue lo stesso procedimento del sorbetto, si mescolano gli ingredienti e si prepara il gelato secondo la ricetta. Successivamente si frulla il tutto con le fruste elettriche e lo si rende denso. Si ottiene in questo modo un composto uniforme e cremoso, pronto per essere consumato.

55

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il gelato allo zenzero senza gelatiera

L'arrivo dell'estate e delle calde giornate mette voglia di gustare qualcosa di fresco, magari senza uscire di casa e che sia sano e genuino come solo ciò che ci si prepara da sè sa essere. Il gelato è proprio uno di questi alimenti: rinfrescante e...
Dolci

Come conservare i muffin fatti in casa

Molti di noi amano fare diversi tipi di dolci in casa, come i biscotti, le torte, i gelati o quant'altro. Ma, e ssendo appunto fatti in casa, non contengono conservanti; per questo motivo, volta preparati, se non vengono consumati immediatamente o nell'arco...
Dolci

I 10 gusti di gelati più strani del mondo

Sta arrivando l'estate ed anche se il clima delle ultime settimane non ci ha risparmiato qualche inatteso scroscio tropicale, tutti si preparano per il grande caldo. Il gelato è certamente l'alimento migliore per rinfrescarsi dalla calura, senza però...
Dolci

Come preparare il gelato variegato alla Nutella

D'estate non si può proprio fare a meno di gustare un bel gelato che ristora dalla calura e gratifica il palato. Non a caso ognuno ha i suoi gusti preferiti, quindi perché non preparare un gelato delizioso per esempio variegato alla Nutella? Vediamo...
Dolci

5 segreti per un ottimo gelato

Con l'estate che ormai si fa sentire, è inevitabile il consumo di cibi e bevande freschi. Tra gli alimenti più consumati nelle giornate afose dell'estate, compare l'immancabile gelato. Questo dolce freschissimo si trova in tutte le forme ed in tutti...
Dolci

Come preparare un gelato all'amarena

Cosa c’è di meglio di un bel gelato fatto in casa con l’arrivo della bella stagione? Qualcosa che non sia confezionato, che sia fatto con le proprie mani, assemblato usando la creatività personale. Un gelato che mentre lo gustate a merenda o dopo...
Dolci

Come caramellare arance

Le arance caramellate sono un cibo di bell'aspetto, dal profumo inebriante e dal gusto goloso, ideali anche e soprattutto come decoro a gelati e sorbetti. La ricetta per caramellare le arance in casa è molto semplice e, dal momento che prevede l’utilizzo...
Dolci

Come preparare il gelato pinguino

In questa guida vogliamo proporre a tutte le mamme, un modo per avere sempre in casa un ottimo gelato, che sia genuino, sano e privo di conservanti, attraverso il cui aiuto, poter anche arricchire i pomeriggi estivi, dei propri bambini. Nello specifico...