Come mantenere soffici i pancake

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Cosa c'e di meglio che iniziare la giornata facendo colazione con soffici, deliziosi e profumatissimi pancake? Gli ingredienti sono semplici ed economici, la preparazione elementare ma, chissá perché, non ci vengono mai belli alti e morbidi come quelli di una bakery statunitense. Vi starete allora domandando se ci sono dei segreti che vi possano aiutare a mantenere soffici i pancake. In questa guida vi indicheremo alcuni errori basilari che molti facciamo e soprattutto piccoli suggerimenti per ovviarli ed ottenere pancake dalla consistenza perfetta.

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Utilizzare gli ingredienti giusti

La prima fondamentale regola che non potete assolutamente transigere per gustare dei pancake perfetti, consiste nel farli e consumarli al momento: cotti e mangiati. Vietato prepararli con largo anticipo e conservarli in frigorifero. Per quanto riguarda la ricetta, i fondamentali da rispettare sono: ingredienti, elaborazione e cottura. Per ottenere pancake ben lievitati e quindi soffici usate il bicarbonato, che deve avere meno di 6 mesi, altrimenti non adempirá al suo dovere di far aumentare di volume i vostri pancake quando vengono a contatto con la padella bollente. Il secondo ingrediente basilare è il latticello (in inglese buttermilk). I suoi componenti acidi reagiscono con il bicarbonato, dando ai pancake ancor maggiore spessore e conferendogli quel caratteristico sapore lievemente acidulo. Se avete a disposizione solo del latte, aggiungetegli un goccio di succo di limone prima di mescolarlo agli ingredienti secchi.

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Preparare l'impasto correttamente

Il trucco per mantenere soffici i pancake consiste nel non mescolare troppo: ebbene sí, i grumi in questo caso servono. Girate l'impasto giusto il tempo necessario ad incorporare ingredienti secchi ed umidi: non appena le striature della farina scompaiono smettete di mescolare, anche se ci sono ancora fastidiosi grumi. Se eccedete la farina svilupperá il glutine, rendendo i pancake ciccosi. Separate e sbattete gli albumi a neve, come per le meringhe. Aggiungete i tuorli agli ingredienti umidi, incorporateli a quelli secchi e, solo prima di iniziare a cuocere, unite gli albumi mescolando dal basso verso l'alto, sempre senza eccedere nel mescolare. Lasciate riposare l'impasto appena qualche minuto, mentre la padella sul fuoco raggiunge la giusta temperatura: otterrete pancake molto piú leggeri. Se invece lasciate riposare troppo l'impasto avranno una consistenza densa, gommosa, con poche bolle.

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Prestare attenzione durante la cottura

Passiamo alla cottura. I bordi laterali della padella sono nemici dei pancake perfetti. Se avete una piastra usatela. Altrimenti meglio una padella dal fondo spesso ed ampio; quelle troppo sottili lo bruciano. Anche il diametro è importante: deve esserci sufficiente spazio per poterli girare senza difficoltá. Per ungere la padella il burro chiarificato è l'ideale. Il problema del burro normale è che brucia facilmente, specialmente quando la padella rimane per un tempo piuttosto prolungato su una fiamma medio-alta. In alternativa usate olio di semi o burro normale e pulite spesso la padella.

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